RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  «Украинский дом» от питерского зодчего
Выпуск 342 от 08.12.2010. Тема "История города"

«Украинский дом» от питерского зодчего

При упоминании гранд-отеля «Украина», построенного 100 лет назад как «Украинский дом», чаще всего вспоминают имена его владельца, миллионера Владимира Хренникова, и историка Дмитрия Яворницкого, определивших довольно необычный для Екатеринослава облик здания. Намного меньше известна фамилия архитектора, взявшегося воплотить оригинальный замысел. Петербургский зодчий Петр Фетисов был приглашен заказчиком и сумел талантливо соединить архитектурные новации и национально-патриотические взгляды владельца.

Биография Фетисова, как и многих других архитекторов, практически не исследована. Известно, что звали его Петр Павлович, что родился он в 1877 году, правда, место рождения неизвестно. В 1902-1907 годах он учился в Санкт-Петербургской академии художеств, получил специальность художника-архитектора. Работал в Санкт-Петербурге, где успел стать профессором Института гражданских инженеров, Политехнического института, Женских политехнических курсов и Школы Императорского общества поощрения художников. Такой послужной список говорит о незаурядном таланте. Тем не менее, список построек Фетисова практически неизвестен.

Талант проявился в Екатеринославе

В 1910 г. молодой питерский зодчий получил возможность проявить мастерство в далеком Екатеринославе. Он выполнил эскиз доходного дома по заказу владельца Владимира Хренникова (1875-1936), инженера-технолога, наследника крупного состояния. Хренников проработал технические характеристики проекта, а решение фасадов разработал Петр Фетисов при участии еще одного петербургского архитектора Л. Хойновского. Основные параметры определял заказчик – Владимир Хренников. Он хотел видеть не просто доходный дом, а в хорошем смысле архитектурную провокацию, призванную пропагандировать украинское национальное возрождение. Идеологом строительства стал историк, исследователь запорожского казачества Дмитрий Яворницкий. Доходный дом Хренникова стал замаскированным памятником ушедшей казацкой славы. А реализовал эту задачу архитектурными методами модный архитектор из Петербурга Петр Фетисов.



«Украинский дом» Хренникова. Фото 1920-х годов


Здание было заложено в октябре 1910 года, а полностью закончено в 1913 году. Четырехэтажный доходный дом с дорогими квартирами, магазинами и театром разместился на углу Екатерининского проспекта (Карла Маркса) и улицы Первозвановской (ул. Короленко, 2). Архитектура «дома Хренникова» настолько оригинальна, что здание многие десятилетия вызывало неоднозначную реакцию жителей и специалистов по архитектуре. Огромный для тогдашнего Екатеринослава дом решен в формах «украинского модерна». Одним из главных образцов стал Дом губернского земства в Полтаве. Прообразом башен стала церковь Покрова в Запорожской Сечи. Фасады «Украинского дома» стали действительно талантливой стилизацией. Здесь соединились элементы украинского барокко и народного деревянного зодчества, правда, главным образом Правобережной и Западной Украины. Главная башня напоминала силуэт традиционной деревянной церкви. Шестиугольные окна и решение крыш заимствованы из стилистики деревянных хат Правобережной Украины. Оформление окон на уровне третьего этажа имеет аналогии с архитектурой Львова и других западноукраинских городов. Особым украшением стали майоликовые панно, сюжеты которых также взяты из народного творчества. Завершение башни, возвышавшейся над всем районом, изображало казака и турка, сошедшихся в смертельном поединке.

Реквизированный «Украинский дом» в советское время пережил много владельцев – Театр юного зрителя, Художественный музей, Дом учителя, а во время войны даже кинотеатр «только для немцев». Здание не дошло до нас в своем первоначальном виде. В 1943 году дом полностью сгорел, затем был восстановлен по проекту архитектора В. Зуева. Боковые башни так и не восстановили, а центральную башню воспроизвели в упрощенном виде, правда, на верхнем ярусе поместили известные часы. Почти шестьдесят лет в здании размещается гостиница, с 1996 г. – гранд-отель «Украина».

Храм в Киеве и эмиграция

О дальнейших работах Фетисова известно крайне мало. Он проявил себя в Киеве. В июне 1916 г. в киевском районе Зверинец заложили храм-памятник Николая Чудотворца на кладбище, где с 1915 г. хоронили русских солдат Первой мировой войны. Эскиз проекта выполнил П. Фетисов, детальный проект – киевский архитектор В. Рыков. Величественный храм спроектирован в русском стиле XVI-XVII веков, а его высокий шатер напоминал знаменитую церковь в подмосковном селе Коломенском. Храм почти закончили к 1917 году. После революции строительство заморозили, но коробку здания сохранили. Сейчас незаконченный шедевр Фетисова занимает… Институт прочности Национальной Академии наук Украины.

Что стало с Фетисовым после революции? Известно, что в 1921 г. он находился в эмиграции в Белграде. Скорее всего, именно в Белграде находится могила забытого архитектора начала XX века.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПРИМУЛА” Общая площадь 221,8 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0870