RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Откуда родом Новый год?
Выпуск 345 от 29.12.2010. Тема "История города"

Откуда родом Новый год?

Новый Год – древний языческий праздник, прочно вошедший в христианский календарь и занявший в нем едва ли не первое место. Обряд Новогоднего праздника намного старше христианской религии. Самое интересное – Новый год у разных народов и в разное время праздновали не в январе, а в марте, апреле, сентябре…

НА РУСИ НОВЫЙ ГОД ОТМЕЧАЛИ ВЕСНОЙ И ОСЕНЬЮ

До принятия на Руси христианства славяне праздновали приход Нового года весной. Почему именно весной? Точного ответа на этот вопрос не существует. Весна ассоциируется с процессом пробуждения природы после зимнего замирания. Зимняя «спячка» заканчивается, распускаются почки на деревьях, птицы возвращаются из теплых стран. Возможно, такой момент идеально подходил для начала отсчета нового года. Много столетий назад наши предки праздновали начало Нового года 1 марта, 9 марта, а иногда 1 апреля.

Сегодня 1-го сентября дети идут в школу, и мы отмечаем День знаний. А в первые века христианства 1-го сен­тября на Руси праздновали… наступление Нового года. В 988 г. великий киевский князь Владимир Святославич перешел в христианскую веру. Тогда же крестили первых киевлян. Новый год по христианскому календарю стали официально отмечать 1-го сентября. Такая практика продолжалась вплоть до XVII века.

НОВЫЙ ГОД 1 ЯНВАРЯ – ПОДАРОК ЮЛИЯ ЦЕЗАРЯ

Традиция праздновать Новый год 1 января пришла к нам из Древнего Рима. Дату праздника изменил римский император Гай Юлий Цезарь. До Цезаря Новый год в Риме праздновали 1 марта, как и наши предки-славяне. Юлий Цезарь реформировал римский календарь, к тому времени устаревший и отстававший от астрономического времени. Был введен юлианский календарь, действовавший в Европе до XVI века, а в России до 1918 г. Дату Нового года Цезарь перенес на 1-е января. Почему? Эта дата была временем вступления в должность двух консулов, лидеров Римской республики. Цезарь совместил начало календарного года с праздниками вступления в должность высших государственных лиц. Так во времена Цезаря праздник Нового года впервые обрел двойное значение – и народного и государственного праздника.

Обычай праздновать Новый год 1 января надолго пережил Римскую империю, распространившись в Европе и в странах, колонизованных европейцами. Земли Западной Украины, находившиеся в Средние века в составе Литвы и Польши, праздновали Новый год 1 января уже с XIII-XIV вв.

ПЕТР I ВВЕЛ «НАШ» НОВЫЙ ГОД И… ЕЛКУ

В конце XVII века на Руси новый год начинался 1 сентября, а в Европе – 1 января. Русский царь-реформатор Петр I разрубил этот «гордиев узел». В 1700 году он издал сенсационный указ, которым постановил праздновать Новый год 1 января. Дата издания указа пришлась как раз на начало нового XVIII века. Вот что постановил Петр: «Считать Новый год не с первого сентября, а с первого генваря сего 1700 года. И в знак того доброго начинания и нового столетнего века в веселии друг друга поздравлять с Новым годом. По знатным проезжим улицам у ворот и домов учинить некоторое украшение от древ и ветвей сосновых, еловых и можжевеловых… Чинить стрельбу из небольших пушечек и ружей, пускать ракеты, сколько у кого случится, и зажигать огни». Указ Петра I не только изменил дату праздника, но и заложил основы праздничного обряда.

Елка, стрельба, фейерверки… Оказывается, любимая всеми елка стала гостьей наших домов не так давно – всего лишь три столетия назад. До этого на Руси хвойные деревья считались… символом траура по покойникам. Не сразу Русь перешла на новые стандарты. Даже после издания петровского указа многие верующие продолжали считать елку «вредным деревом» и пережитком язычества. После революции 1917 г. символ новогодних празднований – елку – даже запретили. Снова разрешили ставить дерево на Новый год только в 1930 г. Правда теперь верхушку ели должна была украшать красная звезда. Теперь сама мысль о том, что еловое дерево как символ Нового года ввели указом царя, кажется красивой легендой. Тем не менее, это так.

ОТКУДА ВЗЯЛСЯ «СТАРЫЙ НОВЫЙ ГОД»

В 1917 г. в России грянула революция. Большевики, пришедшие к власти, провели календарную реформу. В результате на свет появился совершенно экзотический праздник – «Старый Новый год». В России до начала XX века действовал юлианский календарь, а Европа в 1582 году ввела григорианский календарь. Россия жила по «старому стилю», а Западная и Центральная Европа с XVI века – по «новому стилю». Большевики перешли на «новый стиль». В начале 1918 г. календарь передвинули сразу на 13 дней вперед. День 1 января стал днем 14 января, и так далее.

Реформа календаря 1918 г. произвела побочный эффект. В Советском Союзе появились два Новых года и два Рождества. Население одной шестой части суши получило уникальную возможность праздновать Новый год и Рождество по новому и по старому стилю одновременно. Так появился «старый Новый год». Это понятие есть только на территории бывшего СССР.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
3 комнатная квартира в нагорном р-не, с автономным отоплением
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0853