RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Стоит ли объединять кухню с гостиной?
Выпуск 339 от 17.11.2010. Тема "От пола до потолка"

Стоит ли объединять кухню с гостиной?

Сегодня стало модно объединять кухню с гостиной – делать комнату-студию. Такой дизайнерский подход и пространство расширяет, и дает возможность хозяйке быть рядом с гостями. Однако наряду с плюсами квартиры-студии имеют ряд существенных минусов.

Что такое квартира-студия

Квартиры-студии на территории постсоветского пространства не строили никогда: ни в советское время, ни до октябрьской революции. А само понятие Studio пришло к нам из Америки, где еще с 20-х годов прошлого века такое жилье было популярно у молодежи и студентов. Это жилье, где жилое пространство, кухня, душ, а иногда и сан­узел совмещены в одном, относительно небольшом помещении. Такое помещение не разделено жесткими перегородками, в нем нет дверей (кроме входной двери и двери в санузел). Поскольку в своем изначальном виде квартира-студия имеет достаточно небольшую площадь, то делится она на две основные зоны: жилое пространство и кухню.

Прежде чем соединить две зоны, следует все тщательно продумать и взвесить. Ведь это дело требует серьезной перепланировки, связанной с частичным или полным сносом стен. Также нужно учесть все тонкости подобного интерьера, иначе кухня с ее кастрюльками не впишется в общий дизайн, а запах еды настолько утомит, что вы решите вновь возвести стену.

Многие дизайнеры считают, что, если жилье менее 100 кв. м и в нем постоянно находятся 4-5 человек, из-за создания единого пространства исчезнет зона отдыха. Совсем другое дело, если в квартире живет холостяк, бездетная пара или мама с ребенком. Правда, для того чтобы интерьер стал по-настоящему уютным, надо учесть все нюансы подобного дизайна.

Запах и дым

Главные проблемы любой кухни-гостиной – это запах и дым. Если на плите выкипит молоко, в духовке пережарится курочка или начнут подгорать блинчики, неприятными ароматами придется дышать всем обитателям квартиры. Поэтому на кухне, совмещенной с гостиной, должна быть мощная и желательно малошумная вытяжка, которая работает не в режиме рециркуляции (очищает воздух через фильтр и выбрасывает его обратно в помещение), а выводит кухонную грязь на улицу через общую систему вентиляции. Правда, воздуховод придется спрятать за шкафами, иначе испортится весь облик. По той же причине со всей серьезностью надо отнесись к дизайну самой вытяжки.

Разделение зон

Чтобы разграничить зоны, применяют самые разные приемы. Например, подиум, который не только приподнимет, но и отделит одну зону от другой, или многоуровневый потолок, хорошо выделяющий одну из зон. Отделить рабоче-кулинарную часть от территории отдыха можно и с помощью различных перегородок. Например, гипсокартонных, но сделать их лучше не до потолка, иначе теряется весь смысл квартиры-студии, а высотой примерно 1-1,5 м. Иногда вместо перегородок используются стеллажи, секции со стеклянными полками и даже струящиеся водопады. Большой классический обеденный стол между кухней и гостиной также выполнит роль разделителя пространства. Если в квартире нет места для стола, установите барную стойку. Она может быть пластиковой, деревянной, металлической, стеклянной.

Одним из очень эффективных способов зонирования является освещение. Для рабочей зоны кухни подойдет длинный люминесцентный светильник над мойкой и плитой, а в обеденной зоне будет органично смотреться люстра или потолочный светильник. Зону отдыха лучше всего осветить с помощью различного вида локальных светильников – торшеров и бра, а рабочая зона нуждается в красивой и стильной настольной лампе.

Чистота и порядок

Очень приятно смотреть из гостиной на кухонную зону сразу после ремонта. Но как долго сохранится идеальный порядок? Хозяйке под рукой нужны баночки со специями, ложки-поварешки, полотенца, да и грязная посуда не всегда стремительно моется или прячется в посудомойку. А ведь даже пара лишних предметов на столешнице выглядят из гостиной как ужасный беспорядок. Чтобы избежать подобных проблем, откажитесь от открытых полочек, не размещайте рейлинги с большим количеством кухонных приспособлений и приучите себя сразу же после готовки мыть посуду и распихивать вещи по шкафчикам.

На заметку

В ситуации с нашими домами и квартирами обустройство квартиры-студии не всегда является борьбой за пространство. Скорее даже наоборот – преобладает дань моде, желание сделать так, чтобы жилье смотрелось нестандартно. Но далеко не каждую квартиру можно превратить в студию. Во всех домах, построенных методом крупнопанельного строения из железобетонных конструкций, поперечные стены, как правило, являются несущими и сносить такие перегородки вам никто не даст. Кроме того, на перепланировку квартиры, при которой убирается перегородка, потребуется разрешение. На все-про все понадобятся немалые средства.

В то же время квартира-студия имеет свои плюсы. Прежде всего, отсутствие перегородок и коридоров позволяет оперировать всем пространством квартиры в полном объеме. На расстановку мебели практически нет ограничений.

В этом случае удается добиться большей функциональности квартиры, которая, как правило, страдает недостатком полезной площади. Хорошо такая квартира подойдет для тех, кто любит принимать гостей и устраивать вечеринки.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0822