RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Залоговое имущество: коллекция неликвидов
Выпуск 340 от 24.11.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Залоговое имущество: коллекция неликвидов

Залоговое имущество, которое банки рискнули изъять у проблемных заемщиков, сейчас продается со скрипом. В аутсайдерах – недострои, коммерческая недвижимость и земля. Ряд объектов банкиры сбывают уже два года и предполагают, что понадобится еще столько же времени, чтобы их продать.

Будущее за недвижимостью

Залоговое имущество через сайты и другими путями сегодня продают практически все коммерческие банки. «На продажу выставлены все возможные объекты залога – начиная от легкового автотранспорта, квартир, домов, и заканчивая целыми заводами», – описывает ситуацию и.о. начальника управления сбора задолженности физических лиц ПУМБ Павел Мельниченко. При этом, по его словам, к недорогим машинам и квартирам сейчас ощущается «легкий» сезонный рост интереса.

Председатель правления АО «Эрс­те Банк» Павел Цетковский говорит, что более-менее стабильная ситуация наблюдается только на рынке залоговых авто, в то время как недвижимость является практически неликвидной. В этом сегменте наблюдаются лишь единичные сделки, причем в наихудшей ситуации оказываются земельные участки.

«Практически не пользуется спросом коммерческая недвижимость – ее реализация возможна только по заниженным ценам», – уточняет начальник управления по работе с залоговым имуществом СЕБ Банка Татьяна Саух.

По мнению большинства экспертов, объем предложенного к продаже залогового имущества будет увеличиваться. «Сейчас, по мере завершения судебных тяжб с должниками, на рынок поступают залоги, процесс принудительного взыскания которых начался в 2008-2009 гг. По нашим подсчетам, они будут продаваться еще ближайшие три года», – говорит замдиректора департамента рисков, начальник управления кредитной политики Platinum Bank Наталья Мациевская.

Как считает П. Цетковский, объем рынка залогов увеличится за счет недвижимости, которую до сих пор почти не выставляли на продажу. «На рынке обещает появиться значительное количество земельных участков. Сейчас именно такие залоги «сбрасываются» наиболее массово, ведь все понимают, что в ближайшие годы на земле заработать не удастся. Аналогичные процессы будут происходить и с коммерческой недвижимостью, но залоговых квартир, предложенных к продаже, больше уже не станет», – считает руководитель управления мониторинга и сбора кредитов «ОТП Банка» Виктор Воробей.

Заложники обстоятельств

Хаотичным и вялотекущим рынок залогов делают, как объясняют эксперты, неработающие нормативные акты и система принудительного взыскания, а также вопрос о защите прав кредитора. «Недобросовестным заемщикам по-прежнему доступен ряд инструментов для затягивания процесса конфискации залога и уклонения от выплаты кредита. Конфискации предшествует длительный судебный процесс, а после вынесения судебного решения банк попадает в зависимость от исполнительной службы, которая сегодня является монопольным органом», – говорят эксперты.

«Наши законы не помогают покупателям залогового имущества. Если бы он чувствовал поддержку со стороны законодательства, опасений при покупке залогового жилья было бы значительно меньше», – подчеркивает В. Воробей. В свою очередь, П. Цетковский считает, что для активизации продаж залогового имущества необходимо кредитование или падение цен на залоговое имущество еще на 20%, к чему участники рынка еще не готовы.

В поисках стимулов

Нередко, не имея возможности про­дать неликвидные залоги по адек­ватной цене, банки берут их на баланс, выкупают имущество своих должников на аукционных торгах и дожидаются лучших времен.

Тем не менее, перевод имущества должников на баланс финучреждения является крайней мерой, которая оборачивается для банка дополнительными издержками. Поэтому кредитные учреждения пытаются стимулировать продажу имущества плохих должников.

Если шансы продать объект по залоговой стоимости в ближайшей перспективе отсутствуют, банкиры решаются на ощутимые скидки. Такие предложения становятся выгодными и поэтому находят покупателей.

Еще одним стимулом для сбыта залогового имущества становится кредитование. Банки предлагают приобрести объекты залога в кредит на условиях действующего договора старого заемщика, что позволяет купить имущество в кредит с действующей до кризиса процентной ставкой.

 

Минюст объявил тендер на право реализации арестованной недвижимости

Минюст Украины объявил тендер по определению специализированных организаций, которые получат право на реализацию в 2011 году имущества, арестованного Государственной исполнительной службой.

Как сообщает пресс-служба ведомства, к участию в тендере допускаются специализированные организации, независимо от формы собственности, имеющие право осуществлять реализацию имущества путем проведения публичных торгов, операции с недвижимостью и реализацию имущества на комиссионных условиях.

Специализированные организации, которые будут претендовать на участие в тендере, должны также иметь сеть созданных филиалов в большинстве областей Украины, иметь опыт работы не менее 2 лет в этой или аналогичной сфере деятельности и отвечать другим условиям, установленным положением о порядке проведения таких тендеров.

По результатам рассмотрения документов решение об определении победителей будет приниматься на заседании тендерной комиссии 30 нояб­ря 2010 г. Право на реализацию арестованного имущества компании-победители получат до конца 2011 – начала 2012 г.


 

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Без комиссии. ПРОДАМ ОФИСНОЕ ЗДАНИЕ ЦЕНТР.ул. Мечникова.
Продажа дома в элитном районе города!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0609