RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Гений места. Обуховка. Зеленый рай.
Выпуск 70 от 20.04.2005. Тема "История города"

Пригородный дачный поселок Кировское на западной границе Днепропетровска известен горожанам больше как Обуховка, по старому казацкому названию. Сегодня это особое место, где современная коттеджная застройка соседствует с уникальными заповедными уголками дикой природы.


Поселок Кировское и
Днепровско-Орельский заповедник
на карте Днепропетровщины
(Жива Україна. - 1999. - № 13-14)

I. "ХУТОР КАЗАКА ОБУХА"

Географические и климатические особенности местности Днепровско-Орельского междуречья обусловили ее заселенность уже в ранние исторические эпохи, со времен каменного века. На территории поселка исследованы несколько поселений эпохи бронзы, катакомбной и срубной культур (конец III - начало I тысячелетия до нашей эры). В эпоху бронзы на территории Днепропетровской области находился Приднепровский металлообрабатывающий центр, известный "высоким уровнем" металлургии того времени. Обуховка отмечена в специальной литературе еще и тем, что здесь во время археологических раскопок найдены два клада эпохи бронзы - серпы, кинжалы, топоры (начало 1 тыс. до н.э.).

На рубеже I и II тысячелетий нашей эры Днепр был главной водной магистралью знаменитого пути "Из варяг в греки". Река Орель служила границей между Русью и владениями половцев. Основным славянским населением на этой территории были племена уличей (угличей). Часть славянского населения проникла ниже по течению Днепра, например, долгое время, до XIII в., существовал славянский город в устье Самары, на Игренском полуострове. После нашествия монголо-татар эта местность несколько столетий оставалась малообжитой.

В казацкую эпоху происходит постепенное заселение Днепровско-Орельского междуречья. Соседнее с Обуховкой селение, Елизавето-Каменка (ныне в составе Днепропетровска), упоминается в источниках уже с 1700 года. Местность возле Нового Кодака на правом берегу Днепра и Елизавето-Каменки - на левом берегу - была оживленной, т.к. здесь находился перевоз через Днепр.

Официальная история не указывает времени возникновения поселка Обуховка. "История городов и сел УССР" (1969 и 1977 гг. издания) сообщает лаконично: "населенный пункт основан во второй половине XVIII века". Недостаток документальной информации всегда порождает слухи и предания. Неофициальная история, бытующие среди местных жителей поверья, относят корни Обуховки еще к середине XVII века. В местной прессе приводятся сведения, что первые упоминания о хуторе казака Обуха датируются 1648 годом. Легенда гласит, что во время перипетий Хмельниччины запорожские казаки успешно преодолевали степные пространства и встали лагерем на хуторе казака Обуха. Его владений они не тронули. В знак уважения. А другое имение - польского пана Яловского - разрушили (Дніпровська зоря. - 2003. - 31 жовтня). Конечно, сегодня вряд ли возможно подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако предположение о том, что свое название Обуховка получила от имени первого поселенца - заслуживает внимания. Ведь принято считать, что многие запорожские селения выросли из зимовников - хуторов и названы по имени основателей - Диевка, Сухачевка, Карнауховка, Гупаловка и другие.

Земли нынешней Обуховки в запорожское время принадлежали к Орельской, а затем и Протовчанской паланкам. Более подробных сведений о раннем периоде истории поселка мы не находим.

С образованием Екатеринославской губернии Обуховка оказалась в её Новомосковском уезде. В источниках сохранилось короткое упоминание о том, что в Обуховке, как и в других селах Новомосковского уезда, было распространено искусство настенной росписи. На проходившем сто лет назад, в 1905 году, XIII Всероссийском археологическом съезде в Екатеринославе ставился вопрос о сохранении образцов народного искусства. Копии настенных росписей, выполненных в Петриковке, Шульговке, Могилеве, Новых Кайдаках, Обуховке и других селениях, были сняты для Екатеринославского краевого музея и отдела этнографии Русского музея в Петербурге.

II. СОВЕТСКИЙ ПЕРИОД

В первые годы Советской власти Обуховка представляла собой довольно большое селение. "Описание населенных мест Екатеринославской губернии" на 1 января 1925 г. сообщает такие сведения о населении и хозяйстве Обуховки: хозяйств 1080, мужчин - 2487, женщин - 2759, обоего пола - 5246, мельниц ветряных - 32, маслобоек - 7, круповерток - 3, кузниц - 7. Из общественных учреждений были 2 школы соцвоса (социального воспитания) и 1 хата-читальня. Ежегодно здесь собирались две ярмарки: Николаевская (9 мая) и Казанская - 22 октября. Обуховка тогда входила в Елизавето-Каменский район.

Как и все селения, Обуховка пережила коллективизацию и голод начала 1930-х годов. В документе с интересным названием "Информационное сообщение о ходе коллективизации и ликвидации кулака по Днепропетровскому округу" (совершенно секретно, 15 марта 1930 г.) рассказывается об "искривлении партийной линии" при проведении раскулачивания: "обобществление" имущества, обыски, незаконные аресты. В Обуховке, например, изымались даже швейные машинки (в те времена считалось большой роскошью иметь такую машинку, особенно, фирмы "Зингер").

В 1938 году Обуховка получает и другое название - Кировское, - в честь трагически погибшего в 1934 году Сергея Кирова - одного из вождей большевистской партии и соратника И. Сталина. В Великой Отечественной войне участвовали 1400 жителей Кировского, из них 560 погибли, 430 человек награждены орденами и медалями.

После Великой Отечественной войны Кировское активно развивается и является уже поселком городского типа. Здесь размещалась центральная усадьба крупной Днепропетровской птицефабрики, а с 1974 г. - на базе второго отделения этой фабрики - крупное хозяйство - совхоз "Кировский". За вторую половину ХХ века в поселке появились дом культуры, библиотека, амбулатория, отделение связи, АТС, сберкасса, более 1200 новых жилых домов. В 1969 г. население Кировского составляло 9,2 тысячи, а в 1977 г. - 9,6 тысячи человек.

После Великой Отечественной войны Обуховка - Кировское стала постепенно включаться в орбиту Днепропетровска. Город перешагнул на левый берег в районе нынешнего Кайдакского моста, присоединил к себе "старожитные" селения Елизавето-Каменку и Ломовку, очередь оказалась за Обуховкой. Однако большая часть поселка Кировское до сих пор не входит в черту Днепропетровска, а остается подчиненной Днепропетровскому сельскому району.

Тогда же, во второй половине ХХ века, обозначилась "специализация" поселка, обусловленная природными богатствами орельского устья и географической близостью к промышленному мегаполису. С 1960 - 1970-х гг. в живописных уголках Обуховского леса в районе поселка Кировское развернулось активное строительство санаториев-профилакториев и баз отдыха, усилиями и на средства различных предприятий области. Кировское стало дачным районом, с ярко выраженными рекреационными функциями. Стоит ли говорить о том, что эти возможности еще не востребованы в полной мере?

III. НОВОЕ РУСЛО ОРЕЛИ
В РАЙОНЕ ОБУХОВКИ


Многие помнят грандиозный план "поворота сибирских рек", но не все знают, что в нашей области в 1960-х гг. осуществилась уникальная техническая операция подобного рода. Река Орель получила новое русло длиной 60 километров и теперь впадает в Днепр западнее Обуховки.


Река Орель в районе Обуховки (сайт gorod.dp.ua)

Почему же решили "потревожить" Орель? Как известно, в советскую эпоху был построен целый каскад водохранилищ и гидроэлектростанций на Днепре, Волге, других реках. Возник план строительства таких объектов и в районе Днепродзержинска. В 1964 г. была построена Днепродзержинская ГЭС "имени 50-летия Великой Октябрьской социалистической революции". Образовалось обширное водохранилище в границах Полтавской, Кировоградской и Днепропетровской областей длиной 114, а шириной - 16 километров. Это водохранилище со всех сторон окружили защитные дамбы. Левая дамба и перекрыла старое русло Орели. Кроме того, если бы реке дали выход в водохранилище, ее вода переполнила бы его и залила бы обширные площади. ГЭС не была рассчитана на такую мощность водного потока. Поэтому воды Орели заблаговременно пустили по особому каналу. В результате, в низовье Орели создано искусственное устье длиной 61 километр (от села Могилев до пгт Кировское). Из-за этого река Орель теперь впадает в Днепр на 70 километров ниже старого устья.

Существует еще одна версия, согласно которой воды Орели в старину шли тем же путем, что и сейчас. Впоследствии река круто изменила свое русло, найдя себе более короткий выход к Днепру. И в 1960-е годы реку направили в прежнее русло, руководствуясь уже технологическими потребностями.

Как бы там ни было, для Днепропетровска и его жителей эта акция имела позитивное значение. К западу от города образовался рекреационный район, который по значению можно сравнить с Самарским бором в районе Новомосковска. В Обуховке находятся санатории-профилактории, гостиницы, дома отдыха. Здесь же находится и уникальный ландшафтный комплекс - Обуховские плавни.

IV. ПРИРОДНАЯ ЖЕМЧУЖИНА. ДНЕПРОВСКО-ОРЕЛЬСКИЙ ЗАПОВЕДНИК

Еще несколько десятилетий назад под охрану государства были взяты Обуховские плавни - обширный лесной массив на землях Кировского лесничества и днепровских островах - Каменистом, Свином и Длинном. Этому участку был дан статус "общезоологического заказника республиканского значения". Здесь на площади около 700 гектаров пойменные плавневые леса левобережья Днепра сочетаются с лугами и высокотравными болотами. В советское время в эти Обуховские леса часто выпускали животных, которые завозили на Днепропетровщину в целях акклиматизации.


Обуховские плавни (сайт gorod.dp.ua)

Когда-то весь берег Днепра в среднем течении был покрыт роскошными плавнями - низменностями, покрытыми древесной и травяной растительностью, которые в разных местах пересекались каналами, речками, протоками. Колыбель казачества Великий Луг представлял собой грандиозный участок плавней. Его место теперь заняло Каховское водохранилище, рукотворное "море". Подобная судьба постигла и другие участки днепровского побережья, не прошедшие испытания "индустриальной эпохой". Обуховские плавни остались уникальным уголком первозданной природы.

В 1990 году Обуховские плавни стали основой нового заповедника - Днепровско-Орельского - площадью 3766 гектаров. Это обширная низменность: заплавные леса, дубравы и луга, участки аборигенной растительности - ковыль, сон-трава, тюльпан, шелюга, черноклен. На этой территории растет 9 растений, занесенных в Красную книгу Украины, и 50 редких для Днепропетровщины. Здесь водится 31 вид млекопитающих - лоси, косули, олени, дикие кабаны, зайцы, встречаются ондатра, енотовидная собака, бобер, куница, горностай, барсук. Одних только птиц в заповеднике - 149 видов, рыб - более 30 видов.

Обуховские плавни представляют собой островок дикой природы посреди промышленной агломерации Днепропетровск - Днепродзержинск. Орель - самая чистая река в Приднепровье, а Приорелье - один из экологически стабильных районов - потому, что край этот почти не затронут индустриализацией. С каждым годом растет рекреационная нагрузка в районе Орельского устья. Основной вопрос на сегодня - как рационально сочетать рекреационные потребности жителей индустриального города и сохранение природного богатства Приднепровья. Благодаря сочетанию географических достоинств, удобного транспортного сообщения с городом и довольно развитой инфрастуктуры - Обуховка - идеальное место для развития туризма и сферы отдыха, гостиничного бизнеса.


Максим Кавун






+380 56 79-000-79
   Объявления
ПРОДАМ КВАРТИРУ В МОСТ-СИТИ С ДИЗАЙНЕРСКИМ РЕМОНТОМ, МЕБЕЛЬЮ И ТЕХНИКОЙ
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0671