RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  КТО ПОСТРОИЛ «АСТОРИЮ»?
Выпуск 341 от 01.12.2010. Тема "История города"

КТО ПОСТРОИЛ «АСТОРИЮ»?

Загадка, разгаданная через сто лет

Этот архитектор оставил горожанам только фамилию, а имя и отчество остаются неизвестными до сих пор. Архитектор Виленский был забыт всеми. Тем не менее, он построил такие знаковые объекты Екатеринослава, как гостиница «Астория», дом Андриевских и дома Первого Екатеринославского домостроительного общества. Сто лет забвения. Авторство его творений помогла установить небольшая брошюра, изданная в 1914 году.

Фамилия и адрес – все, что осталось от архитектора

Архитектор Виленский работал в Екатеринославе в начале XX века. Нам известны только его инициалы – С.В. В списке жителей Екатеринослава в «адрес-календаре» на 1915 год упомянут «Виленский С. В., ул. Садовая, 15». Улица Садовая – нынешняя Серова. Кем по происхождению был Виленский, какое образование он получил – эти вопросы ждут будущих исследователей. Архитектор совершенно не упоминается в литературе по истории Днепропетровска. Откуда удалось получить новые сведения?

В 1914 году в Екатеринославе сос­тоя­лась Первая архитектурно-худо­жест­венная выставка, которую организовала группа местных деятелей – Александр Красносельский, Федор Булацель, Дитрих Тиссен и другие. В «Каталоге» выставки перечислены экспонаты – авторские проекты зданий, чертежи, картины. В каталоге указано, что «С.В. Виленский» руководил собственным строительным бюро. Перечислен список проектов Виленского – маленькая краеведческая сенсация. Это доходный дом Анд­риевских, фасады домов Первого Екатерино­славского домостроительного общества и даже гостиница «Астория». Каталог выставки утвержден организаторами, поэтому сомневаться в достоверности материалов не приходится.

Доходный дом «господ Андриевских»

Это здание известно горожанам своим запоминающимся завершением в виде ротонды-бельведера над улицей Серова. Дом построен в 1910-1912 годах на углу улиц Казачьей (Комсомольской) и Садовой (ныне Серова, 15) и принадлежал местной династии Андриевских, поселившейся в городе еще в конце XVIII века. Четырехэтажное здание в стиле модерн имеет равные по величине фасады по Садовой и Казачьей улицам, завершается ротондой и характерными фронтонами. По Садовой улице к основному зданию примыкает трех­этажный корпус. Дом Андриевских стал одним из элитных жилых комплексов Екатеринослава. Здесь были собственная кладовая, холодильник, прачечная, постоянное отопление в зимний период и собственная система управления. Хотя до революции здесь жили многие зажиточные екатеринославцы, дом знаменит тем, что в 1920-е годы здесь в комсомольской «коммуне» жили советские поэты – Михаил Светлов, Михаил Голодный и Александр Ясный.



Дом Андриевских. Современное фото
(www.gorod.dp.ua)


Первый в городе кондоминиум

Судя по всему, С.В. Виленский спроектировал и первый в Екатеринославе прообраз кондоминиума, или общества совладельцев многоквартирных домов. Это объединение называлось «Первое Екатеринославское домостроительное общество» (ПЕДО). Одновременно с домом Андриевских в 1910-1911 годах были построены четыре корпуса домов ПЕДО по общему проекту С.В. Виленского на Казачьей улице (ныне Комсомольская, 74). Фактически это был первый в городе кооператив для жителей среднего класса. Здесь были квартиры в три и шесть комнат. В каждом корпусе располагались холодильник, прачечная, котельная. Трехэтажные здания в стиле модерн с довольно строгим декором внешне очень похожи на дом Андриевских. Схожи даже фигурные завершения, украшающие здания. Жаль, что никто не предположил раньше, что у этих зданий один автор. Корпуса ПЕДО много перестраивались во второй половине XX века. Тем не менее, это уникальный образец массового строительства столетней давности.

Знаменитая гостиница

В 1912-1913 годах на Екатерининском проспекте поднялось здание гос­тиницы «Астория» (ныне проспект Карла Маркса, 66). Одна из двух самых знаменитых и фешенебельных гостиниц Екатеринослава. Ее конкурент – «Отель «Бристоль», располагался на­против и не сохранился. «Астория» полностью сохранила свой облик и назначение. Пятиэтажное здание – тогдашний небоскреб Екатеринослава. Оригинальная архитектура – смешение модерна и неоклассицизма; здание украшают три купола.



Гостиница «Астория». Фото 1920-х годов


Автор «Астории» весь XX век был неизвестен. В последнее время часто называли Александра Красносельского, видимо, из-за схожести стилей. В «Каталоге» выставки 1914 г., где участвовал и Красносельский, автором «Астории» назван С.В.Виленский. Гостиница «Астория» вошла в историю города благодаря политическим перипетиям – во время Гражданской войны здесь располагались поочередно штабы большевиков, петлюровцев, махновцев, белых. Здание описано в романе Алексея Толстого «Хождение по мукам».

Вот так, через сто лет, в историю Екатеринослава возвратился еще один забытый, но, несомненно, выдающийся зодчий.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.1330