RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Какие окна лучше?
Выпуск 342 от 08.12.2010. Тема "От пола до потолка"

Какие окна лучше?

Сказать однозначно, какие именно окна лучше, специалисты затрудняются. Каждый производитель нахваливает свою продукцию. Поэтому чтобы сделать оптимальный выбор, стоит разобраться в особенностях современных окон. Ассортимент их сегодня чрезвычайно велик: деревянные, алюминиевые, дерево-алюминиевые, пластиковые…

Главные критерии выбора

Чтобы купить окно, сначала нужно его выбрать. А чтобы выбрать, нужно знать критерии выбора, то есть необходимо знать, какие бывают окна и чем они отличаются друг от друга. Специалисты говорят, что существуют качественные окна и подделки. Важно отличить одно от другого. При этом нужно соблюдать три основных правила. Первое – не гнаться за скидкой, обращать внимание на конечную стоимость всего окна (заказа). Второе – выбирать изготовителей окон, а не производителей профиля и фурнитуры. Третье – иметь в виду, что качество стеклопакета отражается на качестве всего окна.

И еще один момент. Важно определиться, для каких целей вы собираетесь ставить окна. Если вы живете, к примеру, на шумном проспекте Карла Маркса и у вас остро стоит вопрос тишины, то вам нужны окна с дополнительной шумоизоляцией. Если же вас интересует защита от солнца, теплосбережение, то подойдут энергосберегающие окна. Если помимо шумо– и звукоизоляции, энергосбережения вы хотите получить надежную защиту, то верным решением для вас станет приобретение стеклопакета с определенным классом защиты.

Стекло

Окно начинается со стекла. Из него делают герметичные стеклопакеты (однокамерные, двухкамерные, трехкамерные и т. д.). Наполняют стеклопакеты обычно осушенным воздухом или (для снижения теплопередачи) инертным газом. В зазоры между стеклами по периметру пакета укладывается алюминиевый профиль, заполненный влагопоглощающим материалом (силикагелем). Снаружи по периметру пакет склеивается бутиловой лентой и герметизируется силиконовым или тиоколовым герметиком.

Часто применяют специальное теплосберегающее стекло: на него наносится слой драгметалла, обычно серебро. Даже однокамерные пакеты из такого стекла надежно защищают от холода.

Вместо внутреннего стекла в стеклопакетах иногда используется невидимая глазу туго натянутая пленка. Пленка эта производится в США и обладает свойством отражения тепла. Такие стеклопакеты не только сохраняют тепло в холода, но и обеспечивают вашему дому прохладу в летний зной. Кроме того, они полностью гасят ультрафиолетовое излучение и повышают звукоизоляцию. Пленку также можно наносить на готовое окно. Стоимость такой пленки – примерно $50/кв. м.

Алюминиевые окна

Теперь, собственно о выборе оконных блоков. Алюминиевые окна, рассказал Алексей Тисенков, управляющий Днепропетровским региональным подразделением фирмы «Новые окна», занимают на днепропетровском рынке небольшую долю – примерно 1%. Они бывают холодные и теплые. Теплые – с прослойкой из теплоизолятора (сам алюминий – слишком хороший теплопроводник). Холодный алюминий применять в жилых помещениях нельзя. Технология изготовления теплых алюминиевых окон довольно дорога сама по себе, что неизбежно сказывается и на цене готовых изделий. Они на 30% и даже 50% дороже, чем металлопластиковые.

Пластиковые окна

Считается, что самые лучшие профили производятся в Германии (КВЕ, АRТЕС, REHAU, VЕКА, Koemmerling). (Профиль – это сложная система из пластика, усиленная изнутри металлом.) Существуют еще турецкие профили, которые слегка уступают в цене, но весьма значительно – в качестве. Украинские изготовители пластиковых профилей («Вента», «Екопласт») по качеству уступают немцам, но их продукция в среднем дешевле на 20%. Профиль выпускается белый или черный. Затем он может покрываться ламинатом 10 различных цветов и фактур, в частности, имитирующим различные породы дерева. Ламинирование увеличивает стоимость окна на 15-30%.

Достоинства пластиковых окон – они не нуждаются в уходе и очень долговечны. Основной недостаток, в котором обвиняют окна ПВХ, – они не дышат. Да, это правда. Хотя правда и то, что деревянные окна тоже не все способны дышать – для этого нужны специальные составы и краски, пропускающие воздух, но препятствующие гниению.

Деревянные

Бесспорно, дерево – замечательный материал. Оно живое и теплое. Обработанное хорошими антисептиками и красками, оно дышит. Теплосбережение у деревянных окон выше, чем у пластика (при той же толщине). На что, однако, нужно обращать внимание: трехслойный клееный брус (по немецкой или финской технологии) значительно лучше бруса обыкновенного, поскольку практически не деформируется. Требуется только, чтобы он был достаточно просушен, иначе деревянное окно через некоторое время непременно «поведет».

Главный недостаток деревянных окон – они требуют ухода. Иначе снаружи начнется гниение. Сегодня, правда, получают распространение дерево-алюми­ниевые окна. Накладки из алюминия на внешнюю сторону рамы защищают окно от атмосферных воздействий. Но и увеличивают его стоимость.

По словам Алексея Тисенкова, качественных производителей деревянных окон на днепропетровском рынке можно пересчитать на пальцах. Поэтому к выбору нужно подходить особенно тщательно.

Цена

Стоимость любого окна складывается из стоимости профиля (бруса), стекла и фурнитуры. На стоимость также влияют размер окна, форма, наличие створок, способы открывания. А также марка производителя. Все это нужно учитывать при заказе.

Так, обычное пластиковое окно размером 140x130 м с двухкамерным стеклопакетом (VЕКА) обойдется чуть больше 1500 грн. С энергосберегающими стеклами – 1560 грн. А вот за деревянное окно (сосна) такого же размера и с таким же стеклопакетом придется выложить минимум 4 тыс. 300 грн.

Подготовила Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2648