RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  В Днепропетровске откроют новый приют для бомжей
Выпуск 338 от 10.11.2010. Тема "Строительство и архитектура"

В Днепропетровске откроют новый приют для бомжей

Квартирные махинации – явление в Днепропетровске не столь распространенное, как, скажем, в столице, но случаев достаточно. Что интересно: большинство афер проворачивают вовсе не «черные маклеры» и квартирные мошенники, а родственники хозяев жилья. Только за последнее время по милости «родных и близких» без крыши над головой остались 5 человек. В зоне риска самые незащищенные слои населения – пожилые, больные люди, алкоголики, инвалиды.

Оказаться на улице – просто

Сегодня, по неофициальным данным, в Украине обретается более 2 миллионов бомжей. Сколько их в Днепропетровске – никто не подсчитывал. Если раньше, говорит директор городского центра социальной помощи Вадим Комаров, лица без определенных занятий и местожительства отслеживались, то сегодня такой учет не ведется. Статистика же городского центра не дает точной картины: ежегодно сюда обращаются за помощью более 100 бездомных, а сколько их остается на улице – никто не знает.

Как рассказала на пресс-конференции Людмила Матьянова, заместитель директора городского центра социальной помощи, армию бездомных все чаще пополняют одинокие пожилые люди и инвалиды, причем обездоленных женщин становится больше. Как правило, они становятся мишенью для родственников или смекалистых знакомых, которые хотят завладеть их квартирой. Схемы отъема жилья остаются неизменными уже несколько лет и основаны на доверчивости пожилых людей. Как правило, злоумышленникам удается завладеть документами на квартиру, подделать генеральную доверенность на право распоряжаться недвижимостью, а дальше – уже дело техники. Довольно часто они забирают у доверчивых родственников паспорта, пенсионные удостоверения, лишают их прописки, в результате чего человек лишается возможности получать пенсию, оформлять инвалидность и претендовать на свою собственность. Жертвами мошенников также становятся люди, которые поспешили сделать дарственную.

Так, 72-летняя Мария Григорьевна Долинская до сих пор судится со своей внучкой, которая обманным путем отобрала у нее квартиру, пока бабушка находилась в больнице. А Антонина Кондакова, выдавая генеральную доверенность своему племяннику, даже не предполагала, что в свои 92 года останется без крова: племянник дом продал, а старушку вышвырнул на улицу. Нередки случаи, когда втершись в доверие, злоумышленники под видом заботы помещают пожилых людей в психиатрические больницы, а сами в это время занимаются продажей квартиры. Именно такая история произошла с одинокой пожилой женщиной Раисой Коцерубой. Ее постоянно возили по больницам, рассказывает Людмила Матьянова, а когда она вернулась, квартира была уже два раза продана. Теперь она доживает свои дни в доме-интернате. По информации Людмилы Матьяновой, сейчас в лечебницах находится немало брошенных стариков, которые не помнят ни своего адреса, ни своей фамилии…

Бесплатный кров

Единственное учреждение в Днепропетровске, куда бездомные могут обратиться за поддержкой, – это городской центр социальной помощи. Здесь помогают восстановить документы, получить регистрацию, оформить пенсии. Самый оптимальный вариант для тех, кто остался без крыши над головой и паспорта, – получить путевку в дом-интернат. В этом году туда определили уже 15 бездомных, тогда как в прошлые годы направлялось от 2 до 10 человек.

Пока длится оформление в интернат, бездомные могут найти бесплатное временное пристанище в городском приюте по улице Свердлова, 56. Правда, приют рассчитан всего на 20 мест и с наплывом людей не справляется, особенно в холодное время года, когда приходится принимать до 30 постояльцев. Здесь, в одном помещении, расположенном в жилом доме, ютятся не только брошенные старики, но и освободившиеся из мест заключения, алкоголики, наркоманы и другие асоциальные личности. По сути, это помещение ночного пребывания: здесь можно получить ночлег, моральную поддержку, горячую еду один раз в день, не более. А с наступлением дня постояльцы должны покинуть помещение. Прежде чем попасть сюда, бездомные проходят флюорографическое обследование на туберкулез, проверку на педикулез – самые распространенные болезни бомжей. По словам Вадима Комарова, максимальный срок пребывания в приюте – три месяца, после чего трудоспособные постояльцы сами должны устроить дальнейшую судьбу. Некоторым удается найти работу и вернуться к прежнему образу жизни, но большинство так и остаются обитателями улиц.

Новый приют строят 5 лет

Дабы хоть как-то решить проблему цивилизованного временного жилья для бездомных, городские власти еще в 2005 году отдали под обустройство приюта здание бывшего детсада по улице Алмазной. В том же году начались работы по реконструкции здания и … продолжаются до сих пор, хотя открытие приюта планировалось в этом году. Причина – скудное финансирование, приостановленное кризисом.

По проекту, новое здание на 50 койко-мест обещает быть довольно комфортабельным – с утепленным фасадом, металлопластиковыми окнами, автономным отоплением. Конечно, о джакузи и полах с подогревом речь не идет, но санпропускник с душем гарантирован. Постояльцы могут рассчитывать не только на кров и питание, но и на бесплатную одежду, а также медицинские услуги, пусть и минимальные.

На сегодня, по информации Вадима Комарова, здание готово на 50%. При условии возобновления финансирования приют будет введен в эксплуатацию в следующем году.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
Квартира в ЖК Кипарисный. S = 80 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0532