RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Новый Жилищный кодекс: все – в ОСМД
Выпуск 340 от 24.11.2010. Тема "Законодательство"

Новый Жилищный кодекс: все – в ОСМД

Если вы покупаете квартиру в новостройке и до сих пор не знаете своих соседей – айда знакомиться. Со следующего года во всех строящихся жилых домах будут создавать ОСМД – добровольно или принудительно. К концу 2010 года, надеются в Министерстве по вопросам ЖКХ, Верховная Рада примет новую редакцию Жилищного кодекса. Вскоре законопроект рассмотрят депутаты. Это будет уже второе чтение.

«Жилищный кодекс нам нужен был еще вчера, потому что это основной документ, по которому сегодня происходят отношения между потребителем и владельцем жилого дома. К сожалению, мы сегодня пользуемся Жилищным кодексом еще 1983 года», – говорит министр по вопросам ЖКХ Украины Юрий Хиврич.

В новостройках ОСМД будут создавать в любом случае

Ведущее место в законопроекте отведено созданию объединений совладельцев многоквартирных домов – ОСМД. В частности, это касается новостроек. Сразу как дом сдадут в эксплуатацию, собственники квартир должны будут провести собрание, выбрать себе руководство и утвердить устав. На все про все 3 месяца.

Если желающих возглавить ОСМД так и не найдется, власти обещают помочь кадрами. Будут посылать на места выпускников строительных вузов, готовить специалистов в центрах занятости и в некоторых университетах. Если это не поможет и жители многоэтажки все равно не смогут самостоятельно организовать ОСМД, это должен взять на себя застройщик. Новый Жилищный кодекс обязывает заказчика строительства жилья в таком случае самостоятельно разработать проект устава ОСМД, созвать общее собрание собственников жилья и еще зарегистрировать объединение.

«Изучая опыт обслуживания жилого фонда по всей Украине, мы можем сказать: большая часть создают ОСМД и просто дальше не знают, что с этим делать. Нет людей, нет кадров, нет понимания, потому что наши услуги имеют сезонный характер, они чего-то стоят. Должно быть определенное качество, нужно вести необходимую техническую документацию и многие ОСМД просто брошены», – рассказывает заместитель генерального директора по финансово-экономическим вопросам Жилищно-коммунального сою­за Ук­раины Ольга Лисовенко.

Выбирайте управителя сами или Вам помогут

Еще одно новшество – в течение года со дня вступления в силу нового Жилищного кодекса собственники квартир должны будут выбрать себе управляющего, то есть структуру, которая будет предоставлять жителям жилищно-коммунальные услуги.

«Это может быть и тот же коммунальный ЖЭК, который выполнял эти функции и ранее. Только они должны будут подтвердить его в его полномочиях. Почему? Потому что все исполнители жилищных услуг с момента принятия Жилищного кодекса получают приставку «временные».

И жильцы либо собственники, должны либо подтвердить, заключив с ними новый договор, либо выбрать другую организацию на рынке», – объясняет глава всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий ЖКХ Олег Адамов.

Теоретически владельцы смогут и самостоятельно содержать свой дом, но законопроект предусматривает к «управителям» жесткие требования. В частности, они должны иметь достаточную материально-техническую базу, собственных специалистов, финансовую состоятельность и еще и инвестиционный потенциал.

Если же в течение года с момента вступления в силу нового Жилищного кодекса собственники так и не выберут способ управления, это за них сделает местная власть. В течение 3 месяцев органы местного самоуправления должны провести конкурс среди желающих предоставить многоэтажке жилищно-коммунальные услуги.

Такой опыт уже имеет Россия. Там, чтобы получить подряд на обслуживание жилых домов, частная фирма должна победить в конкурсе, который проводит дирекция единого заказчика.

«Здесь не лишним будет привести пример Российской Федерации, когда активно начал развиваться этот рынок и на рынке начало появляться большое количество никому не известных, непонятных и зачастую не очень хороших компаний, которые были нацелены только на то, чтобы собирать с людей деньги. И к дополнению ко всем проблемам, которые существуют в жилищном хозяйстве, добавилась еще большая проблема выбора, потому что выбирать можно было из многих, но качество такого выбора государство не обеспечило», – говорит глава всеукраинского объединения областных организаций работодателей предприятий ЖКХ Олег Адамов.

В ЖЭКах говорят, что с ОСМД работать значительно легче. Там люди понимают, что к их собственности относится не только их квартира, но и вспомогательные помещения и придомовая территория, поэтому заботятся об их состоянии и внешнем виде. «Это образование даст возможность каждому дому заключать договоры напрямую с организациями, предоставляющими услуги. Появляется возможность считать свои деньги», – говорит директор частного ЖЭКа Василий Глушаница.

С первым ремонтом поможет государство

В проекте Жилищного кодекса пре­дусмотрено, что государство и органы местного самоуправления будут помогать в капитальном ремонте дома, но только в первом после приватизации. То есть сразу после того, как жильцы многоэтажки купили квартиры и объединились в ОСМД, они могут просить помощь из государственной или местной казны.

Последующие капитальные ремонты многоэтажки жители будут делать уже за свой счет.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Продам 3 комнатную квартиру, S = 82 кв. м. ж/м Победа
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0748