RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 344 от 22.12.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как приватизировать землю под домовладением

На меня бабушка оформила дарственную на свою часть дома. Дальше хотим приватизировать землю в паре с соседом. Выходит проблема: все технические документы сделали и передали в исполком для получения госакта, но там их приостановили по причине того, что у нас домовладение на троих хозяев. Одни соседи лет 15 назад приватизировали свою часть земли, что составляет 9 соток. В исполкоме нам объясняют, что по закону на домовладение определено 10 соток. И теперь нам надо решать эту проблему.

Вся земля под домовладением составляет 17 соток. Соседи живут уже лет 40, у каждого отдельный вход и свои коммуникации, заборами поделены участки, и претензий друг к другу ни у кого нет.

Небольшой нюанс: у соседа приватизированный участок 9 соток; у нас 4 сотки и у второго соседа 4 сотки неприватизированной земли плюс у нас 0,5 сотки «самозахват».

Подскажите, пожалуйста, как нам лучше поделить домовладение и приватизировать свой участок земли? И сколько примерно это займет времени.

Андрей

Поставленный вопрос далеко не прост. Первое, на что следует обратить внимание, так это на объяснение исполкома, что «по закону на домовладение определено 10 соток». Действительно, согласно ст. 40 и ч.1 ст.121 Земельного кодекса Украины (ЗКУ) приусадебный участок для строительства и обслуживания жилого дома, хозяйственных построек и сооружений в городах не может быть более 10 соток передан бесплатно гражданам Украины из земель государственной или коммунальной собственности.

Однако такой подход касается только домовладений, находящихся в собственности одного хозяина. В нашем же случае мы имеем домовладение на 3-х хозяев, что следовало бы рассматривать как три усадебных жилых дома в одном строении, если бы такой случай предусмат­ривался ЗКУ и нормировался им.

Дело в том, что ЗКУ (согласно статье 3) является вторым после Конституции Украины законом, регулирующим земельные отношения в Украине. И поэтому все основополагающие направления таких отношений должны быть им предусмотрены.

Однако Ваш случай наглядно демонстрирует несовершенство ЗКУ. Вот почему исполком в Вашем случае оказался в нормативном тупике: приватизация земельного участка возможна, но только в размере 1 (одной) сотки одному субъекту или по 0,5 сотки двоим субъектам в связи с тем, что в одном здании дома КП ДМБТИ не может признать и официально оформить три домовладения, т.к. ни у одного из них не будет 100% строения в собственности одного субъекта (не менее одной общей стены у двух субъектов), что требуется статьями 40 и 118 ЗКУ.

У Вас есть несколько вариантов выхода из сложившейся ситуации.

Во-первых, проработать имеющиеся у Вас документы на предмет технической возможности из одного строения дома получить три строения, то есть три дома или три домовладения. На каждое из них оформить в БТИ технические паспорта и за каждым из которых закрепить земельный участок, имеющий собственный кадастровый номер, после чего приватизировать его без каких-либо препятствий со стороны исполкома.

Во-вторых, в случае отсутствия технической возможности из одного строения дома получить три строения нужно либо соглашаться на приватизацию 0,5 сотки земли и оформить в аренду оставшуюся площадь земельного участка, либо оспаривать в исполкоме или в суде размер участка (9 соток), приватизированного соседом, для проведения повторной приватизации, но уже не одним собственником домовладения, а всеми тремя соседями в равных долях (по 3,3 сотки).

Но для начала все же в порядке, предусмотренном Законом Украины «Об обращениях граждан», не мешало бы получить от исполкома его пояснения приостановки приватизации земельных участков и рекомендации по устранению причин, приведших к этой приостановке.

Нюансы покупки недостроя

Мне предлагают купить недостроенный (80% готовности) дом в пределах города. При этом риэлтор говорит, что в договоре купли-продажи будет указано, что продается земельный участок со стройматериалами. Правильно ли это? И как мне оформить дом в собственность?

Михаил

Согласно статье 331 Гражданского кодекса Украины (ГКУ) право собственности на вновь созданное недвижимое имущество, в том числе на жилой дом, возникает с момента завершения строительства. До завершения строительства продавец недостроенного дома считается собственником стройматериалов. Поэтому вначале ему необходимо обратиться в суд с иском о признании права собственности на эту недвижимость. После признания права собственности дом уже можно продавать.

Поскольку закон предусматривает процедуру принятия нового жилья в эксплуатацию, а также его государственную регистрацию, необходимо выполнить и эти требования.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0565