RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 339 от 17.11.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Документы для договора дарения

Здравствуйте! Дед хочет подарить приватизированную квартиру своему взрослому внуку. Подскажите, пожалуйста, какие документы необходимо собрать для оформления договора дарения? Куда за ними обращаться? Не могли бы Вы поподробнее описать весь процесс такого переоформления и на долго ли он затянется?

Заранее Вам очень признательна!

Татьяна

Для оформления договора дарения квартиры необходимо предоставить нотариусу следующие документы:

– правоустанавливающий документ на квартиру (это документ, подтверждающий право собственности на квартиру: свидетельство о праве собственности или гражданско-правовой договор);

– согласие супруги дарителя в том случае, если квартира является объектом права общей собственности (была приобретена им в зарегистрированном браке);

– извлечение из реестра прав собственности на недвижимое имущество. Этот документ оформляется в БТИ и выдается после проведения инвентаризации отчуждаемой квартиры. Весь этот процесс займет около двух месяцев;

– справку о составе зарегистрированных в квартире лиц;

– если в квартире зарегистрированы несовершеннолетние лица, для оформления договора дарения необходимо получить согласие органов опеки и попечительства;

– паспорта и идентификационные коды сторон – дарителя и одаряемого.

Вам стоит обратить внимание, что при дарении квартиры от деда внуку для последнего возникает налогообложение дохода в размере 5% от стоимости подарка (квартиры).

Это связано с тем, что внук не является для дарителя родственником первой степени родства. Внук должен будет не позже 31 марта следующего года самостоятельно рассчитать налог и оплатить его, отразив все это в декларации о доходах. Такую декларацию он подаст в налоговую инспекцию по месту прописки. Также оплачивается госпошлина/плата по договоренности в размере 1% от стоимости квартиры и расходы по оформлению самого договора дарения.

Как рассчитать подоходный налог при продаже квартиры

Я собираюсь продавать приватизированную квартиру. Ее площадь составляет почти 200 кв. м. Надо ли мне в этом случае оплачивать подоходный налог? Если да, то помогите, пожалуйста, мне правильно его рассчитать. Мне это сделать сложно, так как никакую недвижимость я еще никогда не продавала.

Ирина

По общему правилу при отчуждении квартиры площадью до 100 кв.м. первый раз в отчетном году доход от такой продажи не облагается налогом. Если площадь квартиры превышает 100 кв.м, то часть дохода, пропорциональная сумме такого превышения, облагается налогом в размере 1% от стоимости квартиры. Доход определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости БТИ.

То есть, чтобы рассчитать налог, необходимо определить стоимость одного квадратного метра Вашей квартиры, умножить эту сумму на излишек (превышающий 100 кв.м) и от этой суммы посчитать 1%, который и будет составлять налог, подлежащий оплате.

Закон обходить – себе вредить

У меня в собственности есть земельный участок сельхозназначения (ОСГ), доставшийся мне в наследство от бабушки. Этот участок является паем. Сейчас я очень нуждаюсь в деньгах и рассчитываю на продажу этого участка. Я знаю, что существует мораторий на продажу паевой земли. Но все же, существует ли какой-либо способ обойти этот мораторий и как-то оформить продажу участка, например, по генеральной доверенности или еще как-то?

Виталий

До вступления в действие законов Украины о государственном земельном кадастре и о рынке земли, но не ранее 01.01.2012 года, не допускается отчуждение земельных участков, выделенных в натуре (на местности) собственникам земельных паев для ведения личного сельского хозяйства, кроме передачи их в наследство, обмена земельного участка на другой земельный участок согласно закону и изъятия (выкупа) для общественных нужд.

Сделки, заключенные во время действия этого запрета в части отчуждения таких земельных участков, а также в час­ти передачи прав на отчуждение этих участков в будущем являются недействительными с момента их заключения (удостоверения). То же самое касается и доверенностей.

Ваш случай полностью подпадает под установленный мораторий. И не существует никакого способа обойти запрет на отчуждение Вашего участка.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0777