RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 343 от 15.12.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Купил здание с участком. Нужно ли переоформлять документы на землю?

Несколько месяцев назад я приобрел нежилое здание. На землю под зданием у продавца был оформлен договор аренды. Этот договор я на себя не переоформлял, а просто возмещал ему стоимость арендной платы. Сейчас я хочу перепродать принадлежащее мне здание. Однако для оформления сделки нотариус требует документы на землю. Он отказывается принять имеющийся договор аренды земли (на имя старого собственника) и требует переоформить документы на землю на мое имя. Только после этого он может оформить сделку.

Я и мой покупатель с этим не согласны, ведь эта процедура займет много времени и средств. Скажите, это субъективная позиция конкретного нотариуса или мне действительно надо переоформлять все документы?

Антон

Согласно законодательству к лицу, которое приобрело право собственности на здание, переходит право собственности или право пользования на земельный участок, на котором здание размещено, без изменения целевого назначения, в объеме и на условиях, установленных для предыдущего собственника (землепользователя). Также в настоящее время размер и кадастровый номер земельного участка являются существенными условиями договора купли-продажи зданий. Без этих сведений нотариус не оформит Вам сделку.

Источником этих сведений не может быть договор аренды, оформленный на предыдущего собственника. Согласно законодательству его право пользования участком перешло в момент отчуждения недвижимости к Вам. Все это Вы должны были оформить в соответствующем порядке, то есть переоформить договор аренды участка на себя. Поэтому нотариус не принимает старый договор аренды земли.

Фактически Ваше право на земельный участок в настоящий момент не оформлено никаким образом – Вы не оформили участок в свою собственность и не переоформили в установленном порядке право пользования участком. Для того чтобы заключить намеченную сделку, Вам необходимо сначала привести Ваши документы в соответствие с законодательством, а потом предоставить их нотариусу.

Что такое апостиль?

Я оформляю некоторые документы для родителей в другую страну. Одно из требований – проставление печати «апостиль». Что это значит? Может ли нотариус поставить такую печать? Куда мне надо обращаться?

Ирина

Апостиль – это специальный штамп, который проставляется уполномоченным органом на официальных документах. Можно сказать, что это своего рода упрощенная процедура легализации документов. Нотариус не имеет к этой процедуре никакого отношения.

На официальных документах, выданных учебными заведениями, государственными органами, предприятиями, учреждениями и организациями, которые относятся к сфере науки и образования, апостиль проставляется Министерством образования и науки.

Министерство юстиции проставляет апостиль на официальных документах, которые выдаются органами юстиции и судами, а также на документах, оформляемых нотариусами Украины.

На всех остальных видах документов апостиль проставляется Министерством иностранных дел.

Исходя из этого, в зависимости от типа Ваших документов, для проставления апостиля Вам надо обращаться в необходимый Вам орган.

Документы для оформления наследства

Мне предстоит заняться оформлением наследства после смерти отца. Насколько я знаю, никакого завещания он не оставлял, другие родственники на имущество не претендуют. Из документов у меня имеется свидетельство о смерти отца, мой паспорт, идентификационный код. Говорят, что мне нужно будет подтвердить родственную связь с отцом, но как это делается? Где можно получить какие-то подтверждающие справки?

Скоро заканчивается срок для подачи документов. А если я не смогу предоставить необходимый документ вовремя?

Ольга

Ваших документов будет достаточно на данном этапе. При подаче заявления о принятии наследства Вам не обязательно предоставлять нотариусу документы, подтверждающие родственную связь с наследодателем. Это необходимо будет сделать после окончания срока для принятия наследства, когда Вы непосредственно будете пере­оформлять наследство. При этом как раз нотариус выясняет, есть ли основания призвать конкретного наследника к наследованию. Родственную связь можно подтвердить Вашим свидетельством о рождении. Если у Вас сейчас другая фамилия, Вам необходимо подтвердить документально смену фамилии (например, свидетельством о браке и т.д.). Если смена фамилии была несколько раз, необходимо предоставлять все соответствующие свидетельства. В случае, если документально невозможно подтвердить родственную связь с наследодателем, Вам придется обращаться в суд.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0616