RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Недвижимые» налоги будущего года
Выпуск 343 от 15.12.2010. Тема "Законодательство"

«Недвижимые» налоги будущего года

Принятый Верховной Радой 2 декабря 2010 года Налоговый кодекс Украины затронет финансовые интересы практически каждого гражданина Украины. И в отличие от частных предпринимателей, которые отвоевали для себя у власти ещё три месяца привычной жизни, граждане-владельцы недвижимости столкнутся с изменения­ми уже с 1 января 2011 года.

Налог при продаже недвижимости

С момента вступления в силу Налоговый кодекс предусматривает изменения в порядке налогообложения операций по переходу прав собственности на недвижимость. Напомним, что в настоящий момент действует следующая схема оплаты налога при продаже недвижимости:

– если жилая недвижимость продается владельцем первый раз за текущий год и общая площадь недвижимости не превышает 100 кв.м, налог не оплачивается;

– если жилая недвижимость продается владельцем первый раз за текущий год, но общая площадь объекта больше 100 кв.м, то налог в размере 1% взимается с разницы между реальной площадью объекта и 100 кв.м;

– вторая продажа жилой недвижимости в течение текущего года подлежит налогообложению по ставке 5% от суммы, указанной в договоре купли-продажи;

– недвижимость коммерческого назначения и объекты незавершенного строительства налогооблагаются по ставке 5%, вне зависимости от площади и количества сделок в текущем году.

Начиная с 1 января 2011 года сделки по переходу прав собственности на недвижимость будут облагаться налогами по следующей схеме:

– первая продажа в текущем году объекта жилой недвижимости (жилого дома, квартиры или их части, садового или дачного домика, а также земельного участка, площадь которого не превышает нормы бесплатной приватизации, для города 10 соток) при условии владения таким объектом более 3-х лет, налогом не облагается;

– вторая продажа объекта жилой недвижимости в течение текущего года подлежит налогообложению по ставке 5% от суммы, указанной в договоре отчуждения жилой недвижимости;

– коммерческая недвижимость и объекты незавершенного строительства облагаются налогом в размере 5% вне зависимости от количества сделок, совершенных в текущем году, и сроков владения недвижимостью.

Таким образом, законодатели при расчете налога оставили принцип «количество совершаемых сделок в течение отчетного периода», убрали фактор площади (100 кв.м), но одновременно ввели новый фактор – период владения недвижимостью (3 года). Следовательно, если квартира приобретена в 2009 году, то продавая её в 2011, владельцу рассчитывать на льготу «первой продажи» нельзя, придется платить 5%.

Если стороны договора купли-продажи недвижимости – физические лица, владелец недвижимости должен оплатить налог до нотариального удостоверения договора. Если продавец – физическое лицо, а покупатель – юридическое ли­цо, то в этом случае обязанность по оплате возникающего налога возлагается на юридическое лицо, т.е. по отношению к физическому лицу, юридическое лицо является налоговым агентом. Интересно, что на владельца возлагается обязанность оплаты налога и в случае перехода прав собственности на недвижимость по решению суда! Доход от продажи недвижимости, полученный нерезидентом, налогооблагается по ставке 17%.

Налог на владение недвижимостью

Начиная с 1 января 2011 года, к налогам при продаже недвижимости добавится налог на владение недвижимостью, если в следующем году законодатели не внесут каких-либо изменений.

На сегодняшний день в Налоговом кодексе предусмотрен следующий порядок начисления и оплаты налога:

– налог на владение недвижимостью оплачивается ежегодно физическими лицами в течение 60 календарных дней после получения уведомления налоговой, юридическими лицами – ежеквартально равными частями;

– налогообложению подлежит жилая недвижимость (квартиры и дома). Садовые и дачные домики не подлежат налогообложению, при условии наличия не более 1 такого домика, для каждого собственника;

– размер ставки налога на текущий момент составляет: 10 грн (1% размера минимальной заработной платы) для квартир жилой площадью меньше 240 кв.м и для домов жилой площадью меньше 500 кв.м, и 25 грн (2,7% размера минимальной заработной платы) для квартир больше 250 кв.м и для домов больше 500 кв.м.

– владельцу недвижимости ежегодно предоставляется льгота на 120 кв.м на квартиры и на 250 кв.м на дома.

К примеру, если квартира меньше 120 кв.м, налог не оплачивается, если площадь квартиры 150 кв.м, то сумма налога составит (150 кв.м – 120 кв.м)*10 грн = 300 грн. Если квартира 300 кв.м, то сумма налога соответственно составит (300 кв.м – 120 кв.м)* 25 грн = 4500 грн.

Причем льгота может применяться только к одному объекту жилой недвижимости. По умолчанию льгота применяется к объекту, в котором зарегистрирован (прописан) собственник, но по желанию владельца может быть применена и к другому объекту жилой недвижимости. При этом если вы владеете 2 квартирами по 45 кв.м каждая, то применить льготу к двум объектам одновременно нельзя. Следовательно, за одну квартиру платить не надо ничего, а за вторую придется оплачивать 450 грн ежегодно.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest






+380 56 79-000-79
   Объявления
Сдам! Мост-Сити! 3-комнатную элитную квартиру, с паркингом!
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0757