RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Регистрация прав на недвижимость: первые шаги к публичности
Выпуск 337 от 03.11.2010. Тема "Законодательство"

Регистрация прав на недвижимость: первые шаги к публичности

15 октября 2010 года в Министерстве юстиции Украины зарегистрирован новый порядок ведения Единого реестра нотариусов (приказ Минюста №2501/5 от 13.10.2010 г). Новый порядок предусматривает, что актуальные данные о всех государственных нотариальных конторах, нотариальных архивах и частных нотариусах будут храниться в единой компьютерной базе данных. Информация, содержащаяся в базе, является открытой и общедоступной.

Любой желающий может по фамилии либо по номеру свидетельства найти актуальные данные о местонахождении частного нотариуса либо государственной нотариальной конторы, а также их действующие контактные телефоны. Либо наоборот, вводя улицу в конкретном городе, получить информацию о месторасположении близлежащих нотариальных контор. Держателем Единого реестра нотариусов является государственное предприятие «Информационный центр», на сайте которого как раз и размещен открытый доступ к единому реестру нотариусов (www. informjust.ua).

Напомним, что на этом же интернет-портале размещен Единый реестр специальных нотариальных бланков. Информация, содержащаяся в этом реестре, также является общедоступной и открытой и позволяет любому желающему гражданину Украины проверить попавший к нему в руки документ, оформленный на нотариальном бланке. При этом вводя серию и номер бланка, пользователь увидит дату использования бланка и код операции, на которую этот бланк был использован, и сможет проверить подлинность документа, попавшего к нему в руки.

Введение подобных публичных реестров – это первые шаги Украины к созданию открытой и прозрачной системы регистрации прав собственности на недвижимое имущество. Единство и общедоступность информации о правах на недвижимость и их ограничений во всем мире считается основополагающим фактором, значительно сокращающим мошенничество в этой сфере. Любой гражданин стран Евросоюза, США или Великобритании может в любой момент посмотреть, кто является владельцем той или иной недвижимости, на основании чего ему эта недвижимость принадлежит, проследить историю перехода прав собственности на этот объект и ознакомиться с существованием каких-либо ограничений прав собственности (арестов, запретов по ипотеке). Вся эта информация хранится в едином реестре, и доступ к ней имеет любой гражданин этих стран посредством интернет-ресурсов.

В Европе, Америке право собственности на недвижимость существует столетиями. Для нас, конечно, это образцы, но вряд ли достижимые в обозримом будущем. Так я всегда думала, пока не наткнулась в интернете на статью о реформах последних лет, произошедших в Грузии в сфере регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

В 2004 году грузинское правительство создаёт государственное предприятие – Национальное Агентство публичного реестра прав собственности на недвижимое имущество и их ограничений. Национальное агентство регистрирует все права собственности на все виды недвижимости, включая земельные участки, а также все ограничения (ипотеки, аресты, залоги и т.д.). Т.е. существует один реестр, в котором содержится вся информация о всех правах на недвижимость в стране. При этом информация реестра общедоступна, и любой желающий имеет возможность получить интересующие его сведения.

Начиная с 2006 года, Грузия активно внедряет принципы электронного управления реестром прав собственности на недвижимость, и в настоящий момент в этой отрасли действует полностью автоматизированная система регистрации прав. На документах, выдаваемых Национальным агентством, отсутствуют печать и подпись! Выписка о регистрации прав собственности в Грузии – это документ, выданный системой полного автоматического управления, практически без участия человеческого фактора. Благодаря этому регистрация прав собственности проходит в обычном режиме в течение 3 дней и осуществляется бесплатно. Проведение регистрации в ускоренном режиме в течение 1 дня возможно за незначительную плату.

Для примера: в Украине регистрация прав собственности проходила в течение 30 календарных дней, а с 1 октября 2010 года срок регистрации сокращен до 14 дней. При этом стоимость регистрации составляет ориентировочно 250 грн.

С началом работы Национального агентства и внедрения единого реестра в Грузии сократили все БТИ, а все существующие архивы перевели в цифровой формат. При этом ранее зарегистрированную недвижимость нет необходимости регистрировать повторно, можно просто распечатать выписку о регистрации своей недвижимости на сайте Национального агентства.

Вот нам и образец для подражания. Страна, в которой частная собственность появилась в 90-е годы прошлого столетия, как и в Украине, но в которой существовало огромное желание властей провести радикальные реформы в сфере регистрации прав собственности на недвижимость и сделать процедуры максимально упрощенными и прозрачными.

Елена САФРОНОВА,
директор компании RealNest


 

Коды операций использования нотариальных бланков

1 - договор отчуждения недвижимого имущества, кроме земельных участков

2 - договор отчуждения транспортного средства

3 - другие договоры (например, мена)

4 - завещание

5 - свидетельство о праве на наследство

6 - свидетельство о праве собственности

7 - доверенность

8 - заявление

10 - перевод

11 - дубликат

13 - другие действия

14 - уставной договор

15 - договор отчуждения земельного участка

16 - протест векселя

21 - испорченный бланк

22 - аннулированный бланк

23 - дефектный бланк

24 - отсутствующий бланк

25 - украденный бланк

26 - утерянный бланк


 





+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ПЛАТАН” Общая площадь 332,5 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0908