RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 338 от 10.11.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Гражданский брак: может ли ребенок претендовать на наследство?

Мы с моим гражданским мужем не были расписаны, так как он находился в зарегистрированном браке с другой женщиной. Год назад муж умер. У нас остался несовершеннолетний сын. Муж официально был записан его отцом. Сразу после смерти мужа я была у нотариуса, и мне сказали, что я не могу претендовать на его имущество, так как наш брак не был зарегистрирован. Но мой сын является его наследником и автоматически принимает наследство как несовершеннолетний. Когда я недавно опять обратилась к нотариусу за переоформлением наследства на сына, оказалось, что в государственной нотариальной конторе есть наследственное дело и по нему уже переоформили все имущество умершего на его законную жену. Что мне делать в такой ситуации? Я не хочу, чтобы мой сын остался ни с чем – у него был законный отец и он должен получить наследство!

Елена Е.

Согласно ст.1268 Гражданского кодекса Украины Ваш несовершеннолетний сын действительно считается принявшим наследство, если он не отказался от него в установленном порядке.

Однако нотариус, который выдавал свидетельство о праве на наследство законной жене умершего, скорее всего, не знал о существовании у него несовершеннолетнего сына. Если это так, то нотариус поступил законно, так как у него не было оснований отказать жене в переоформлении наследства.

В сложившейся ситуации Вам необходимо обращаться в суд. Только по решению суда могут быть внесены изменения в свидетельство о праве на наследство. А также в судебном порядке оно может быть признано недействительным.

Стоит ли покупать залоговую машину?

Я собираюсь купить машину, которая пока еще находится в залоге у банка. Продавец предлагает такую схему: он выписывает на меня генеральную доверенность или мы заключаем договор задатка, я ему передаю всю сумму денег, на эти деньги он погашает кредит, после чего мы едем в ГАИ и переоформляем на меня машину. Или как вариант – он предлагает написать мне расписку о том, что он одолжил у меня деньги. Чем я рискую, если что-то пойдет не так и на каком-то этапе он откажется от наших договоренностей? Как я смогу в таком случае вернуть свои деньги?

Андрей

Если автомобиль находится в залоге, то собственник не может самостоятельно свободно им распоряжаться. Для того, чтобы оформить генеральную доверенность или предварительный договор относительно такого автомобиля, необходимо получить согласие залогодержателя, то есть банка, на такие действия. Поэтому осуществить вашу схему без ведома банка не получится.

Если же собственнику все-таки дадут в банке соответствующий документ, Вам стоит учитывать, что в описанных Вами ситуациях очень рискуете Вы. Доверенность в любой момент может быть отменена лицом, которое ее выдало. Также продавец может передумать и не исполнить условия Вашего предварительного договора.

Что касается расписки, то она вообще не будет иметь юридической силы. Во всех этих случаях, если что-то пойдет не так, Вам придется отстаивать Ваши права в судебном порядке.

Договор дарения и госфинмониторинг

Я хочу подарить своему ребенку квартиру в новом жилом комплексе. БТИ по каким-то новым правилам оценило ее почти в полмиллиона гривен. Какие платежи нам предстоят при оформлении дарственной? И будет ли наша дарственная подпадать под действие нового закона, по которому нотариусы должны проводить финансовый мониторинг и сообщать о договорах на крупную сумму в соответствующие органы?

Татьяна

При оформлении договора дарения Вам надо будет оплатить госпошлину/плату по договоренности в размере 1% от стоимости имущества, которое передается в дар. Также отдельно оплачиваются расходы по оформлению самого договора дарения (стоимость специальных бланков, получение информации из государственных реестров, составление проекта договора и т.д.).

Что касается мониторинга, то по закону нотариусы не уведомляют специально уполномоченный орган о своих подозрениях относительно финансовых операций, если такая информация стала им известна при обстоятельствах, которые являются предметом тайны совершения нотариальных действий, кроме случаев удостоверения договоров купли-продажи недвижимого имущества, при условии, что сумма такой операции равняется или превышает 400 000 грн. (или сумма в иностранной валюте, эквивалентная 400 000 грн).

Относительно договоров дарения ничего не говорится в этом законе, на какую сумму они не заключались бы. То есть нотариус, который будет удостоверять договор, не будет сообщать в специально уполномоченный орган о Вашем договоре.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам усадьбу на берегу реки в с.Орловщина.
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0860