RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  О чем могут рассказать скульп­туры на фасадах домов
Выпуск 344 от 22.12.2010. Тема "История города"

О чем могут рассказать скульп­туры на фасадах домов

В прошлом номере газеты мы рассказали о том, какие символы хранят уцелевшие скульптуры на зданиях старого Екатеринослава. Сегодня совершим прогулку по улицам Днепропетровска и попробуем отыскать дома, на которых сохранились скульптуры советской эпохи. О чем они могут рассказать нам, жителям XXI века?

Рабочие и колхозницы на ЦУМе

В Днепропетровске сохранилось несколько зданий советской эпохи, украшенных скульптурой в стиле социалистического реализма. Гипсовые рабочие и колхозницы изображали мирную счаст­ливую жизнь трудящихся. Где в первую очередь могли разместить такие скульптурные украшения? На Центральном универмаге. Здание «советского супермаркета» было построено в 1939 г. по проекту знаменитого архитектора Александра Красносельского и сразу стало «торговой Меккой». На уровне выше третьего этажа разместились статуи двух рабочих – шахтеров с отбойными молотками. А на боковом фасаде, если поднять голову со стороны фонтана, можно увидеть фигуры двух женщин – колхозниц. Все четыре фигуры внушительны и довольно хорошо сохранились.



Скульптуры рабочих на фасаде ЦУМа
(www.gorod.dp.ua)


«Безголовый сталевар» и счастливая мама

Похожие скульптурные группы находятся на здании в одном квартале от ЦУМа по проспекту Карла Маркса, 55. Старожилы знают его как Центральный гастроном и Дом научно-технической книги, а сегодня весь первый этаж отдан под модные бутики. Дом построен в 1955 г. по проекту известного архитектора Олега Петрова. Жили здесь рабочие и директорский корпус завода имени Карла Либхнехта (ныне НТЗ «Интерпайп»). Поэтому здание было одним из самых фешенебельных. На уровне второго этажа возвышаются две парные статуи. Одна изображает рабочего-сталевара. Вторая – женщину с ребенком на плече и «рогом изобилия», из которого сыплются фрукты. Все четыре статуи сохранились, но… от одного рабочего осталась половина. В 2002 г. после реконструкции один подъезд остался незаконченным. Верхнюю часть статуи сняли для реставрации и… забыли вернуть на место. А этой зимой у одной скульптуры отвалилась… часть головы ребенка. Памятник «сталинского ампира» вроде бы не руина, но редкие скульптуры могут совсем исчезнуть.



Безголовый рабочий ждет реставрации
(проспект Карла Маркса, 55) (www.gorod.dp.ua)


Студенты, солдаты, летчики

Гипсовые скульптуры советского времени, которыми в 1950-х годах во множестве украшали парки, скверы и даже здания, почти не дошли до наших дней. Статуи изображали студентов с книгами, героических летчиков и солдат, охраняющих покой советских людей. Интересная скульптурная группа осталась на фасаде студенческого общежития на проспекте Гагарина, 33, напротив Нагорного рынка. Дом построен в конце 1930-х годов в стиле сталинской неоклассики. На балконе четвертого этажа две статуи – солдат с автоматом и молодая студентка с книгой и снопом из колосьев. Гипсовые люди прошлого хорошо сохранились и каждый день взирают на оживленный перекресток со снующими трамваями и маршрутками. Гораздо меньше повезло статуям четырех летчиков на фасаде дома на углу улиц Короленко и Чкалова (№ 22), построенного в конце 1930-х годов по проекту Александра Красносельского. В начале 1990-х годов одна статуя обрушилась и лежала на балконе третьего этажа, а к концу 1990-х годов все четыре статуи были попросту убраны.

Музы на «храмах культуры»

В оформлении советских театров использовали излюбленный сюжет – скульптуры муз. Муз в древнегреческой мифологии было шесть, и каждая покровительствовала одному виду наук и искусств. На здании театра русской драмы имени Горького мы можем видеть все шесть муз, да еще в сочетании с советским гербом – серпом и молотом. Сам театр построен в 1905-1907 гг., реконструирован в 1941 г. и восстановлен в 1950-х годах. Тогда же, вероятно, появились и музы.

На вершине здания украинского театра имени Шевченко в советское время возвышалась скульптурная группа Аполлона на лошадях. А после реконструкции здания (1980 г.) место Аполлона заняла одна стилизованная муза по проекту Юрия Павлова.

Интересная скульптурная группа украшает Дворец культуры машиностроителей (ул. Рабочая, 166-А), построенный в 1958 году. На вершине – молодой человек и девушка. Они держатся за лиру, но парень указывает девушке… путь на Южный машиностроительный завод. Такая вот иерархия ценностей. На подножии статуи имя автора – Иван Зноба. Самая известная его работа – памятник Шевченко на Комсомольском острове (1959 г.).



Молодые рабочие-любители искусства
(ДК машиностроителей) (www.gorod.dp.ua)


Скульптуры на фасадах домов Днеп­ропетровска сталинской и брежневской эпохи – живое напоминание о вроде бы недавней, но безвозвратно ушедшей эпохе с ее приоритетами, идеалами, ценностями.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой


     © компания "Realest", 2023 Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.