RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В районе улицы Благоева могут появиться небоскребы
Выпуск 343 от 15.12.2010. Тема "Строительство и архитектура"

В районе улицы Благоева могут появиться небоскребы

На минувшем Градсовете архитекторы ПП «Конкорс-С» представили на обсуждение эскизный проект многофункционального комплекса по улице Благоева,10а. Работа оказалась необычной, так как вышла за рамки точечного объекта и вылилась в предпроектное концептуальное решение. Дело в том, что проектировщики пошли дальше, взглянули на территорию застройки шире и глубже, и вот результат: возникла идея реконструкции всего квартала. О том, что здесь изменится и что может появиться в будущем, рассказал автор проекта, архитектор Игорь Пидорван.

Частный заказчик хотел бы разместить на углу улиц Благоева и Карла Либкнехта (тупик трамвая №4) скромное здание коммерческого назначения. Сейчас здесь находится небольшое одноэтажное сооружение со свободным участком в 11 соток, который выходит на транспортную площадь. На этом участке проектом предусматривается 4-этажное офисное здание. На первом этаже разместятся торговые помещения площадью 300 кв. м, а верхние этажи будут занимать офисы. Сейчас заказчик готовит документы для разработки проектно-строительной документации, а через год планирует приступить к строительству.



Четырехэтажное офисное здание


К проектированию здания архитекторы подошли комплексно. Они изучили окружающую застройку и заглянули в глубь истории. Как оказалось, территория, сформированная в конце XIX века, имеет большие ресурсы для развития, и их грех не использовать. Ранее, как рассказал Игорь Пидорван, это была оконечность Екатеринослава. Здесь располагались кварталы для малоимущих с 1-2-этажными домами. Здесь же, на мес­те нынешней трамвайной развязки, возвышалась церковь Вознесения Господня, подчеркивая границу тогдашней территории города. Именно возле храма заканчивалась улица Карла Либкнехта (в прошлом – Казанская).

Храм высотой 43 метра хорошо просматривался со всех точек Екатеринослава. К сожалению, церковь не сохранилась: в 30-е годы храм взорвали, а сегодня о его существовании напоминают лишь остатки фундамента.

Учитывая особенности территории, архитекторы предложили реорганизовать площадь с устройством здесь высотного общественно-торгового комплекса и реконструкцией трамвайных путей и назвать ее Вознесенской в честь храма. «С целью преобразования площади мы решили максимально уплотнить разворотную трамвайную площадку, чтобы больше места освободить для общественных территорий. Кроме того, предложили сделать платформы, на которых будет стоять комплекс и которые будут перекрывать площадь. Объект будет как бы висеть над площадью, оставляя свободным само пространство территории», – добавляет Егор Шулык, соавтор проекта. Под площадью планируется разместить 2-этажный паркинг.



Торгово-общественный комплекс «Вознесенский»


Поскольку территория находится в зоне формирования силуэта города, архитекторы считают целесообразным разместить здесь современное масштабное здание повышенной этажности – в 30-40 этажей. Будущий комп­лекс также получит название Вознесенский. Подобно «Башням» на Дзержинского, комплекс может стать новым градостроительным символом, настоящими воротами в центральную часть города со стороны улицы Героев Сталинграда.

А в более отдаленной перспективе архитекторы предусматривают возможность возрождения церкви Вознесения Господня. Для этого предполагается продлить платформу и прямо на ее крыше поставить собор. Благодаря платформе собор приподнимется вверх и, как в былые времена, будет хорошо виден со всех точек города.



Вот так может выглядеть обновленный район


Пока это только концепция. Инвестора, по информации Егора Шулыка, на всю территорию застройки еще нет.

В процессе обсуждения концепции члены Градсовета отметили масштабность проработок и их важность для города. По их мнению, на этой территории возможны здания с более высокой этажностью, чем предлагают проектировщики. В целом работа была одобрена и рекомендована для дальнейшего проектирования.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0698