RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 341 от 01.12.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Если в госакте на землю допущены ошибки

Моя мама на протяжении 3-х лет занималась приватизацией двух земельных участков. Но после получения государственных актов оказалось, что в каждом из них имеются ошибки: в одном неправильно указана фамилия соседей, а в другом неправильно прописано имя мамы. Заниматься переделкой актов мама уже не хочет – слишком долго она их добивалась. Объясните, пожалуйста, могут ли возникнуть проблемы при продаже этих участков или передаче их в наследство и какие ? Как лучше поступить, чтобы иметь их меньше или не иметь вовсе и во сколько это обойдется?

Наталья

Продажа земельных участков или получение их в наследство связаны с переоформлением государственных актов на право собственности на эти участки.

Что касается ошибочного написания фамилии соседей, то проблем здесь может быть и не будет, а вот что касается имени мамы, то возможно придется обратиться в суд, где отдельным решением будет признано, что настоящий акт принадлежит Вашей маме.

Вам необходимо получить новый акт. Согласно разделу 5 «Порядок выдачи дубликата государственного акта при потере или порче оригинала» Инструкции, утвержденной приказом Госкомитета Украины по земельным ресурсам от 04.05.1999 г. № 43, при утере или порче государственного акта на землю его владельцу или землепользователю выдается соответствующий дубликат.

Поэтому Вам необходимо будет обратиться в орган, который выдавал госакт, с письменным заявлением, в котором следует указать: где, когда и при каких обстоятельствах Ваш госакт был испорчен. На основании Вашего заявления этим органом дается поручение местному органу земельных ресурсов Госкомзема Украины изготовить дубликат испорченного госакта.

В Вашем случае дополнительных расходов не потребуется, и получение дубликата госакта будет бесплатным, поскольку ошибка возникла не по Вашей вине.

Сосед «прихватил» мою землю. Что делать?

Мой земельный участок граничит с участком моего соседа. Но в техпаспорте на его участок указана земля, которая кроме его участка включает еще и мой приусадебный участок. Так получилось из-за того, что до 1960 года наши два двора были одним двором. Потом были созданы два двора с приусадебными участками, но в техническом плане у соседа почему-то осталась вся земля.

Сосед уже приватизировал землю и получил госакт. При этом границы земельных участков со мной не согласовывались. Возможно, что он приватизировал и мою землю.

Правомерно ли он поступил? Могу ли я приватизировать свою землю согласно имеющегося у меня земельного плана? Нужно ли мне учитывать акт приватизации земли соседом? Что мне нужно сделать в первую очередь?

Михаил Пантелеевич

Безоплатная приватизация гражданином земельного участка, находящегося в его пользовании, происходит в порядке, предусмотренном статьей 118 Земельного Кодекса Украины.

При этом следует отметить, что решения органов исполнительной власти и органов местного самоуправления относительно приватизации земельного участка предварительно проходят через территориальные органы земельных ресурсов. Поэтому сосед мог приватизировать только тот земельный участок, которым он фактически пользовался.

В противном случае данные имеющегося у него техплана на его и Ваш земельные участки совпадают с данными, имеющимися в территориальном органе земельных ресурсов.

Технический паспорт не является правоустанавливающим документом, на основании которого гражданин пользуется тем или иным земельным участком. Поэтому вывод о том, что Ваш сосед приватизировал и Ваш земельный участок, достаточно преждевременный.

Сначала Вам необходимо ознакомиться с госактом на земельный участок соседа. Если окажется, что сосед приватизировал и Ваш участок, то необходимо будет обратиться в суд с иском об отмене акта приватизации.

Сколько раз можно приватизировать землю?

Четыре года тому назад я приватизировал участок земли в селе под строительство в размере 0,12 га. Имею ли я право приватизировать в городе приусадебный участок (0,04 га) дома, приобретенного мной по договору купли-продажи?

Денис

Случаю приобретения Вами дома по договору купли-продажи, в первую очередь соответствует норма права, предусмотренная пунктом 2 статьи 120 Земельного Кодекса Украины, согласно которой Вам вместе с правом собственности на дом перешло и право пользования земельным участком, на котором он размещен, на тех же условиях и в том же объеме, что были у предыдущего землепользователя.

Пунктом 6 данной статьи определено существенное условие договора, которое предусматривает приобретение права собственности на дом, здание или сооружение. Этим условием является кадастровый номер земельного участка, право на который переходит в связи с приобретением права собственности на эти объекты.

В пункте 4 статьи 116 Земельного Кодекса Украины указано, что передача земельных участков безвозмездно в собственность граждан в пределах норм, определенных этим Кодексом, осуществляется одиножды по каждому виду использования.

Поэтому под строительство Вам земельный участок уже не предоставят безоплатно. А вот под другое целевое назначение возможно. С нормами передачи Вы можете ознакомиться в статье 121 Земельного Кодекса Украины.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0699