RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В квартире холодно и сыро? Заделайте межпанельные швы!
Выпуск 341 от 01.12.2010. Тема "От пола до потолка"

В квартире холодно и сыро? Заделайте межпанельные швы!

В ненастную погоду и зимние холода жители панельных домов начинают испытывать дискомфорт. В квартирах ощущается сырость, в углах и на стенах появляется грибок, прогреть помещение становится проблематично. Причина – плохая герметизация межпанельных швов. Из-за этого наши квартиры теряют от 30% до 60% тепла. Это беда всех панелек как первых массовых серий, так и более позднего советского периода. Под действием непогоды скапливающийся в швах конденсат разъедает сварные соединения и разрушает сами панели. Что делать с такими стыками? Конечно же, заделать!

Чем это грозит?

Последствия разрушенных стыков не обязательно трагичны, но очень вредят стенам наших квартир. Они промерзают, просто крошатся, и срок эксплуатации дома потихоньку сокращается. Некачественная заделка внутренних межблочных соединений также не придает оптимизма. Не всем интересны подробности быта соседей, да и мигрирующие через щели домашние паразиты существенно портят жизнь.

По правилам эксплуатации, каждые 10-12 лет в панельных домах должен проводиться капитальный ремонт с заделкой внешних швов. Но кто из горожан знает нечто подобное? Стало быть, проблемой стыков придется заниматься самим. Вернее, с помощью специалистов промышленного альпинизма, которые владеют технологическими способами выполнения таких работ. Вам только нужно выбрать оптимальный вариант и оговорить цену.

Варианты заделки швов

На самом деле, способов заделки межпанельных швов немного. Самый простой – покрытие швов герметизирующей мастикой. Быстро, дешево и … неэффективно. Шов не выдерживает длительного влияния ультрафиолета и атмосферных явлений, и через некоторое время процедуру герметизации нужно повторять снова. Причем ответственность за такую работу мас­тера не несут.

Более сложный – с заделкой дефектов цементным раствором, после чего на швы наносится герметизирующая мастика. Такой способ – самый расп­ространенный в Днепропетровске, говорит альпинист Михаил Мазоха. Сначала, рассказал альпинист, шов расшивается, очищается от грязи и старого герметика, затем в него закладывается штукатурка «Церезит», а после застывания шов покрывается мастикой. Мастика дает дополнительный герметизирующий эффект. Однако этот способ считается также недолговечным. Со временем штукатурка дает трещины, через которые проникает влага.

Более надежный вариант заделки, по мнению Андрея Колесникова, специалиста ООО «Темп ЛТД», с применением монтажной пены. Пена заливается в шов, заполняет все пустоты, не давая сквознякам и протечкам попадать внутрь помещений. Затем на пену накладывается гидроизоляционный материал. Как правило, это либо «Эластикор» турецкого производства, либо «Тектор» (Прибалтика). По словам Андрея Колесникова, это качественные материалы, которые не боятся ультрафиолета, хорошо защищают от протечек и обеспечивают гарантию выполненных работ на 5-7 лет.

Есть еще один способ – двойная герметизация швов с армированием. По мнению многих специалистов, это самый трудоемкий, но и самый эффективный вариант. Выполняет такие работы в Днепропетровске ЧП «Альпднепр», 15 лет работающее на рынке и имеющее лицензию на выполнение высотных работ.

Как рассказали альпинисты предприятия, выполняется двойная герметизация швов в несколько этапов. Сначала, если есть разрушения, шов очищается и оштукатуривается. Потом на шов накладывается герметик, сверху стеклоткань, затем опять герметик, что обеспечивает особую прочность и надежность. В результате получается теплый и сухой шов на долгие годы. Специалисты говорят, что правильно выполненная герметизация меж­панельных швов повышает температуру в помещении за счет устранения мостиков холода, избавляет от сырости и предотвращает появление грибка на стенах.

К сожалению, такой способ менее востребован у горожан: о нем мало кто знает, к тому же не каждого устраивает цена – 40 грн. за погонный метр. Хотя «шабашники», практикующие заделку швов только мастикой и цементным раствором, просят за свою работу не меньше.

Сколько это стоит?

Услуги по герметизации панельных швов предлагают многие частные предприятия Днепропетровска, но чаще – альпинисты, работающие индивидуально. Что интересно, только два предприятия в городе имеют лицензию на выполнение таких высотных работ. Стоимость работ колеблется от 35 грн. до 60 грн. за погонный метр шва. Все зависит от стоимости применяемых материалов и технологии выполняемых работ. К примеру, заделка 25 метров швов для 1-комнатной квартиры с помощью пены и герметика «Эластикор» обойдется в 1 250 грн. Минимальный заказ, говорят специалисты ООО «Темп ЛТД», составляет не менее 20 погонных метров герметизируемого шва. Срок выполнения работ – максимум 2 дня. Вызов мастера и обследование швов осуществляется бесплатно.

К приходу специалистов хозяину квартиры нужно немного подсуетиться. Чтобы альпинисты смогли закрепить свое снаряжение на крыше многоэтажки, вам придется сходить в ЖЭК и получить вместе с разрешением доступа на крышу ключи от техэтажа.

Поскольку под действием атмосферных осадков верхний слой обработанных швов методом двойной герметизации рано или поздно изнашивается, специалисты ЧП «Альпднепр» советуют обновлять его один раз в 5 лет. Стоимость таких работ составляет 50% от полной заделки швов.

Валентина ГЕРМАН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
Сдам! Новостройка! 3 комнатную квартиру, р-н ул.Рабочая. S-116 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0660