RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Ванна: купить новую или восстановить старую?
Выпуск 344 от 22.12.2010. Тема "От пола до потолка"

Ванна: купить новую или восстановить старую?

Со временем ванны в наших квартирах теряют блеск, становятся желтыми, покрываются трещинами. Планируете купить новую? Тогда придется заняться ремонтом всей ванной комнаты, с заменой кафеля, труб, что влечет за собой большие расходы. А может, попробовать вдохнуть жизнь в старую ванну? Давайте разберемся в способах реставрации и их стоимости.

Эмалировка

До недавнего времени единственным способом восстановления старых ванн являлась эмалировка, то есть покрытие поверхности ванн новой эмалью. Способ этот довольно простой, быстрый и самый дешевый. Как рассказали специалисты днепропетровского ЧП «Новая ванна», осуществляется эмалировка в домашних условиях с помощью кисточки или методом распыления. Для этого внутренние стенки ванны сначала тщательно готовят: очищают от старой эмали и отложений, удаляют царапины и неровности, а также обезжиривают поверхность. Затем эмаль аккуратно наносят кисточкой в несколько слоев. Сохнет эмаль в течение двух суток, после чего можно смело пользоваться ванной.

Как правило, после эмалировки ванна становится гладкой, блестящей, словом, выглядит как новая и обещает прослужить в таком состоянии минимум 10 лет. После этого времени процедуру можно повторить снова. Стоит такое удовольствие 300 грн.

Что касается эмалировки ванны путем распыления пульверизатором, то многие предприятия Днепропетровска отказались от такого метода. Он просто неэффективный и ненадежный, объяснили в компании «Новая ванна». Получается довольно тонкий и неровный слой покрытия, что сказывается на качестве.

«Ванна в ванне», или акриловый вкладыш

Но технический процесс не стоит на месте. Совсем недавно на нашем рынке появились новые способы реставрации ванн. Один из них – это установка в старую ванну готового акрилового вкладыша. Такую технологию еще называют «ванна в ванне». Как и при эмалировке, мы получаем новую ванну без монтажа и замены старой. Но с более прочным и качественным покрытием, которое обеспечивает акрил. Как известно, акрил – термостойкий, герметичный и ударопрочный мате­риал, к тому же со временем он не желтеет.

Сначала специалисты сделают замеры ванны, а потом изготовят акриловую вставку по индивидуальным параметрам. Готовый вкладыш толщиной 5 мм герметично состыковывают со сливными отверстиями и наглухо прикрепляют к ванне специальным клеевым составом. На всю работу уходит не более 2 часов. А пользоваться ванной можно уже через 12 часов.

Акриловый вкладыш обойдется недешево – цена начинается от 1800 грн. Но и срок службы немаленький – около 20 лет.

Наливная ванна

По мнению многих специалистов, самый оптимальный вариант вернуть к жизни старую ванну – это воспользоваться совершенно новой технологией под названием «наливная ванна». Такой метод менее дорогостоящий и самый качественный. Не случайно он уверенно вытесняет с рынка услуг своих предшественников – акриловый вкладыш и эмалировку. По данным ЧП «Новая ванна», 90% заявок приходится именно на наливной способ.

Технология наливного метода проста: 3-4 кг жидкого акрила наливается по периметру всей ванны. Стекая ко дну, жидкая масса приобретает форму ванны, без потеков и разводов. Конечно, не без помощи шпателя в руках мастера. В итоге получается новая ванна с идеально ровной, глянцевой поверхностью. Причем по бортам ванны толщина слоя составляет 5 мм, а на дне ванны достигает 1 см, что делает ванну менее уязвимой к механическим повреждениям и моющим средствам. Срок службы такой ванны – в пределах 25 лет. По желанию можно выбрать любую цветовую гамму – акрил может быть бежевым, голубым, салатовым, розовым, бирюзовым, фиолетовым.

Как утверждают специалисты, вся работа по реставрации ванны займет не более 3 часов. Через сутки в ванну уже можно наливать воду и плескаться. Вместе с работой стоимость наливной ванны составит 800-900 грн.

Чтобы заказать услугу по восстановлению эмали ванны, нужно позвонить в фирму, договориться с мастером о времени прихода и желаемой цветовой гамме. Срок исполнения заказа – в течение трех дней. Но какую бы технологию вы не выбрали, все равно она окажется дешевле покупки и установки новой ванны. К тому же она поможет избежать ремонта всей ванной комнаты. Считайте сами.

 ! 
Покупка новой акриловой ванны отечественного производства (Житомир) стандартных размеров (150х100 см) обойдется в 1 200 грн. (плюс доставка и работа по установке). Более качественные импортные варианты стоят гораздо дороже. К примеру, за чешский образец придется выложить 3 800 грн.

 

Как ухаживать за ванной после реставрации

Чтобы сохранить обновленную путем эмалировки ванну в идеальном состоянии, специалисты не рекомендуют мыть ее чистящими порошками. Порошки и пасты содержат абразивные частицы, которые повреждают верхний слой эмали. При интенсивном применении таких средств ванна быстро теряет блеск, желтеет, поверхность становится шершавой. Лучше отдать предпочтение гелевым и жидким чистящим средствам.

Что касается ухода за акриловой ванной, то он не требует особых усилий. У такой ванны очень гладкая поверхность, что не дает налету оставаться на стенках. Ванну лучше мыть любым моющим жидким средством губкой или мягкой салфеткой. Но не верьте, что акриловые ванны не царапаются. Чтобы этого избежать, в ЧП «Новая ванна» советуют постелить на дно ванны симпатичный резиновый коврик.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект «ЛОТОС» Общая площадь 420 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0568