RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 337 от 03.11.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Как узаконить перепланировку в доме?

Для оформления кредита банк требует от меня в качестве залога мой частный дом. Я согласен. Но при получении в БТИ выписки из реестра прав собственности возникла проблема, связанная с имеющейся перепланировкой дома. В БТИ мне сказали, что в выписке напишут: «самовольная перепланировка». Для банка такая формулировка является нежелательной. Подскажите, как узаконить перепланировку?

Валентин

Перепланировка частного дома без соответствующего разрешения либо утвержденного проекта является самовольным строительством, предусмотренным ст. 376 Гражданского кодекса Украины.

Решение суда о признании за Вами права собственности на самовольно построенное недвижимое имущество является тем правовым документом, на основании которого будет узаконена перепланировка дома. Но перед обращением с иском в суд Вам необходимо собрать такие документы.

Для начала провести инвентаризацию помещения, результатом которой будет отметка БТИ в техпаспорте о том, что в доме имеется самовольное строительство. После этого Вы обращаетесь в архитектурное бюро города с целью получения вывода архитектора о том, что самовольное строительство соответствует требованиям строительных и других норм и правил. Кроме того, может возникнуть необходимость получить справки из санэпидемстанции и пожарных органов, согласования с соседями, ЖЭКом и районным архитектором.

В случае, если каких-либо документов Вы не сможете получить, можно попытаться эти вопросы разрешить в судебном порядке путем назначения судебной экспертизы относительно соответствия перепланировки Вашего дома действующим нормам и стандартам.

Если вы залили соседей

Летом мы залили соседей, проживающих этажом ниже. Соседи в ответ подали иск, в цену которого включили материальные убытки в сумме 30 тысяч гривен, а также моральный ущерб – 5000 грн. Определение размера материального ущерба было проведено сотрудником экспертной фирмы.

В квартире прописано четыре человека: бабушка (ответчик 1), мама, папа (ответчик 2) и я (дочь). Как нам уменьшить цену иска?

Вика

Начнем с действий, которые могут привести к признанию не только судом, но и самими соседями, факта завышения размера материального ущерба, о возмещении которого говорится в иске, возможно даже значительного. Для этого ответчики начинают с заявления суду ходатайства о назначении судебной экспертизы для получения доказательств фактического размера материального ущерба, нанесенного соседям. Судебные эксперты проведут в квартире соседей технические и экономические исследования нанесенного ущерба и установят сумму, необходимую для проведения восстановительных работ. Практика показывает, что размер материального ущерба, установленный судебными экспертами, зачастую отличается от размера материального ущерба, установленного независимыми экспертами, причем в сторону его уменьшения.

Далее. В ходе судебного разбирательства необходимо потребовать от истца детально обосновать свои требования в отношении заявленного морального ущерба и его размера. При этом выяснить, в чем состоял моральный ущерб и как был определен его размер. Чем чаще и дольше обсуждать этот вопрос, тем выше вероятность снижения судом суммы морального ущерба.

Возможны также мировое соглашение между истцом и ответчиками либо отказ истца от своего требования о возмещении морального ущерба.

Ваша мама может принять участие в рассмотрении дела в качестве соответчика, если подаст заявление суду.

Взыскивать сумму нанесенного ущерба будут по решению суда солидарно со всех ответчиков по делу.

За чей счет должна ремонтироваться крыша многоэтажного дома?

За чей счет должен проводиться капитальный ремонт кровли многоэтажки: за счет жильца или за счет горсовета?

Алла

В первую очередь необходимо обратиться к начальнику ЖЭКа с заявлением о назревшей необходимости проведения капитального ремонта кровли дома. В его официальном ответе может быть подтверждено (прямо или косвенно), что ремонт будет выполнен за счет ЖЭКа, а также будут указаны сроки выполнения данных работ.

Согласно п.1 ч.2 ст. 21 Закона Украины «О жилищно-коммунальных услугах», исполнитель (ЖЭК, оказывающий жилищно-коммунальные услуги жильцам многоэтажного дома на основании соответствующего договора) обязан обеспечивать своевременность и соответствующее качество жилищно-коммунальных услуг.

В соответствии с п.2.1.1. и п.2.2.1 «Правил содержания жилых домов и придомовых территорий», утвержденных приказом Госкомжилкомхоза от 17.05.2005 №76, работники ЖЭКа обязаны проводить плановые и внеплановые осмотры дома для установления его технического состояния и выявления повреждений отдельных элементов дома по причине дождей, снегопадов, ветров и иных природных явлений. Выявленные неполадки и повреждения устраняются исполнителем самостоятельно или с привлечением специализированных организаций.

В случае, если крыша многоэтажного дома требует еще и капитального ремонта, ЖЭК обязан подать сведения в Управление жилищного хозяйства горсовета на предмет рассмотрения вопроса о включении дома в титульный список капремонтов.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры ЖК АМСТЕРДАМ
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0657