RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Обзор законодательства 2010 года
Выпуск 345 от 29.12.2010. Тема "Законодательство"

Обзор законодательства 2010 года

2010 год по праву можно считать годом существенных законодательных изменений для рынка недвижимости Украины. Многие законодательные акты вступили в силу в течение 2010 года, многие вступят в силу с 1 января 2011 года, а часть принятых изменений вступит в силу только с 1 января 2012 года. Вспомним наиболее важные законодательные нововведения текущего года, чтобы начать работать в следующем году во всеоружии.

Начало года – новая редакция Закона Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество», предусматривающая создание единого органа по регистрации прав на недвижимость и земельные участки. Утверждено, что с 1 января 2012 года БТИ перестанет регистрировать права собственности на объекты недвижимости, Госкомзем перестанет регистрировать права собственности на земельные участки, а нотариусы перестанут проводить госрегистрацию сделок.

После нотариального удостовере­ния практически всех видов догово­ров по переходу и ограничению прав на недвижимость (включая земельные участки) необходимо будет зарегистрировать возникновение этих прав в специально созданном государственном предприятии. Главный вопрос рынка недвижимости: в какой момент производить расчеты? Кроме того, необходимо быть готовым к тому, что работать «единый орган» не начнет в один день, и в новом году рынок недвижимости столкнется с переходным периодом. Существует огромная вероятность, что БТИ и Госкомзем уже не будут работать в конце года, а новый орган еще не начнет работать, и ввиду передачи большого количества архивов все это может продлиться несколько месяцев. Поэтому не откладывайте намеченные операции по недвижимому имуществу на конец года.

Летом 2010 произошли два важных для рынка недвижимости законо­дательных изменения. Первое: были внесены изменения в Инструкцию «О порядке проведения технической инвентаризации объектов недвижимого имущества», что привело к трехкратному увеличению балансовой стоимости объектов недвижимости и соответственно к такому же увеличению накладных расходов по сделкам. Второе: это изменения к Закону Украины «О предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным пу­тем», которые отнесли риэлторов к субъектам первичного финансового мониторинга и обязали риэлторов и нотариусов уведомлять специальный орган о сделках с недвижимостью, стоимостью более 400 тыс. гривен.

Осенью 2010 законотворческая деятельность народных депутатов Украины была как никогда плодотворной. Главное событие – принятие Налогового кодекса, которым был принципиально изменен порядок налогообложения сделок по продаже недвижимости. А именно, с 1 января 2011 года физические лица при осуществлении сделок по купле-продаже недвижимости будут платить налог на доходы физлиц по следующему принципу:

  • первая продажа в текущем году объекта жилой недвижимости (жилого дома, квартиры или их части, садового или дачного домика, а также земельного участка, площадь которого не превышает нормы бесплатной приватизации, для города 10 соток) при условии владения таким объектом более 3-х лет, налогом не облагается;

  • вторая продажа объекта жилой недвижимости в течение текущего года подлежит налогообложению по ставке 5% от суммы, указанной в договоре отчуждения жилой недвижимости;

  • коммерческая недвижимость и объекты незавершенного строительства облагаются налогом в размере 5% вне зависимости от количества сделок, совершенных в текущем году, и сроков владения недвижимостью.

  • Не менее важным является и введение с 1 января 2012 года налога на владение недвижимостью. На сегодняшний день в Налоговом кодексе предусмотрен следующий порядок начисления и оплаты налога:

  • налог на владение недвижимостью оплачивается ежегодно физическими лицами в течение 60 календарных дней после получения уведомления налоговой, юридическими лицами ежеквартально равными частями;

  • налогообложению подлежит жилая недвижимость (квартиры и дома). Садовые и дачные домики не подлежат налогообложению, при условии наличия не более 1 такого домика для каждого собственника;

  • размер ставки налога на текущий момент составляет:

    – 10 грн (1% размера минималь­ной заработной платы) для квартир жилой площадью меньше 240 кв.м и для домов жилой площадью меньше 500 кв.м и

    – 25 грн (2,7% размера минимальной заработной платы) для квартир больше 250 кв.м и для домов больше 500 кв.м;

  • владельцу недвижимости ежегодно предоставляется льгота на 120 кв.м на квартиры и на 250 кв.м на дома.

  • Кроме того, законодатели реанимировали возможность начисления пени на задолженность по коммунальным платежам. Порадовав граждан лишь тем, что начисляться она будет только на долги, возникшие с 1 января 2011 года.

    Тем не менее, несмотря на бурную законодательную деятельность, многие проекты так и остались нереализованными. Не принят Жилищный и Градостроительный кодексы, не продлена упрощенная процедура введения жилых домов в эксплуатацию, не принят Закон Украины «О регулировании градостроительной деятельности», направленный на упрощение разрешительной системы в строительстве, обеспечение благоприятных условий для ведения бизнеса, и многое, многое другое…

    Елена САФРОНОВА,
    директор компании RealNest






    +380 56 79-000-79
       Объявления
    Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
    Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
       Реклама


         © компания "Realest", 2003
         © изготовлено "Matrix Design", 2003
    Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

    Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
    Время формирования страницы: 0.0621