RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  ПРИЗРАКИ старого Екатеринослава
Выпуск 343 от 15.12.2010. Тема "История города"

ПРИЗРАКИ старого Екатеринослава

Сегодня осталось всего несколько сотен домов Екатеринослава. Два десятка зданий в стиле классицизм, намного больше – в «кирпичном стиле», эклектике, модерне. Рассматривая фасады старинных домов, на многих из них мы можем увидеть скульптуры или их элементы. Говорящие призраки ушедшего города. О чем могут рассказать скульптуры на домах Екатеринослава?

ПРИВЕТ ИЗ ДРЕВНЕЙ ГРЕЦИИ

Впервые скульптуру в оформлении жилых и общественных зданий стали использовать в древнем Египте и Вавилоне. Это были фигуры богов, обычно в виде зверей или с головой зверя. Фигуры людей появились в древнегреческой архитектуре. Греки изобрели традицию маскировать несущие конструкции зданий фигурами атлантов и кариатид. Статуи кариатид – одетых женщин, использовались для поддержания портиков и балконов. Атланты – в древнегреческой мифологии титаны, боги второго поколения, дети неба и земли, поддерживавшие небесный свод. Фигуры атлантов активно применялись в европейской архитектурной традиции с эпохи Древнего Рима.



Кариатиды на балконе бывшей Уездной земской управы
(угол. ул. Шевченко и Артема)


В Екатеринославе второй половины XIX века владельцы зданий активно использовали скульптуру в оформлении фасадов. Сегодня атлантов и кариатид можно перечесть по пальцам. Два атланта поддерживают балкон на полуразрушенном здании доходного дома конца XIX века на проспекте Карла Маркса, 43. Другой балкон пуст – вероятно, парные скульптуры были разрушены. Одна кариатида притаилась на здании 1980-х годов на углу проспекта Карла Маркса и улицы Шмидта. Другая ее «сестра» также исчезла от времени. А лучших екатеринославских атлантов с улицы не заметишь – они украшают интерьер украинского музыкально-драматического театра имени Шевченко (улица Ленина, 5). Еще одно здание с женскими статуями – бывшая Уездная земская управа конца XIX века на углу улиц Полицейской (ныне Шевченко) и Александровской (Артема). Здесь есть и кариатиды, и свободно стоящие статуи в нишах по фасаду. Сейчас здесь… кожно-венерологический диспансер.

АМУРЫ, ЛЬВИНЫЕ ГОЛОВЫ И ГНОМЫ

Мастера – строители екатеринославских особняков соревновались в украшении фасадов скульптурными элементами. Излюбленные мотивы нехитры – это хорошенькие упитанные амуры или их головы, изображения зверей, чаще всего львов. Из екатеринославских амуров лучшими можно считать двух амуров, несущих вензель владельца на воротах дома купцов Пчелкиных, построенного в 1898 году (пл. Демьяна Бедного, 5). Их собратья – правда, не амуры, а аллегорические фигуры с факелом – размещены на здании бывших меблированных комнат на ул. Глинки, 12. Между фигурами – дата сооружения здания – 1899 год. Львиные головы обычно украшали так называемый «замковый камень» – элемент фасада трапециевидной формы, размещенный над окнами. Например, особняк конца 1890-х годов на углу переулка Урицкого и Октябрьской площади или здание Общественного собрания на улице Ленина, 8. Оригинальны известные многим горожанам «гномики», украшающие доходный дом 1890-х годов на улице Гончара, 4. Причина их появления неизвестна – скорее всего, это прихоть владельца.



Амуры, несущие вензель, на воротах особняка Пчелкиных
(пл. Демьяна Бедного, 5)


БЕТХОВЕН И МУЗА – РЕКЛАМА ДЛЯ КЛУБА

Оригинальная скульптурная композиция находится на доме по улице Ленина, 8. Бывшая гостиница «Лондон», первоначально – дом Бродского, который арендовало Общественное собрание. Это был аристократический клуб, устраивавший различные увеселительные мероприятия, в том числе музыкальные концерты. Здание построено около 1900 г. На уровне второго этажа в центре фасада можно увидеть фигуру… безрукой музы – явный намек на культурную атмосферу древней Греции. А над фигурой музы висит барельеф… Бетховена. Почему из великих композиторов выбран Бетховен – неясно, видимо, также по желанию заказчика.

ДОМ С ЛЯГУШКАМИ

Самое оригинальное скульптурное украшение в городе – это лягушки на ограде особняка дома Вюрглера (ул. Писаржевского, 5). Особняк в стиле эклектики и модерна принадлежал бельгийскому промышленнику. Он построен в 1912 г., позднее неоднократно перестраивался. Но ограда осталась нетронутой – на ней восседают внушительные жабы, и даже цементные водоросли прекрасно сохранились до наших дней. Во дворе особняка – фонтан в виде царевны-лягушки. Мотивы странного украшения уже не одно десятилетие будоражат воображение краеведов и простых горожан. Существует мистическая легенда о том, что дочь успешного бизнесмена утонула в болоте, и он таким образом увековечил ее память. Никаких свидетельств подлинности этой легенды пока не найдено…

Несколько десятков скульптурных украшений на фасадах сохранившихся домов Екатеринослава – не просто свидетели прошлого. Это живое напоминание об ушедшем городе, о его людях и их эстетических вкусах, которые очень отличались от современных.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
Аренду складского корпуса в районе ТЦ "Новая Линия" по ул.Трудовых Резервов.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0687