RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Утепляем балкон к зиме
Выпуск 340 от 24.11.2010. Тема "От пола до потолка"

Утепляем балкон к зиме

Превратить балкон в еще одно жилое помещение, где можно посидеть с книгой, выпить чаю и поболтать с друзьями, поработать за компьютером или устроить мастерскую – мечта многих. В качестве первого шага к этой цели вам предстоит остекление балкона, ведь через окна из помещения уходит до 40% тепла.

Выбираем профили

Итак, сначала балкон нужно остеклить. Во-первых, это удобно – стекло защитит балкон от дождя, ветра и пыли. Во-вторых, оградит квартиру от уличного шума. И в-третьих, на 2-3 градуса повысит комнатную температуру.

Современный строительный рынок предлагает остекление балконов и лоджий из дерева, алюминия и пластика. Каждый из этих профилей имеет свои преимущества и недостатки. Что же лучше защитит от шума, пыли и сквозняков?

Например, дерево безупречно по своим экологическим показателям, но срок службы деревянных рам значительно меньше, чем пластиковых. Деревянные оконные конструкции изготавливаются из клееного бруса, что препятствует появлению трещин и деформации при перепадах влажности, и пропитываются специальными составами для снижения горючести. Стоит учесть, что по-настоящему качественные деревянные окна – недешевы из-за сложной технологии производства.

Алюминиевые оконные системы отличаются прочностью, но и высокой теплопроводностью. Температура на балконе или лоджии, где смонтированы конструкции из алюминия, отличается от уличной всего на 3-5 градусов. Остекление балконов и лоджий раздвижным алюминием, как правило, позволяет защитить их только от сквозняка, пыли, осадков, но не от холода.

Пластиковые окна из многокамерных профилей лучше сохраняют тепло, долговечны, эстетичны, способны сохранять свои свойства на протяжении всего срока эксплуатации. Чтобы избежать появление мостиков холода, при остеклении балконов и лоджий используют конструкции с двух – или трехкамерными стеклопакетами.

Но не думайте, что с установкой стекол все проблемы с утеплением будут решены. Это только один из его этапов. Следующий шаг – утепление пола, крыши, фасада балкона и его боковых стен.

Утепляем пол и стены

В качестве материала можно использовать утеплители на основе пенопласта и его производные или минеральную вату. Основные достоинства первых, помимо относительной дешевизны, – малый вес и небольшая толщина. К недостаткам относятся хрупкость и невысокая долговечность. Более «солидная» теплоизоляция осуществляется с помощью минеральной ваты. Толщина слоя этого утеплителя варьируется от 50 до 150 мм – конк­ретная толщина подбирается исходя из особенностей климата.

Главные требования к утеплителям для балкона: материал должен иметь малый вес (это необходимо для того, чтобы не создавать лишней нагрузки на перекрытия) и обладать низкой теплопроводностью, которая определяет необходимую толщину слоя. Это очень важный параметр, так как он влияет в конечном итоге на размер балкона или лоджии. Еще два важных свойства материала – это его влагостойкость и воздухопроницаемость.

Для паро- и гидроизоляции используют фольгоизолон толщиной 4 мм – пористый полиэтилен, с лавсановой пленкой и металлизацией. Он не накапливает влагу и конденсат, хорошо отражает солнечный свет. Все стыки и швы, образовавшиеся в процессе остекления, необходимо заделать монтажной пеной или герметиком.

Имейте в виду: выводить на балкон центральное отопление запрещено строительными нормами. Поэтому, чтобы на балконе было тепло, придется либо выставлять туда электрокамин или какой-нибудь другой обогреватель, либо прокладывать полы с подогревом. Электроэлементы системы кабельного обогрева крепят на поверхности бетонного основания и покрывают цементно-песчаной стяжкой. Тепло в этом случае равномерно распределяется по поверхности, нагревая воздух у пола.

Многие считают, что теплый кабельный пол потребляет много электроэнергии, поэтому устраивать его не выгодно. Однако специалисты объясняют: мощность закладываемого кабеля на балконах обычно составляет 180-200 Вт на квадратный метр. И если даже ваш балкон или лоджия имеют площадь 6 кв.м, то теплый пол будет потреблять электроэнергии меньше, чем электрический чайник или утюг.

Отделка

Прежде чем приступать к каким-либо отделочным работам, стены и потолок балкона нужно отделать гипсокартоном. Это отличный способ скрыть неровности стен. Гипсокартон очень прочный материал с высокой тепло– и звукоизоляцией. Кроме того, он очень пластичен, что позволит придать причудливые изгибы поверхностям стен. Далее вы можете воплотить любые идеи: оклеить стены обоя­ми, облицевать деревянными плитами, «вагонкой» или просто покрасить.

Чтобы повысить теплоизоляцию и герметизацию, балкон изнутри чаще всего обшивают пластиковыми па­не­ля­ми. Именно пластик считается луч­шим материалом для внутренней отделки и предохранения от потерь тепла. К тому же он не боится влаги и колебаний температуры, практичен, недорог и прост в уходе.

Хорошо будут смотреться на балконе и керамическая плитка с оригинальным рисунком, и разнообразные по фактуре декоративные штукатурки, к примеру, с имитацией кирпичной кладки. Не менее оригинален балкон, отделанный мозаикой, – весьма модным в последнее время материалом.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0541