RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Кому нужны памятники архитектуры?
Выпуск 341 от 01.12.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Кому нужны памятники архитектуры?

В Днепропетровске насчитывается 669 объектов культурного наследия. Из них 19 памятников архитектуры национального значения и 134 памятника архитектуры местного значения. Для города с историческим статусом это совсем немного. Но даже такое количество жемчужин старины город не в состоянии содержать и охранять.

Не за что? Некому? Или просто нет желания?

Исчезающая история

Редкий горожанин может сегодня спокойно пройти мимо дома №6 по улице Харьковской. От уникального 4-этажного здания, построенного в конце XIX века и выполненного в лучших традициях екатеринославского кирпичного стиля, с «привкусом» эклектики и модерна, осталась только одна фасадная стена. Но даже то, что осталось, поражает своим великолепием. Фасад богато украшен капителями, пилястрами, различные архитектурные детали выполнены почти со скульптурной пластичностью :

В 90-годы бывший доходный дом еще считался жилым. Но когда стал разрушаться фундамент, жильцов отселили в переселенческий фонд, а здание запланировали под капитальный ремонт и реконструкцию. Однако денег на обещанную реконструкцию у города так и не нашлось, и здание стало разрушаться ускоренными темпами. Чтобы снять с себя ответственность, местные власти нашли инвестора. За его счет всем бывшим жильцам были куплены отдельные квартиры, был разработан проект реконструкции здания. Но дальше проекта дело так и не пошло. Фасадная стена по-прежнему зияет пустыми окнами. «За конструкцией ведется наблюдение, - сообщил нашей газете мэр города Иван Куличенко, - за послед-нее время ее состояние существенно не ухудшилось.

А вот когда здание будет восстановлено - одному Богу известно».

Сегодня таких памятников старины, находящихся на грани исчезновения, в городе более десятка. Как их вернуть к жизни - городские власти знать не хотят, уж слишком далеки они от такой проблемы. По словам Александра Бердыка, начальника управления защиты культурного наследия Днепропетровского городского совета, за последние два года на содержание и охрану памятников не выделено ни копейки. Так что вполне вероятно, что список самых дорогостоящих городских руин далеко не окончательный.

Дворец Ильича - уходящий шедевр конструктивизма

В списке руин оказался даже один памятник архитектуры национального значения. Это бывший ДК металлургов им. Ильича, официально называющийся теперь «Украин-ский дом». Здание является шедевром конструктивизма масштаба бывшего СССР и всей Европы. Автор проек-та - знаменитый архитектор Александр Красносельский. Строительство дворца завершили в 1932 г., театр при нем пристроили в 1936 г. Зрительный зал театра вмещал 1600 зрителей и был самым большим в Днепропетровске. Есть легенда, что здание дворца в плане напоминает серп и молот, и действительно, небольшое сходство есть. С начала 1990-х годов здание пришло в упадок, интерьеры его разграб-лены и служат пристанищем для любителей экстрима.



Дворец культуры имени Ильича превратился в руины
(www.gorod.dp.ua)


Больница «красного креста» - руины модерна

Уже 15 лет тихо «умирает» целый архитектурный ансамбль - больница «Красного Креста» (1-я городская), занимающая участок на углу улиц Короленко и Щорса. Это уникальный больничный комплекс, построенный выдающимся архитектором Георгием Панафутиным. Он также известен как автор проекта корпуса исторического музея (1903-1905 гг.) и постамента памятника Пушкину (1901 г.). Больница была открыта в декабре 1910 г. и финансировалась отделением общества «Красного Креста». Комплекс больницы выполнен с элементами модерна. Выложенная из кирпича эмблема «Красного Креста» до сих пор красуется на фасадах корпусов. Двухэтажные корпуса с островерхими крышами и башнями в XX веке служили важным ориентиром района. Сейчас корпуса больницы стоят с выбитыми стеклами и огромными трещинами на фасадах.



Остатки больницы «Красного Креста» на ул. Короленко
(www.gorod.dp.ua)


Остовы домов в кирпичном стиле и стиле модерн

Целый ряд бывших доходных домов рубежа XIX-XX веков находится на грани разрушения. Например, здание 1890-х годов по проспекту Карла Маркса, 43, надстроен-ное в 1950-х годах двумя этажами. До сих пор на втором этаже сохраняются фигуры атлантов, поддерживающих балкон. Эта руина посреди фешенебельного квартала проспекта смотрится почти как античная. Здание на-ходится в таком виде около двадцати лет.

Целый квартал «екатеринославских руин» находится по улице Артема, выше улицы Чкалова - под номерами 22-26. Это 3-этажные здания, выполненные в кирпичном стиле и стиле модерн (1890-1910-е годы). Особо выделяются два модерновых здания (№22 и 24). Здесь еще уцелели вычурный декор и даже вензеля владельцев.

Зданий «екатеринославского кирпичного стиля» в нашем городе вообще осталось всего несколько десятков. Этот стиль уникален - он характерен только для Екатеринослава 1880-1910-х годов. Из кирпича сооружались все элементы фасада, включая колонны, портики, вычурный декор. Трехэтажный доходный дом на улице Исполкомовской (бывшей Управской) относится к рубежу XIX-XX веков. Судя по внешнему виду, зданию угрожает обрушение, и город может потерять еще один памятник архитектуры.



Доходный дом начала XX века по улице Артема, 26
(www.gorod.dp.ua)


Многие городские руины еще стоят, но каждое из этих зданий может прекратить существование уже в ближайшее время. Мы теряем кусочки прошлого, из которых складывается своеобразие нашего города.

В ожидании заботливого хозяина

Большинство памятников архитектуры, рассказал Алек-сандр Бердык, находятся в собственности города, часть - в частных руках. По закону, все расходы на содержание памятников возложены на их собственников. Только вот за последние годы горожане не припомнят, чтобы на таких объектах проводились реставрационные работы - памятниками никто не занимается. Зато вовсю идет переделка, надстройка фасадов из стекла и металла расторопными застройщиками.

Единственный объект, где в прошлом году за бюджетные деньги выполнен только лишь ремонт, - это здание областной филармонии по улице Ленина,6. Этот уникальный памятник национального значения уже давно нуждается в серьезной реставрации, но, судя по финансированию, в ближайшие годы такая перспектива ему не светит. Стоимость только проектных работ оценивается в 31,5 млн. грн. и без госсредств привести памятник в порядок невозможно. По этой причине реставрацию отложили, ограничившись только ремонтом фасада здания.

Местная власть не скрывает, что содержание памятников - процесс весьма затратный для городского бюджета и рассматривает вопрос о передаче некоторых объектов в частную или иную собственность. Конечно, при условии, что новый хозяин будет осуществлять за ними надлежащий уход, памятник не будет подвергаться переделке и не потеряет свое историческое лицо. По мнению Александра Бердыка, это даст возможность привлечь спонсорские деньги для реставрации и сохранения памятников.

Но не все так просто. Как выяснилось, управление защиты культурного наследия не владеет полной информацией о состоянии памятников архитектуры и их собственниках. Да и истинную цену наследия никто не знает - работа по инвентаризации и оценке исторических объектов находится только в начальной стадии. Как рассказал Александр Бердык, чтобы установить собственника здания, нужно сделать запрос в БТИ. Но там не горят желанием делиться такой информацией и отказывают в возможности проводить оценку зданий. По официальной информации, в Украине 99,9% памятников не имеют материальной оценки. Выходит, наш город даже не представляет, каким экономическим потенциалом в лице памятников он располагает.

Чтобы не канули в небытие

И все же народные избранники решили подумать о вечном. В сентябре этого года в охранное законодательство были внесены изменения, касающиеся почти всех статей законов об охране культурного наследия. В частности, термин «памятник архитектуры и градостроительства» разделен на два понятия. Такая дифференциация предполагает ох-рану не только отдельных объектов, но и целого комплекса зданий. Это будет способствовать сохранению исторической среды центров городов, где в основном сосредоточена такая застройка. Правда, пока утвержденных памятников градостроительства в Днепропетровске нет.

Предусматривают изменения и карательные меры за недостойное отношение к памятникам. Вводится административное наказание в виде штрафов, а также уголовное в виде лишения свободы до 5 лет. Кроме того, сохраняется право властей на отъем памятника у нерадивого хозяина.

Также изменения коснулись и вновь выявленных памятников культурного наследия. Раньше их статус не был определен, их даже не вносили в реестр. Теперь такие объекты должны быть обязательно внесены в перечень памятников и утверждены соответствующим решением. А до внесения в перечень - подлежат обязательной охране с целью защиты от уничтожения.

На данный момент в Днепропетровске насчитывается 389 объектов, которые имеют статус вновь выявленных памятников. Что интересно, еще в 1990 году в городе «вы-явили» 500 таких памятников! Просто местные охранные органы рассчитывали получить на их содержание вну-шительные средства. Как утверждают специалисты, боль-шинство из них не тянуло на этот статус, а за пределами списка оказались действительно ценные здания. Это привело к тому, что во время строительного бума были варварски снесены памятники архитектуры и объекты ценной исторической застройки. Так, город потерял здание Детского мира, которое по халатности не было включено в список памятников архитектуры. Да и ни у властей, ни у инвестора не было желания его сохранить, ведь дешевле и проще снести старое, а на его месте построить новое. Такая же печальная судьба постигла ценную историческую застройку по улицам Коцюбинского и Центральной во время строительства ТРЦ «Мост» и ТЦ «Европа». Лишился город и трех вновь выявленных памятников архитектуры по улице Харьковской и улице Миронова - они стали жертвами 50-этажной «Брамы».

По мнению Александра Бердыка, изменения в зако-нодательстве будут способствовать сохранению памятников, усилят контроль и ответственность за их содержание. Честно говоря, в это верится с трудом. Судя по сегодняшней ситуации, памятники обременительны не только для бюджетов всех уровней, но и для сознания чиновников. Ну не хотят они думать об этой проблеме, особенно о тех памятниках, которые находятся в плачевном состоянии. На такие объекты, особенно если они расположены в центральных частях города, охотятся инвесторы. Но не потому, что они понимают их ценность и готовы за ними ухаживать. Инвесторов, прежде всего, интересует земля под объектом. А освобождают ее по накатанной схеме: памятник стоит заброшенным до тех пор, пока совсем не обветшает. А уж тогда, когда он потеряет предмет охраны, его уже, как говорится, и снести не грех. Не такая ли участь уготована многострадальному дому по улице Харьковской, 6?...

Валентина ПОПОВА
Максим КАВУН






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в с.Песчанка по ул.Садовой
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0677