RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как и где приобрести доступное жилье в Днепропетровске?
Выпуск 340 от 24.11.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Как и где приобрести доступное жилье в Днепропетровске?

В Украине стартовала государственная программа «Доступное жилье». На ее реализацию из госбюджета уже направлено в регионы 100 млн. грн. В частности, Днепропетровску, по информации главы Минрегионстроя Владимира Яцубы, перечислено 2 млн. 100 тыс. грн. Наша газета решила выяснить, как осуществляется программа в Днепропетровске, в чем ее сложности и преимущества, и каждый ли желающий может рассчитывать на поддержку государства.

К разговору мы пригласили Алексея ШУЛЬГУ, заместителя директора Днепропетровского регионального управления государственного специализированного финансового учреждения «Государственный Фонд содействия молодежному жилищному строительству».

– Алексей Васильевич, в чем суть программы «Доступное жилье»?

– Идея программы – помочь приобрести жилье тем, кто по законодательству нуждается в улучшении жилищных условий, но не располагает для этого достаточными средствами. Помощь заключается в том, что государство помимо льготных кредитов предоставляет безвозвратную субсидию в размере 30% от нормативной стоимости приобретаемого жилья, а остальную сумму участник программы выплачивает самостоятельно.

Помощь рассчитывается исходя из нормативных показателей – 21 квадратный метр на человека плюс 10,5 квадратных метра на семью. То есть, для семьи, скажем, из двух человек нормативная площадь составит 52,5 кв. м, для семьи из трех – 73,5 кв. м и т. д. Что касается нормативной стоимости 1 кв. м жилья, то она устанавливается Минрегионстроем Украины и на данный момент по Днепропетровску и области составляет 5 тыс. 148 грн.

– Какой размер может составить госпомощь?

– Исходя из нормативной стоимости – 5 тыс. 148 грн. за квадратный метр, размер господдержки, к примеру, для семьи из 3 человек при приобретении квартиры площадью 73,5 кв. м составит 113 тыс. 512 грн. (73,5 кв. м x 5148 грн. x 30%). Остальные деньги покупатель вносит самостоятельно, причем от реальной стоимости жилья. В целом в зависимости от цены 1 кв. м жилья, предлагаемой застройщиком, приобретаемое в рамках программы жилье обойдется на 15-20% дешевле.

– А если кто-то желает приобрести жилье, превышающее нормативную площадь?

– В таком случае сверхнормативные метры покупатель оплачивает из собственных средств по полной цене – то есть по цене застройщика.

– Согласитесь, 70% от стоимости квартиры может заплатить не каждый покупатель…

– На оставшуюся сумму, опять же от нормативной стоимости квартиры, можно оформить льготный ипотечный кредит в Сбербанке Украины. Недавно в рамках программы «Доступное жилье» Госфонд молодежного жилищного строительства подписал с этим банком договор о сотрудничестве в сфере кредитования. Согласно договору Сбербанк предоставляет участникам программы кредиты под 16% годовых в гривне сроком на 20 лет.

– Что является залогом при выдаче кредита?

– В настоящее время залогом выступает имеющаяся у участника программы недвижимость, то есть жилье, в котором он проживает. Сейчас решается вопрос о том, чтобы залоговым имуществом выступала приобретаемая по программе квартира в строящемся доме.

– Куда направляет свои 70% оплаты за квартиру участник программы?

– Участник программы открывает свой лицевой счет в Сбербанке, на который направляет свои средства. На этот же счет перечисляется 30-процентная субсидия от государства. Затем эти деньги отправляются региональным управлением Фонда непосредственно застройщику за фактически построенные метры.

– Кто может стать участником программы?

– Право на получение государственной поддержки имеют граждане, пребывающие на очереди по улучшению жилищных условий. Это обязательное требование. При этом срок пребывания в очереди значения не имеет. Постановка на квартирный учет осуществляется по месту прописки всех членов семьи (муж, жена, дети). Только после этого претендент может подать пакет необходимых документов в региональное управление Фонда. Именно Фонд является исполнителем программы «Доступное жилье».

– Может ли претендент получить отказ, даже если он зарегистрирован в квартирной очереди?

– Отказ может получить тот, кто неплатежеспособен, о чем подтвердят справки о доходах. Семья должна показать доход не менее прожиточного минимума на каждого члена семьи. Но если в расчете на одного человека среднемесячный совокупный доход семьи превышает четырехкратный размер среднемесячной заработной платы в Днепропетровской области, то такому претенденту также могут отказать в участии в программе.

– Располагает ли ваше управление списком очередников-претендентов на доступное жилье? Как формируются такие списки?

– Формированием списков очередников, нуждающихся в улучшении жилищных условий, занимаются органы местного самоуправления по месту их прописки. Сейчас в Днепропетровской области, по данным статуправления, на квартирном учете состоят 63 тыс. семей, в Днепропетровске – 38 тыс. Списки неточные, если учесть, что инвентаризация очереди в последние годы не проводилась. Поэтому на днях губернатор Александр Вилкул поручил райисполкомам провести инвентаризацию, после чего мы получим реальную квартиру. Ранее мы обращались в жилотделы города с просьбой предоставить нам список очередников и молодых семей, которые могли бы участвовать в программе «Доступное жилье». К сожалению, только немногие предоставили нам такие списки.

– Сколько претендентов уже обратилось в региональное управление Фонда?

– Каждый день, в течение трех последних недель, к нам приходят на консультацию от 15 до 40 желающих участвовать в программе. Но пока ни одного договора на предоставление господдержки не подписано. Дело в том, что все претенденты находятся в процессе оформления документов, в основном в процессе постановки на квартирный учет. Лишь после того, как они получат полный пакет документов и будут подписаны договоры, можно озвучить реальное количество участников программы. Если документы будут поданы без задержек, то в этом месяце могут быть оформлены предположительно 27 кредитных договоров на приобретение жилья. Со своей стороны, мы стараемся как можно быстрее оформить все документы. В целом на рассмотрение документов, подписание договоров и финансирование может уйти не более 5 дней.

– Какие квартиры и в каких домах можно приобрести в рамках программы?

– Купить жилье по программе можно в 4 строящихся домах с высокой степенью готовности. Пока с нами сотрудничают 3 застройщика – СК «Созидатель», СК «Жилстройинвест» и частное строительно-монтажное предприятие «Строитель – П». Для участия в программе они подавали заявки в Минрегионстрой и прошли процедуру отбора. Так, «Созидатель» предлагает квартиры в жилых домах по улице Кедрина и улице Тополиной, «Жилстройинвест» – в доме по улице Дарницкой, «Строитель – П» – квартиры в Новомосковске в доме по улице Советская,1. Всего на выбор предлагается более 100 квартир разной площади – от 41 кв. м до 120 кв. м. Стоимость 1 квадратного метра жилья составляет соответственно 8 тыс. 300 грн., 7 тыс. 600 грн., 7 тыс. грн., 5 тыс. 148 грн.

Даже с учетом оплаты государством 30% нормативной стоимости квартиры, покупка жилья выливается в немалые суммы. Но региональное управление Фонда способно удешевить стоимость строительства жилья при условии бесплатного предоставления земельных участков под строительство доступного жилья, выделения объектов под реконструкцию, объектов незавершенного строительства. В таком случае региональное управление Фонда будет выступать заказчиком и инвестором строительства. И смогло бы сконцентрировать средства разных бюджетов на строительстве конкретного объекта.

Более того, сейчас мы вместе с руководством области рассматриваем возможность снижения финансовой нагрузки на покупателей. Чтобы они могли приобретать квартиру не за 70% собственных средств, как диктует программа, а за 50%: 30% субсидирует государство, а 20% покупатель получает из местных бюджетов. Для этого планируется использовать возможности бюджетов всех уровней. Также к этому процессу мы хотим подключить крупные предприятия, которые заинтересованы в обеспечении жильем своих сотрудников, в том числе молодых специалистов.

– В чем, на Ваш взгляд, сложности программы?

– Считаю, что программа нужная и интересная. К сожалению, о ней мало кто знает, хотя скептиков достаточно – люди разуверились в институте государства. У нас же нет достаточных рекламных возможностей рассказать о ее преимуществах. Но, уверен, со временем люди оценят программу и поверят в возможности государства.

Валентина ПОПОВА

 

Какие документы необходимо собрать для участия в программе

– Справку о пребывании на квартирном учете по месту регистрации.

– Паспортные данные совершеннолетних членов семьи.

– Свидетельство о рождении несовершеннолетних детей.

– Свидетельство о браке.

– Справку с места работы взрослых членов семьи о занимаемой должности с указанием стажа работы на должности и размере дохода за последние шесть месяцев.

– Справку о присвоении идентификационного номера.

– Справку о составе семьи (форма №3) или выписку из домовой книги.


 

 

Леонид ТУРЧИН,
генеральный директор АОЗТ «НПО «Созидатель»,
представитель Украинской Строительной Ассоциации в Днепропетровской области:

– Для участия в программе «Доступное жилье» наши объекты прошли специальную комиссию в Минрегионстрое. Мы выделили региональному управлению Фонда 84 квартиры в домах с готовностью 90% по улице Кедрина в районе ЮМЗ и улицы Тополиной.

Но вот что меня тревожит. Если в рамках программы квартиры предлагаются по нормативной стоимости, то что делать с остальными стройками в городе? Получается, что в одном доме квартиры стоят 8 тыс.грн./кв.м, а в другом – 5 тыс. 148 грн./кв.м. Есть вероятность превращения домов с более высокой стоимостью в вечные недострои. Все, кто нуждается в жилье, могут правдами и неправдами записаться в очередь на приобретение доступного жилья.

Поэтому я предложил на совещании в Минрегионстрое придерживаться единой принципиальной политики: инженерные сети должны проводиться не за счет застройщика, а за счет обслуживающих предприятий, как это предписывает закон. Также все другие накрутки с застройщика должны быть сняты. Тогда цены на жилье в городе снизятся примерно на 30-35% и будут практически одинаковыми. Если бы это исполнялось, новое жилье просто улетало бы с рынка.

Еще один момент, который осложняет сегодня реализацию программы доступного жилья. Он состоит в том, что ни в одном городе Украины не проведена инвентаризация квартирной очереди. Вот в Днепропетровске, по разным данным, от 48 тыс. до 80 тыс. семей состоят на квартирном учете. Сколько же человек готовы участвовать в программе – никто не знает, так как этим никто не занимается. Когда будет ясно, сколько человек претендует на господдержку, только тогда застройщики будут представлять себе объемы строительства такого жилья. Например, в активе нашей компании есть площадка в районе улицы Маршала Судца, которую мы заморозили в кризис.

Мы готовы отдать ее под строительство доступного жилья. И если чиновники будут действовать в рамках закона №800, то такое жилье можно продавать даже не по 5 тыс. 148 грн., а еще дешевле.


 

Подробнее узнать о программе можно
в Днепропетровском региональном управлении Фонда по адресу:
Днепропетровск, ул. Рабочая, 22а. Тел. 33-56-48, 35-73-83.






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Продам 4 комнатную квартиру по улице Комсомольской, сталинка.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0545