RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 342 от 08.12.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Можно ли разорвать договор купли-продажи квартиры?

В июле я приобрела квартиру. Договор купли-продажи оформляла нотариально. В нем говорилось, что на момент его заключения мною внесено 50% стоимости квартиры в качестве аванса, а оставшуюся часть я должна буду внести в декабре, который только начался. К сожалению, денег у меня сейчас нет из-за расходов на ремонт купленной квартиры. Поэтому рассчитаться за нее я не смогу. Могу ли я разорвать договор и возвратить все деньги, потраченные на эту квартиру (по договору и на ремонт), без применения ко мне каких-либо штрафных санкций?

Татьяна

Законы Украины предусматривают расторжение действующего договора в случае нарушения его условий противной стороной, а также вследствие существенного изменения обстоятельств, условия которых предусмотрены в ч.2 ст.652 Гражданского кодекса Украины (ГКУ).

В Вашем случае такие обстоятельства отсутствуют, а значит расторгнуть договор без негативных для Вас последствий, предусмотренных главой 51 ГКУ для случаев нарушения обязательства, невозможно.

Ст.610 ГКУ указывает, что нарушением обязательства является его невыполнение или выполнение с нарушением условий, определенных содержанием обязательства (ненадлежащее выполнение).

Правовые последствия, которые могут наступить в Вашем случае, изложены в ст.611 ГКУ:

1) прекращение обязательства вследствие одностороннего отказа от обязательства, если это установлено договором или законом, или расторжение договора;

2) изменение условий обязательства;

3) уплата неустойки;

4) возмещение убытков и морального вреда.

Условия применения неустойки и других штрафных санкций, а также их размеров, должны быть прописаны в Вашем договоре.

Что же касается 50% аванса, то, по всей видимости, эти деньги имеют правовой статус задатка, который остается у кредитора и не подлежит возврату должнику на основании п.1 ст.571 ГКУ. При этом, согласно п.2 ст.571 ГКУ, сторона, виновная в нарушении обязательства, должна возместить другой стороне убытки в сумме, на которую они превышают размер (стоимость) задатка, если иное не установлено договором.

И хотя возмещение убытков относится к способам защиты гражданских прав и интересов судом (п/п.8 п.2 ст.16 ГКУ), но их размер в Вашем случае может оказаться существенным исходя из требований ст.22 ГКУ.

Что же касается понесенных Вами расходов на улучшение квартиры, то их возврат находится под очень большим вопросом.

Поэтому Вам следует внимательно еще раз просмотреть условия подписанного Вами договора или же направить его копию нам для более детального изучения вопроса.

Если сособственники не сходятся в цене

После смерти бабушки моя тетка (бабушкина дочь) унаследовала часть квартиры, в которой проживает наша семья. Остальная (большая) часть принадлежит моим родителям. Тетка живет за границей. Родители хотят выкупить у тетки ее часть квартиры, но не сходятся с ней в цене. Нотариус советует обратиться в суд. Но какую стоимость квартиры суд возьмет за основу: рыночную или ту, которая указана БТИ? Если рыночную, то как и кто ее определяет?

Вадим

Согласно Конституции Украины (ст.41) право собственности нерушимо. Собственник распоряжается своим имуществом по собственному усмотрению. Собственник может быть лишен имущества только при условии предварительного возмещения и только если это необходимо для государственных или общественных нужд.

Прекращение права собственности Вашей тетки на ее долю квартиры в судебном порядке предусмотрено ст.365 Гражданского кодекса Украины. Вашим родителям как истцам следует вести речь о невозможности совместного с теткой владения и пользования квартирой, а также о непричинении существенного вреда ее интересам за счет денежных средств в размере стоимости ее доли, предварительно внесенных на депозитный счет суда.

Стоимость квартиры и доли тетки в ней, которую суд возьмет за основу, будет устанавливаться оценщиком, имеющим соответствующую лицензию, в соответствии с требованиями Закона Украины «Об оценке имущества, имущественных прав и профессиональной оценочной деятельности в Украине». При определении рыночной стоимости квартиры оценщик будет исходить из данных документов БТИ, фактического состояния недвижимого имущества с учетом проведенных улучшений, места его нахождения, рыночных цен и других важных составляющих, руководствуясь нормативно-правовыми актами, указанными в ст.9 Закона, согласно ст.3 Закона, в том числе такими:

1) национальный стандарт №1 «Общие основы оценки имущества и имущественных прав» по постановлению Кабинета министров Украины (КМУ) от 28.10.2004 г. №1442;

2) национальный стандарт №2 «Оценка недвижимого имущества» по постановлению КМУ от 28.10.2004 г. №1442;

3) приказ Фонда госимущества Украины от 03.08.2007 г. № 1291 «Об отчетах об оценке имущества».

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0729