RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Не копите долги за коммунальные услуги: пеню насчитают
Выпуск 344 от 22.12.2010. Тема "Законодательство"

Не копите долги за коммунальные услуги: пеню насчитают

17 декабря 2010 года Верховная Рада внесла изменения в Закон «О временном запрете взыскания с граждан Украины пени за несвоевременную оплату коммунальных услуг». В настоящий момент изменения отправлены на подпись к Президенту, и если закон будет подписан, то с 1 января 2011 года вступит в действие норма о начислении пени за каждый день просрочки платежа за жилищно-коммунальные услуги. Пеня будет применяться только по отношению к задолженности, которая образовалась с 1.01.2011г., а вот размер пени законодательно пока остается неурегулированным.

Напомним, что в 1996 году, в связи с существованием больших задолженностей по заработной плате, пенсиям и стипендиям, был принят запрет на применение пени к задолженностям по коммунальным услугам. Предполагалось, что когда задолженность государства перед своими гражданами будет устранена, действие запрета будет прекращено. По мнению авторов законопроекта – время пришло.

Однако согласно данным Государственного комитета статистики, задолженность по заработным платам в Украине постоянно возрастает. На 1 января 2010 года размер задолженности составил 1473,3 млн. грн, а уже на 1 июля 2010 года – 1 791,9 млн. грн. И общая ситуация с задолженностью по коммунальным платежам у населения не такая уж критичная. 80% граждан оплачивают, к примеру, услуги за газ вовремя, а вот среди юридических лиц только 60% не имеют задолженности перед поставщиком газа, при том, что механизм начисления пени для юридических лиц действовал всегда.

Следует обратить внимание, что вступление в силу вышеописанного закона не позволит применять механизм начисления пени уже с начала 2011 года. Существование других равноправных законов не дает возможности однозначного подхода к сложившейся ситуации. Например, в ст.20 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах» установлено, что в случае несвоевременного осуществления платежей за жилищно-коммунальные услуги потребитель обязан оплачивать пеню в размерах, установленных законом или договором. В большинстве законов, регулирующих сферу снабжения населения теплом, газом, электроэнергией и водой, размер пени не установлен. В договорах с коммунальными службами тоже нет пункта о размере пени, кроме договора по поставке электроэнергии. Следовательно, начать действовать механизм начисления пени сможет только после внесения соответствующих изменений в законы либо переоформления существующих договоров, или в случае принятия Жилищного кодекса, в котором предусмотрен размер пени на уровне 0,1% от суммы задолженности за каждый день просрочки платежа.

В любом случае платить за коммунальные услуги следует дисциплинированно, что, в принципе, и делают граждане Украины без каких-либо карательных санкций.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0789