RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  НЕДВИЖИМОСТЬ-2010: 6 знаковых событий уходящего года
Выпуск 345 от 29.12.2010. Тема "Зарубежная недвижимость"

НЕДВИЖИМОСТЬ-2010: 6 знаковых событий уходящего года

Предлагаем вашему вниманию список самых знаковых и впечатляющих событий и тенденций, имевших место на рынках недвижимости нашей планеты в 2010 году.

Пузырь года

Власти Китая всеми силами пытаются остановить рост цен на рынках недвижимости крупнейших городов страны. Во втором квартале 2010 года годовой рост цен в Пекине и Шанхае составил 36,8%, в Гонконге – 24,9%. С начала 2009 года стоимость жилья в Гонконге выросла в полтора раза. Однако аналитики рынка установили, что цены на новые дома в китайских мегаполисах завышены в среднем на 30%.

Среди правительственных мер: ужесточение норм строительства, отмена ВНЖ для иностранных покупателей жилья (Гонконг), введение налога на недвижимость (Ухань, Пекин, Шанхай) и запрет на покупку третьей квартиры (Шанхай). Однако сами китайцы не верят в то, что эти меры эффективны: 80% жителей страны уверены, что власти не выполнили своих обещаний по остужению рынка.

Возмущение рядовых китайцев понятно – им просто не по карману покупать жилье: по статистике 85% китайских семей, проживающих в городах, не могли позволить себе покупку нового дома. Сами же китайские власти уверены в своем успехе и заявляют, что в 2011 году произойдет снижение цен почти на 20%. Самый жесткий прогноз дал основатель крупной американской инвестиционной компании Kynikos Associates Джим Ханос. По его словам, в ближайшие годы китайский рынок жилья обвалится, утащив за собой в тартарары мировую экономику.

Разочарование года

Весь 2010-й год инвесторы в зарубежную недвижимость ждали прекращения ценового спада в Испании. К концу года снижение средней стоимости жилья относительно докризисных пиковых показателей, по разным оценкам, составило от 13% до 30%. При этом запасы непроданного жилья только росли, что грозит новым обвалом цен. Таких объектов на рынке скопилось около полутора миллионов, из них 100 тысяч – это дома и квартиры, перешедшие в собственность банков. В попытке избавиться от отчужденных объектов банки делают скидки в размере более чем 30% и предлагают ипотечные кредиты на 40 лет. По прогнозам аналитиков компании R.R. de Acuna&Asociados, в течение следующих пяти лет цены на жилую недвижимость в Испании упадут еще на 20%, а наиболее значительный спад произойдет как раз в 2011 году.

Ни о каком доверии прогнозам властей о том, что ценовое дно достигнуто и все будет хорошо, речь не идет. Строительство замерло, многие компании обанкротились, объемы продаж катастрофически рухнули. Впрочем, риэлторы, предлагающие испанскую недвижимость нашим соотечественникам, утверждают, что масштабного спада продаж у них не наблюдается.

Локомотив года

За последний год цены на жилье в Израиле выросли на 19%. Причины: дефицит предложения и крайне низкие ставки по ипотеке. В начале 2010 года власти страны предприняли ряд мер по охлаждению и стабилизации рынка недвижимости, но они не помогли. Спрос продолжает увеличиваться, придавая импульс росту цен. К слову сказать, высокий спрос частично вызван покупками состоятельных евреев из стран Запада. Приобретая недвижимость для своего отдыха или инвестируя в еврейское государство из идеологических соображений, они редко выводят объекты на рынок. Все аналитики сходятся в своих прог­нозах: этот «пузырь» пока не лопнет, а израильское жилье продолжит доро­жать и в наступающем году.

«Хуже некуда» года

В этом году газеты трубили: цены в Дубае еще снизятся. И еще… и еще… Эти пессимистичные заметки дополняли сообщения о том, что в самом высоком здании мира – Burj Khalifa, опять не удалось сдать в аренду офисные помещения. На сегодняшний день снижение стоимости жилой недвижимости составило более 60% по сравнению с докризисными пиковыми показателями. К лету 2011 года, согласно прогнозам, цены могут упасть еще на 5-10%.

Несмотря на плачевное состояние рынка недвижимости, власти эмирата не оказывают ему поддержки. Этот сегмент экономики Дубая всегда опирался на поддержку иностранных инвесторов, а теперь, когда большинство из них и слышать не хочет о вложениях в местную недвижимость, рынок предоставлен самому себе. Можно ска­зать, что бум в секторе недвижимости Дубая не просто окончен, а завершен всерьез и надолго.

Мера года

Великая депрессия американского рынка недвижимости продолжается: осенью в стране упали объемы продаж и объемы нового строительства, продолжают снижаться цены. Однако власти не опускают руки: в октябре в США был введен мораторий на отчуждение объектов недвижимости банками. Эта мера была вызвана объективными причинами: в стране участились откровенные ошибки и эпизоды мошенничества при отчуждении жилья. Также выяснилось, что многие банковские руководители подписывали документы об изъятии жилья «не глядя». Мораторий оказался эффективным: в ноябре 2010 года в США было зарегистрировано наименьшее число отчуждений за два последних года.

Дешевизна года

За последние три года цены на жилье в Эстонии значительно снизились. На рынке появились предложения квартир по цене, не превышающей 5 тыс. евро. У тех, кто просматривает рекламу таких объектов, возникает логичный вопрос: это ошибка или обман? Ни то и ни другое: квартиры небольшой площади в мелких населенных пунктах страны за эти деньги купить реально.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0755