RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новый год без лесной красавицы?
Выпуск 344 от 22.12.2010. Тема "Фэн Шуй Пространства"

Новый год без лесной красавицы?

В преддверии Нового года экологи и представители лесного хозяйства бьют тревогу: гектары хвойных деревьев – под угрозой вырубки. Чтобы спасти природу, Государственный комитет лесного хозяйства усилил охрану хвойных насаждений и селекционных плантаций. А экологи готовят серию акций с призывом не устанавливать живые елки в квартирах.

Боготворить, а не рубить

Юрий Грицан, профессор, завкафед­рой экологии ДНУ, председатель Днепропетровской областной организации «Всеукраинская экологическая лига», считает, что мы должны избавиться от вековой традиции нести срубленную елку в дом и украшать ее, так как это недостойно цивилизованного человека. По его словам, убитая ель не может быть символом праздника. Украшать срубленную ель – все равно, что украшать покойника. «Ель – живой организм, его уничтожение, впрочем, как и любого дерева, нарушает устойчивость всей экологической системы. Кроме того, гибель деревьев – это сокращение биогенного (пропущенного через растения) кислорода, которым мы дышим. Так стоит ли убивать деревья, с которыми связано множество других жизней? Растение должно жить, и оно имеет на это право», – утверждает эколог.

При этом Юрий Грицан вовсе не выступает за отмену новогоднего празд­ника, он просто призывает сломать стереотип о Новом годе с живой елкой и изменить отношение к природе ради ее спасения. Это особенно актуально для нашего региона, по сути степного, где каждое хвойное дерево имеет для нас исключительную ценность. Поэтому такие деревья нужно не рубить, а боготворить. А чтобы не стать участником расправы над остатками хвойных насаждений, профессор призывает горожан поискать альтернативу живой елке. Тем более, что таких вариантов достаточно.

К примеру, прекрасной заменой живой елке может стать искусственная, с ее многообразием форм, цветов и размеров. Или дерево в горшке либо в кадке, которое потом можно высадить в почву. А можно остановить свой выбор на зимнем букете: просто снять нижние ветки с ели или сосны, не обнося все дерево. По словам эколога, это самый гуманный вариант, не приводящий к гибели организма.

Как сломать стереотип

Чтобы ели оставались в лесу, а не становились предметом «жертвоприно­шения», активисты охраны природы проведут в Днепропетровске и области пропагандистскую кампанию. Как сообщила на пресс-конференции глава сектора «Экообразование» дружины ох­раны природы «Феникс» при ДНУ Екатерина Сидоренко, в эти декабрьские дни будут организованы лекции в пятидесяти школах области и двадцати городах о целесообразности встречать праздник с искусственной елкой. Детям покажут фильмы и расскажут о вреде вырубки леса. Только в результате изменения менталитета можно надеяться на улучшение экологической ситуации в регионе, считают активисты.

Также защитники природы проведут в Днепропетровске акцию против вырубки хвойных деревьев. Они развесят на растущих елках города шары с надписью: «Я не хочу висеть на трупах». «Акция пройдет в центральных районах города. Мы закупили 500 шаров для этих целей», – сообщила Екатерина Сидоренко.

За самовольную вырубку – штраф

Госкомитет лесного хозяйства намерен взять елки под усиленную охрану. Будет ужесточены условия реализации новогодних елок и объявлен бой незаконной вырубке. Как известно, наряду с законными елочными базарами, зеленый товар активно предлагают браконьеры. В случае обнаружения незаконных продаж им грозят штрафы в размере от 5 до 10 необлагаемых минимумов доходов граждан, а также возмещение причиненного лесу вреда. Размер ущерба рассчитывается в соответствии с толщиной ствола нелегально срубленного дерева и может достигать от 173 до 1607 гривен. Правда, экологи отмечают, что система штрафов, предусмотренная за незаконную вырубку деревьев, не компенсирует затрат на их выращивание.

Кроме того, предполагается, что отпуск елок торговым сетям, а также населению будет происходить в каждом лесничестве любого лесохозяйственного предприятия только при наличии отпускного клейма и соответствующих документов. Чтобы отличить ель, срубленную законно, от браконьерской, экологи советуют обратить внимание на ее внешний вид. Елка должна быть спилена, а не срублена, а на месте спила должно стоять клеймо: кружочек или звездочка черного или фиолетового цвета.

По информации Валерия Величко, заместителя начальника Днепропетровского областного управления лесного и охотничьего хозяйства, приходится охранять не только молодняк, но и средневозрастные насаждения сосны. Браконьеры взбираются на деревья и спиливают самые верхушки. Но срезанная верхушка уже никогда не позволит дереву жить полноценной жизнью.

Как сообщила Екатерина Сидоренко, с целью поимки браконьеров в Днепропетровске будут продолжены совместные рейды с экологической милицией по стихийным рынкам, где осуществляется торговля елками. В прошлом году в ходе таких рейдов были изъяты сотни незаконно вы­рубленных деревьев.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
При покупке квартиры,в подарок паркинг на 2 машины
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0766