RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Что ждет строительный рынок Днепропетровска?
Выпуск 343 от 15.12.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Что ждет строительный рынок Днепропетровска?

Появившиеся краны на заброшенных площадках Днепропетровска вселяют надежду на возрождение строительства. Интригу создают и новые законодательные инициативы, обещающие дешевое и быстрое строительство. В самом ли деле ситуация меняется к лучшему, и рынок ждет очередной строительный бум?

К разговору мы пригласили Леонида Турчина, генерального директора АОЗТ «НПО «Созидатель», члена совета директоров Украинской Строительной Ассоциации, Заслуженного строителя Украины.

– Леонид Аркадьевич, что сейчас происходит в сфере строительства жилья?

– Многие отрасли экономики уже вышли из кризиса и даже показали заметный рост. И только две отрасли – строительство и ЖКХ, продолжают испытывать влияние кризиса. Впрочем, жилищно-коммунальное хозяйство никогда из него и не выходило.

Особенно сильно пострадало жилищное строительство: объемы ввода жилья и темпы строительства резко упали, количество продаж сократилось до минимума. Сегодня на фоне других регионов ситуация в городе и области выглядит далеко не оптимистично. Так, в прошлом году, по данным статистики, на Днепропетровщине было введено в эксплуатацию 170,4 тыс. кв. м жилья, в том числе в Днепропетровске – 70,8 тыс. кв. м, что на 61% меньше, чем в 2008 году. По этому показателю область оказалась на 11 месте среди регионов Украины. В этом году, по итогам девяти месяцев, область откатилась по объемам ввода жилья на 20 место, а по темпам роста объемов жилья – на 26 место. Возможно, к концу года ситуация улучшится за счет достройки некоторых объектов, начатых еще до кризиса. Но, честно говоря, самое страшное сейчас не столько проблемы достройки, сколько отсутствие задела в строительстве. За два года кризиса новых домов в Днепропетровске не закладывалось, а без задела на будущее говорить о развитии строительной отрасли не приходится.

– Что мешает строительству?

– Сейчас власти всех уровней все время призывают: «Надо строить жилье!». А кто будет покупать? Кто из застройщиков сегодня решится на закладку нового дома, если покупатели ушли с рынка? Если в докризисное время, к примеру, наша компания строила одновременно 12 домов в год и продавала по 40 квартир в месяц, то сегодня объемы продаж упали в 3 раза, а стройка ведется от силы на двух-трех объектах. Покупательского спроса на жилье сегодня нет – у потребителей просто нет возможности приобретать жилье в нынешних условиях.

– Покупатели панически боятся новостроек или не готовы согласиться с текущими ценами?

– Здесь есть несколько моментов, в том числе психологического характера. Все это время средства массовой информации и некоторые авторитетные «эксперты» «накачивали» население: мол, не спешите покупать квартиры – цены рухнут, жилье подешевеет до 200 долларов за квадратный метр. Все это убивало рынок. Под влиянием такой информации покупатели заняли стойкую выжидательную позицию. Однако, как показало время, глобального ценового обвала не произошло. В то же время, хотя квартиры и несколько подешевели, покупатели не идут на рынок. Вот, например, в Кривом Роге на месте долгостроя мы построили современный жилой дом на 106 квартир, с индивидуальным отоплением, автостоянками, благоустроенным двором. Дом занял первое место в Украине по благоустройству территории. Уже два года в нем остаются невыкупленными 19 квартир. И это по цене 5,5 ты­сяч грн./кв.м, ниже которой не бывает! Дело сегодня не в цене, а в неуверенности и выжидании покупателей.

Говорить, что у покупателей нет средств – по большому счету, некорректно. Если верить официальным данным, в Украине 400 млрд. грн. физлиц хранятся на банковских депозитах. По сути, это отложенный спрос. За эти деньги, без преувеличения, можно застроить всю Украину. Просто сегодня, глядя на недострои, люди не доверяют застройщикам и боятся вкладывать деньги в строительство на начальном этапе. Они ждут, когда появятся реальные очертания дома: коробка, крыша и т. д., и, как правило, готовы рассматривать предложения в уже построенных домах. Но к этому не готовы застройщики: построить дом без привлечения средств покупателей способна не каждая компания. Так, строительство 17-этажного одноподъездного жилого дома обойдется примерно в 40 миллионов гривен. Взять эти деньги в банке под сегодняшние неподъемные проценты – нереально. Никто из застройщиков не рискнет работать под 18-20% годовых. Все это потом отражается на конечной стоимости жилья.

– Насколько поможет застройщикам грядущий закон «О градостроительной деятельности? Действительно ли строить станет проще, а стоимость жилья снизится?

– Я участвовал в разработке этого законопроекта, вносил предложения, поэтому могу сказать: на вид документ хорош, но есть свои нюансы. Те конструктивные моменты, которые содержит законопроект, безусловно, облегчат жизнь строителям – помогут быстрее выходить на площадку, быстрее сдавать объект. Застройщику не придется ждать 2-3 года, чтобы начать строительство, нужно только подать декларацию и через 10 дней уже можно выходить на площадку. При этом действует принцип «молчаливого согласия». По такому же принципу, без лишних проволочек, принимается готовый объект в эксплуатацию.

Согласно заложенным нормам, должна сократиться и стоимость строительства – застройщик должен возводить только объект, а коммуникационные сети будут подводить за средства бюджетов ресурсопоставляющие предприятия. В то же время в законопроекте осталась старая норма – долевое участие в развитии инфраструктуры города, что создает дополнительные расходы и по-прежнему будет влиять на себестоимость строительства.

– Стоит ли ожидать очередного строительного бума, учитывая подвижки в законодательстве?

– Не уверен. Принять закон – это не главное. Важно его исполнять. Гарантии же, что закон будет работать, – нет. У нас уже есть принятый прошлым правительством антикризисный закон №800, ни один пункт которого не работает. На мой взгляд, кризис не отпустит строительство и в следующем году. Есть вероятность, что отголоски кризиса будут сказываться до весны-максимум лета 2012 года. После чего можно говорить о восстановлении строительной отрасли. Уверен: строительная активность вернется, но только не в прежних объемах. Так что строительного бума уже не будет – ему неоткуда взяться. Бум возможен только тогда, когда покупатель способен без титанических усилий купить себе квартиру. Для этого должна работать экономика, население должно иметь нормальные доходы, а банки выдавать кредиты под прием­лемые проценты.

– Сейчас много говорят о доступном жилье как наименее безболезненном варианте решения квартирного вопроса. Однако желающие участвовать в программе «Доступное жилье» в очередь не выстраиваются. Что, на Ваш взгляд, тормозит реализацию программы?

– Во-первых, условия программы достаточно жесткие. Покупатель должен внести 70% собственных средств от стоимости квартиры, а 30% от нормативного метража оплачивает государство. Можно оформить кредит, но ставки немаленькие – 16% годовых, что не каждому по карману. Во-вторых, для оформления кредита нужен залог. Сейчас таковым является не приобретаемое жилье, а квартира, в которой проживает очередник. А если очередник живет с родителями или другими родственниками, и те не согласны закладывать квартиру? Этот вопрос остается нерешенным и является препятствием для потенциальных участников программы. В-третьих, до сих пор не ясно, сколько же очередников готовы участвовать в программе и сколько для них нужно квартир. Инвентаризация квартирной очереди в городе не проводилась и вряд ли такой пересмотр состоится в будущем. Складывается впечатление, что местные власти не заинтересованы в реализации программы.

В рамках программы мы предложили участникам 84 квартиры в наших домах с готовностью более 90%. Но пока только одна квартира нашла покупателя.

– Готова ли ваша компания строить доступное жилье в Днепропетровске?

– У нас есть площадка в районе улицы Маршала Судца, которую мы заморозили в кризис и на которой планируем разместить три 10-этажных дома. Там уже забиты сваи. Мы не против отдать площадку под строительство доступного жилья и уже подготовили предложение губернатору на рассмотрение. Ждем. Если согласно условиям строительства доступного жилья земля будет отдана под застройку бесплатно, инженерные сети будут прокладываться за счет бюджета и все остальные накрутки будут сняты, то такое жилье можно продавать даже не по нормативной стоимости 5 тыс. 148 гривен, а еще дешевле.

– Ранее ваша компания планировала начать в пригороде Днепропетровска строительство коттеджного поселка. Какова судьба проекта? Верно ли, что наиболее сильно кризис сказался на секторе загородной недвижимости?

– Главным тормозом развития коттеджного строительства стала неразвитость инфраструктуры пригорода и, в первую очередь, транспортная. К тому же загородная недвижимость – это по сути второй дом. Как правило, его приобретают те, у кого уже есть жилье. Поэтому во время кризиса этот сектор ощутил сильное падение. Но мы не отказываемся от идеи строительства такого жилья. Мы разработали несколько вариантов коттеджей, разных по площади, материалу, планировочным решениям. Как только восстановится спрос, мы приступим к реализации проекта.

– Что будет с ценами на новое жилье в ближайшее время?

– На мой взгляд, цены на жилье в новостройках падать не будут – они и так снизились до предела. В этой связи я хотел бы призвать покупателей не брать в расчет ситуацию в столице, где цены обещают снизиться на несколько пунктов. Просто в Киеве – иной порядок цен, к тому же они были неоправданно высоки. У нас же ценам падать некуда. Сегодня днепропетровские застройщики будут довольны 50%-ой прибылью – лишь бы только шел процесс строительства. Нам важно сейчас сохранить строительные кадры, ведь рано или поздно покупательский спрос вернется. Потребность в жилье остается огромной и ее никто не отменял.


Сколько жилья построили в Днепропетровске за 10 лет?


Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
Предлагается к продаже завод нового поколения
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1416