RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Дома в стиле модерн от Дитриха Тиссена
Выпуск 339 от 17.11.2010. Тема "История города"

Дома в стиле модерн от Дитриха Тиссена

Имя Дитриха Тиссена сегодня знают немногие краеведы и историки архитектуры. Талантливый архитектор начала XX века, Тиссен проектировал в основном частные и доходные дома. Здания, созданные им, не играют ведущей роли в застройке города. Тем не менее, этот архитектор оставил заметный след в екатеринославской архитектуре. Мастерски владея приемами различных вариантов стиля модерн, своими работами он обогатил архитектурную палитру города.

Архитектор железной дороги

Биография Тиссена практически не исследована, неизвестны даты его жизни и смерти. Скорее всего, Тиссен принадлежал к знаменитой династии местных промышленников. Тиссены происходили из меннонитов – немецкоязычной религиозной группы, исповедовавшей протестантизм и активно мигрировавшей на Юг Российской империи на рубеже XVIII-XIX веков.

Дитрих Тиссен с 1904 года работал архитектором Екатерининской (ныне Приднепровской) железной дороги. Должность не последняя в местной архитектурной иерархии. Его профильные работы неизвестны. Архитектор занимался частной практикой и получил известность на поприще строительства частных и доходных домов.

Тиссена можно смело назвать одним из выдающихся архитекторов екатеринославского модерна. Стиль, набиравший силу в начале XX века, нашел себе место и в Екатеринославе. Одной из первых построек Тиссена стал дом Рагинских на углу Екатерининского (Карла Маркса) проспекта и улицы Крестовой (ул. Фрунзе, 1). Дом построен около 1904-1905 годов. Трехэтажное протяженное здание имеет оригинальную композицию, интересные угловые завершения по фасадам, а его силуэт напоминает крепостное сооружение. Удачными работами Тиссена стали дом Зильбермана на улице Широкой (Горького, 2), построенный в 1900-х годах, и дом Соболева на улице Казачьей (Комсомольская, 55), построенный в 1910-х годах.

Шедевр «модерн-стайла» стал торговым центром

Совершенствуя свое творчество, архитектор использовал различные варианты стиля модерн, прежде всего английский «модерн-стайл». В 1910–1913 годах по проекту Тиссена был сооружен массивный доходный дом Бокка на улице Полевой (ныне проспект Кирова, 11). Это было трехэтажное здание с цокольным этажом и магазином на первом этаже. Фасад был элегантно декорирован кирпичом. Особо выделялись вставки из гранитных блоков. В советское время здание стало жилым домом. В девяностые годы XX века долго оставался лишь фасад, которому угрожал снос. Однако здание спасли, и после реконструкции в 2009 г. здесь открылся торговый центр.



Дом Корецкого. Фото 1920-х гг.


Вершиной творчества Дитриха Тиссена можно считать дом Корецкого на улице Клубной (Ленина, 8) и дом Миренбурга (Ленина, 20). Дом Корецкого построен в 1900-х годах и сразу стал украшением района. Четырехэтажное здание с мансардным этажом – практически небоскреб для того време­ни – решено в стиле немецкого ренессанса. Особое внимание привлекали вычурное башнеобразные завершения. Своим обликом дом Корецкого был практически неотличим от зданий центральноевропейских городов. Дом Корецкого вместе с соседними зданиями Общественного собрания (Ленина, 10) и театра-клуба Общественного собрания (ул. Ленина, 6) составили в городе образцовый квартал архитектуры начала XX века. Все три здания сохранились, хотя дому Корецкого не повезло – при послевоенном разрушении все завершение было убрано, упрощены фасады. Аналогичная судьба постигла и дом Миренбурга на углу улиц Ленина и Мечникова. Многоэтажное здание «избавили» от мансард, башни и надстроили. Сейчас даже в перестроенном виде эти здания играют большую роль в застройке окружающих кварталов.

Модерн на службе у торговли

Дитрих Тиссен в 1914 годах соорудил блестящий образец местного модерна – корпус 2-го Мануфактурного ряда на Казанской улице (ул. Карла Либкнехта, 2). Это трехэтажное протяженное здание с изысканным декором, беседками-эркерами, интересным завершением и сохранившейся датой создания на фасаде. Когда-то корпус располагался на Нижне-Троицком рынке, а теперь сиротливо смотрится в окружении новостроек, Троицкой церкви и епархиального центра. Последние двадцать лет корпус пребывает в плачевном сос­тоянии. Хотелось бы верить в его скорейшее восстановление.



Корпус 2-го Мануфактурного ряда. Современное фото


Личный дворец в стиле модерн

В 1900-х годах (точная дата неизвестна) Тиссен построил и собственный особняк на углу улиц Казачьей (Комсомольской) и Садовой (Серова, 16). По масштабам здание напоминает дворец и решено в английском варианте модерна – суховатом внешне «модерн-стайл». Двухэтажный дом с высоким цоколем, украшенным гранитными блоками, характерным балконом и островерхими завершениями напоминает дома Северной Европы. Это один из лучших модерновых особняков в городе. К счастью, особняк Тиссена неплохо сох­ранился и хорошо заметен среди застройки квартала.

Судьба Тиссена после 1917 г. неизвестна. Есть сведения, что он благополучно пережил революцию и в советское время проектировал общественные здания.

Максим КАВУН,
кандидат исторических наук,
член Национального Союза Краеведов Украины






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0786