RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Анализ спроса и предложения на рынке частных домов г.Днепропетровск.
Выпуск 73 от 11.05.2005. Тема "Аналитика"

(по данным компании "Риэлнест")

В 2004 году, на протяжении всего года, продолжалась тенденция роста цен на объекты недвижимости. Что касается жилья, то с 1 января 2004 года вступил в силу закон об ипотеке, который позволил банкам снизить риски по выдаче кредитов на покупку жилья и, соответственно, удешевить их. Возможность получения ипотечного кредита на более лояльных условиях способствовала тому, что спрос на жильё стал расти и превысил возможности рынка предложений. Это, в свою очередь, так же стимулировало рост цен.
Ещё один интересный факт: произошло перераспределение интереса в секторе частных домов - впервые спрос на дома превысил предложение.

Такой повышенный интерес к частному жилью можно объяснить тем, что цены на метр квадратный в частном секторе традиционно были ниже, чем в типовом жилье. К тому же, хронические многочисленные проблемы с коммунальными службами, которые преследуют жителей "высоток", заставили обратить внимание городских жителей на частные дома и их автономность.

В текущем 2005 году интерес к домам продолжает расти. Этому способствуют, в частности, и застройщики коттеджных посёлков, которые активно пропагандируют преимущества частного жилья и его престижность. Правда, интерес этот пока в массе своей латентный. Борьба с внутренними љстереотипами только началась. Переориентации спроса с квартир на частные дома не произойдёт, но разрыв между ними с течением времени будет уменьшаться.

Начало 2005 года ознаменовалось для риэлторов рядом событий, которые на некоторое время парализовали рынок недвижимости. Это и период, когда банки отказывали клиентам в кредитовании, и последовавший за ним период колебания процентных ставок; введение 13%-го налога с продажи недвижимости с одновременным возложением функций налогового агента на нотариусов, вызвавшее с их стороны волну протестов и бойкот проведения сделок с недвижимостью (в настоящее время действие этого закона приостановлено).

Эти и другие факторы, связанные с революционными переменами в Украине в значительной степени повлияли на динамику спроса и предложения на рынке недвижимости, внеся дополнительную погрешность. Одно можно сказать с абсолютной уверенностью - частные дома, как объект для постоянного проживания, становятся всё более популярными и востребованиями на рынке жилья.

Об этом свидетельствуют и опрос, проведенный на корпоративном сайте www.realnest.com.ua.

График №1.
Динамика спроса-предложения
частных домов с 01.2004г. по 04.2005г.

График №2.
Соотношение спроса (квартира-дом) период с 01.01.04г. по 30.04.05г.

Инна Поверенная,
Начальник департамента маркетинга компании "RealNest".






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Комплекс строений промышленного назначения, ж/м. Фрунзенский, ул. Столбовая.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0629