RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 340 от 24.11.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Наследство и наследники

Добрый день! Хотела бы получить консультацию по вопросу наследства.

Наша семья состояла из 4 человек (мама, папа, я и моя сестра), также еще есть сын у отца от первого брака. Но он в нашей жизни не участвует, и мы не общаемся.

Два года назад умерла моя мама. На маму с отцом оформлена половина квартиры. Отец до сих пор не оформил все документы.

Меня волнуют такие вопросы. Нужно ли нам с сестрой писать отказ от своей доли наследства? Могу ли я по истечении 2-х лет претендовать на часть квартиры? Может ли мой отец продать или разменять квартиру без участия меня и моей сестры? Как сделать так, чтобы брат не участвовал в будущем в разделе имущества в случае смерти отца (брат алкоголик). Заранее спасибо!

Татьяна

Для принятия наследства законом установлен срок – 6 месяцев с момента открытия наследства. Наследники, которые постоянно проживали (были зарегистрированы) с наследодателем на момент открытия наследства, считаются принявшими наследство, если они от него не отказались на протяжении указанного срока.

Из Вашего вопроса не совсем понятно, кто из вас фактически принял наследство. Если Вы, Ваша сестра или отец были прописаны с мамой на момент ее смерти, то Вы автоматически приняли наследство. После того, как Вы приняли наследство, срок его переоформления не ограничен законодательством. То есть, наследник, который принял наследство надлежащим образом, может его переоформить в любой момент по истечении 6 -месячного срока с момента открытия наследства: например сразу или через 10 лет.

Если же наследник не проживал с наследодателем на момент открытия наследства, то для принятия наследства ему необходимо подать соответствующее заявление нотариусу на протяжении указанного срока. Если Вы этого не делали, то оформлять наследство можете только в судебном порядке.

Что касается вопроса о том, может ли отец самостоятельно распорядиться квартирой, то здесь опять же нужно исходить из того, кто является наследниками. Если только Ваш отец принял все наследство и зарегистрировал свое право собственности, то он вправе самостоятельно распоряжаться квартирой. Если переоформлять наследство будете все вместе, то продать квартиру без вашего с сестрой ведома отец не сможет.

Если Ваш отец оставит завещание в вашу пользу, то ваш брат лишается права на наследование. Но это в том случае, если он не будет являться нетрудоспособным по возрасту или состоянию здоровья (в противном случае у него есть право на обязательную долю в наследстве).

Напрасные опасения

Мы с мужем купили квартиру, которая ранее была частью одной 2-этажной квартиры. Бывший хозяин разделил 2-этажную квартиру на две (у него были все правоустанавливающие документы). На момент раздела хозяин квартиры состоял в браке. Может ли его бывшая жена оспорить раздел квартиры в суде?

С уважением, Элина Кайряк

Если у бывшего хозяина были все документы, выданные и зарегистрированные в установленном порядке, то, скорее всего, он все сделал законно. При отчуждении им квартиры как уже нового, самостоятельного объекта, нотариус должен был потребовать согласие супруги продавца, если это имущество являлось совместной собственностью супругов. Без этого документа оформить сделку было бы невозможно. Если жена дала такое согласие, то она была согласна с отчуждением именно этого объекта. И оспаривать сам факт раздела квартиры на две новые, уже совершив отчуждение одной из них совместно с мужем, бессмысленно. Поэтому, я считаю, что Ваши опасения напрасны.

Без органов опеки оформить доверенность не получится

Недавно я зарегистрировал на свою 17-лет­нюю дочь автомобиль. А сейчас возникла необходимость оформить доверенность на эту машину моей племяннице. Говорят, что для этого требуется разрешение органов опеки и попечительства. Честно говоря, я первый раз о таком слышу. Я знаю, что такое разрешение требуется при совершении сделок с недвижимостью. Скажите, действительно ли надо получить такое разрешение для оформления доверенности?

Геннадий

Согласно Гражданскому кодексу Украины на совершение несовершеннолетним лицом сделки относительно транспортного средства или недвижимого имущества должно быть письменное нотариально удостоверенное согласие родителей и разрешение органов опеки и попечительства (ст. 32). Причем здесь не указано, что сделка должна быть именно по распоряжению таким имуществом, то есть здесь подразумевается и представление интересов, и пользование и т.д.

Также по общему правилу доверенность приравнивается к односторонней сделке. Поэтому для того, чтобы оформить доверенность от имени Вашей дочери, Вам с женой необходимо предоставить нотариально оформленное согласие на выдачу дочерью доверенности, а также получить разрешение органов опеки и попечительства.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продается капитальный дом р-н пр. Петровского
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0793