RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: цены ныряют глубже
Выпуск 342 от 08.12.2010. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: цены ныряют глубже

В ноябре рынок недвижимости Днепропетровска продемонстрировал снижение цен предложений в среднем по городу в размере 5,4%. Это наибольшее падение цен за последние месяцы. Такое колебание говорит о том, что в связи с низким уровнем спроса цены все-таки могут еще немного «просесть». По сравнению с прошлым месяцем, объем предложений вторичного жилья увеличился практически на 8%, а уровень спроса остался на прежнем уровне. По данным на начало декабря, предложение превышает спрос примерно в 20 раз (в ноябре предложение превышало спрос в 19,3 раза).

Вторичный рынок

Спрос на рынке жилой недвижимости остается на очень низком уровне. Спросом пользуется дешевое жилье – это одно– и двухкомнатные квартиры. Квартиры более двух комнат на рынке практически не востребованы. Но следует отметить, что жилье в новостройках хотели бы приобрести многие покупатели, другое дело, что оно по карману не каждому. Стоимость такого жилья на рынке колеблется от $800 до $2000 за квадратный метр. К тому же новострой требует больших затрат на ремонтные работы. При этом гарантий сдачи объекта в эксплуатацию в запланированный срок застройщики не дают. Все эти факторы в комплексе не позволяют сегодня среднему классу населения Днепропетровска рассматривать варианты приобретения квартир на первичном рынке жилья. Поэтому спрос на новостройки носит, скорее, информационный характер.

В структуре предложения на вторичном рынке недвижимости Днепропетровска представлено более трети квартир в состоянии «евроремонт». В сегменте однокомнатных квартир наибольшее количество составляют предложения в высотных домах – около 70%. В «сталинках» количество предложений составляет не более пятой части от общего объема предложений, такое же количество предложений представлено и в «хрущевках».

В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет чуть меньше половины, в «сталинках» и «екатерининках» – около четверти от общего числа предложений, как и в «хрущевках». В сегменте трехкомнатных квартир объем предложений в высотных домах составляет более 70%, в «сталинках» и «екатерининках» – меньше пятой части и лишь около восьмой части – в «хрущевках».

За ноябрь на рынок поступило больше двухкомнатных квартир и незначительно снизился объем предложений трехкомнатных. Однокомнатные квартиры представлены в том же соотношении, что и в октябре.

В процентном выражении объем представленных на рынке «единичек» составляет 29,0%, двухкомнатных – 42,1%, трехкомнатных, а также с количеством комнат «четыре и более» – 28,9%.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир снизилась примерно на 2,8% по отношению к октябрю текущего года. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $31,0 тыс.

В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 2,0%. По итогам ноября, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $46,0 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу снизились на 0,8% по отношению к концу октября. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало декабря составляет $66,5 тыс.

По итогам ноября, средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в целом по городу составила $935, что на 5,4% ниже значений октября ($988). В цент­ральных районах города средняя стоимость квадратного метра составила на 1 декабря $1289, в приближенных к центру районах – $984, в отдаленных – $837. Соответственно, снижение цен предложений в центральных райо­нах составило 6,5%, в приближенных к центру – 5,3%, а в отдаленных районах цены предложений снизились на 3,6%. Более года не фиксировалось одновременного снижения цен во всех районах города, да еще и в таких размерах. Такое поведение рынка, скорее всего, может привести к очередной волне снижения цен предложений, а соответственно и цен реальных сделок.



Таблица №1





График №1





График №2





График №3



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам в домах новой постройки, а также квартирам с евроремонтом не учитывались.

Первичный рынок

В среднем по Днепропетровску стоимость 1 кв.м нового жилья по состоянию на 1 декабря составляет 9046,5 грн. Данная величина остается неизменной на прояжении шести месяцев, с мая и по ноябрь. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья эконом-класса» (группа низких цен) составила 7454 грн., жилья элит-класса (группа высоких цен) в жилых комп­лексах – 13425 грн. (см. Таблица 2).

В связи с полным отсутствием сделок застройщики не готовы повышать цены на новостройки, но и не намерены их снижать. Они не хотят терять свою прибыль, которую сегодня крайне тяжело получить. В свою очередь, в условиях отсутствия доступной ипотеки покупатели не готовы приобретать квартиры по сегодняшним ценам. Таким образом, даже жилье эконом-класса остается невостребованным.



Таблица №2





График №4





График №5





Таблица №3



Марина ХОЛОДНАЯ,
руководитель департамента оценки
компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0708