RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  И снова новый кодекс – Жилищный
Выпуск 342 от 08.12.2010. Тема "Законодательство"

И снова новый кодекс – Жилищный

Не успели утихнуть волнения по поводу Налогового кодекса, а парламентарии на следующей пленарной неделе готовятся к принятию во втором чтении уже следующего кодекса – Жилищного.

Проект Жилищного кодекса содержит немало спорных положений, которые затрагивают и ограничивают права каждого гражданина Украины. В частности, предусматривается возможность принудительного отселения должников, а также неограниченные штрафы за просрочку оплаты коммунальных услуг. Выселять без согласия смогут и тех, кто не в силах своевременно выплачивать банковский кредит за свое жилье. Статья 129 проекта Жилищного кодекса предусматривает такую возможность для финансовых учреждений.

Как обещает Игорь Лысов (соавтор проекта кодекса, народный депутат, Партия регионов), за оставшееся время парламентский комитет по вопросам градостроительства и ЖКХ попробует сгладить все спорные нормы кодекса. Депутат заверил, что все предложения будут учтены, а Жилищный кодекс, как и Налоговый, будет приниматься постатейно.

Член комитета по вопросам ЖКХ Юрий Одарченко считает Жилищный кодекс в его нынешнем варианте неприемлемым. «Вводится пеня в размере 0,1% за каждый просроченный день оплаты коммунальных услуг, но в отличие от действующего законодательства, общая сумма не ограничивается стоимостью неоплаченных услуг, а может расти до бесконечности», – отмечает депутат. По его словам, это может привести к ситуации, когда должнику придется гасить свои долги ценой собственной квартиры.

Кроме пени, в проекте Жилищного кодекса есть ряд других спорных положений. Одно из них – принудительное выселение жильцов из домов, которые подлежат реконструкции или идут под снос, без 100%-го согласия жителей. При этом после принятия документа выселять жильцов власти смогут в любой район города, а не в пределах одного, как это есть сейчас. Если же владелец откажется переселяться, его квартиру принудительно выкупят.

По словам еще одного соавтора Жилищного кодекса Бориса Пудова, такая практика существует во всем мире и только с ее помощью можно обновить устаревший жилой фонд. «Лишь благодаря этой возможности бывший мэр Москвы Юрий Лужков смог решить проблему «хрущевок», – ссылается на опыт столицы России народный депутат.

Депутат Юрий Одарченко также обращает внимание, что свод жилищных законов может серьезно сократить очередь на получение жилья. В ней сегодня числятся несколько сот тысяч украинцев. После принятия кодекса местные власти смогут лишить их права на получение жилья от государства, в случае выявления в документах на получение квартиры неправдивых сведений. Мало того, после вступления кодекса в силу все очередники будут обязаны перерегистрироваться.

Еще одним серьезным новшеством станет обязательное создание объединений совладельцев во всех многоквартирных домах (см. №42 от 24.11.2010 газета «Недвижимость в движении»).

По мнению лидера Компартии Петра Симоненко проект Жилищного кодекса противоречит Конституции и значительно сужает уже существующие права граждан. «Во-первых, после принятия нового Жилищного кодекса все очередники должны будут вновь перерегистрироваться и стать в новую очередь. Причем нет никаких гарантий, что все, кто законно стоял в очереди на получение жилья, попадут в новые списки», – цитирует политика пресс-служба КПУ. «Во-вторых, граждане лишаются права на получение жилья от государства в бессрочное пользование с дальнейшей передачей его по наследству и приватизацией. Представьте ситуацию: когда арендатор такого «социального» жилья умер, куда деваться его семье? На улицу?» – отметил парламентарий. «В-третьих, новый Жи­лищ­ный кодекс позволяет практически беспрепятственно лишать людей жилья под предлогом перевода здания из жилого фонда в нежилой. Все мы прекрасно понимаем, как действуют строительные рейдеры: взятки, угрозы, насилие, проплаченные судебные решения», – подчеркнул П.Симоненко. «В-четвертых, новый Жилищный кодекс не только возвращает пеню за несвоевременную оплату коммунальных услуг, но и предлагает ее десятикратное увеличение. Более того, неуплата влечет за собой выселение. И это когда только официально задолженность по зарплатам составляет около двух миллиардов гривень, когда сокращаются рабочие места и растет безработица. Это ли не верх цинизма так называемой буржуазной демократии?» – заявил лидер коммунистов.

Вместе с тем, председатель парламентской фракции Партии регионов, народный депутат Александр Ефремов заявил, что текст Жилищного кодекса будет корректироваться, и в существующем виде данный документ принят не будет. Такое мнение он высказал в эфире «5 канала».

Политик, в частности, отметил: «Действительно, нормы о выселении граждан из жилья за невыполнение кредитных обязательств, а также за неуплату коммунальных услуг внесены в проект Жилищного кодекса, но я не думаю, что они останутся в окончательном документе, потому что уже на сегодняшний день видно, что данные нормы приведут к очень серьезному противостоянию в обществе по этим направлениям».

По его словам, Жилищный кодекс будет проходить через несколько этапов обсуждений в парламенте, и в процессе этой работы будет масса возможностей вносить в кодекс всевозможные правки. В качестве примера депутат привел процесс обсуждения Налогового кодекса и внесение изменений в данный документ.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0694