RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как платить меньше за коммунальные услуги
Выпуск 337 от 03.11.2010. Тема "От пола до потолка"

Как платить меньше за коммунальные услуги

С началом отопительного сезона статья расходов на коммунальные платежи заметно возросла. Теперь список платежек за газ, электроэнергию, воду пополнился счетами за тепло. Но не стоит вздыхать над полученными счетами – на их сумму повлиять можно. Для этого есть нехитрые способы экономии.

Покупаем «правильные» лампы

Сэкономить электроэнергию помогут энергосберегающие люминесцентные лампы. Нужно только расстаться с привычными лампами накаливания. По своим формам и размерам они практически ничем не отличаются от обычных ламп, не требуют специальной проводки, а также подходят для стандартного патрона.

Секрет энергосберегающих ламп кроется в их названии. Они сберегают электроэнергию на 40% и позволяют забыть о больших счетах за свет. К примеру, источник энергии в 75 Вт дает столько же света, сколько и его 15-Ватный современный аналог. При этом работают люминесцентные лампы в 15 раз дольше. Обойдется это удовольствие в 11-24 грн. за одну лампу отечественного производителя, импортные в полтора-два раза дороже. Но затраты оку­паются за 3-6 месяцев.

Пользуемся приборами класса «А»

Еще одна возможность уменьшить показания счетчика – это эксплуатация холодильников, пылесосов, стиральных машин класса «А», или, говоря проще, энергосберегающей бытовой техники. Суточное потребление тока такими приборами примерно на 30-40% меньше расхода другими аналогичными моделями. Кроме того, как отмечают специалисты, существенная экономия может быть достигнута при правильной эксплуатации техники. Например, при перегрузке стиральной машины уровень потребления электричества существенно возрастает. А своевременное размораживание холодильника позволяет снизить расход электроэнергии на 15-20%.

Если у вас в доме стоит газовая плита, постарайтесь как можно меньше пользоваться электрочайником. Как правило, у таких чайников большая мощность – 2000 Вт. Это все равно, что одновременно включить в электросеть два-три утюга. Кстати, чтобы не наматывать киловатты чайником, лучше греть именно столько воды, сколько необходимо в данный момент. И еще – обязательно удалять накипь, которая, как ни странно, пот­ребляет часть электроэнергии на собственное нагревание.

Контролируем расход воды и газа

Если вы поставите счетчики на горячую и холодную воду, то избавите себя от необходимости платить за установленные государственные нормы потребления воды, которые завышены в разы. Напомним, в Днепропетровске норма потребления воды для одного жителя составляет 360 литров в сутки! При сегодняшнем тарифе 4 грн. 87 коп. за 1 куб. м израсходованной воды платеж на одного человека в месяц по нормам составляет 44 грн. 41 коп. Между тем согласно счетчику один человек способен израсходовать в месяц от 1,5 до 3 куб.м воды. Благодаря счетчикам только на воде удастся сэкономить минимум 80-100 грн. в месяц.

Если учесть, что счетчики отечественного производства стоят примерно 120-140 грн., окупят себя эти приборы примерно за 3-4 месяца.

Что касается газа, то даже если вы к плите подходите крайне редко, вам все равно придется платить по нормативу. В итоге счет за газ нередко в несколько раз превышает реальную стоимость израсходованного. Вам это надо? Лучше один раз потратиться и установить газовый счетчик. Стоит он в пределах 1 тыс. 200 грн.

Закрываем краны

Мало кто задумывается, к какой экономии может привести такая мелочь, как закрытый кран во время чистки зубов. Это не много не мало – порядка 200 л в неделю. Если умножить эту цифру на количество домочадцев, то цифры получатся ошеломляющие.

Но, если бы только чистые зубы обходились «большой водой». Привычек, расточающих воду, у наших граждан хоть отбавляй. Сколько понапрасну расходуется воды во время бритья, мытья обуви и т.д.! Если у вас стоит водяной счетчик, то такая «мелочь» может ощутимо ударить по семейному бюджету. То же касается и текущих кранов.

Экономить воду можно также при стирке или мытье посуды машинным способом. Старайтесь полностью загружать посудомоечную и стиральную машину и сэкономите до 600 л в неделю.

Экономная техника

Производители бытовой техники думают не только об удобстве ее использования, но и об экономии. Так, установив современную сантехнику в кухне и ванной, можно сэкономить до 30% воды. К примеру, краны и смесители с одним рычагом позволяют сразу получить воду с комфортной для принятия душа температурой. В результате меньше времени уходит на регулировку, а, следовательно, и меньше воды расходуется понапрасну. Не менее эффективным способом экономии воды является бесконтактный смеситель, который включает и отключает воду по сигналу инфракрасного датчика, реагирующего на поднесенные руки.

Не отстают от кранов и другие сантехнические приборы. К примеру, сливные бачки с двумя режимами позволяют сбрасывать как весь объем воды, так и половину.

А сделать менее прожорливой электротехнику помогают современные дистанционные, автоматические устройства – выключатели, реле, трансформаторы, светорегуляторы и т.д. По оценкам специалистов, расходы на освещение с применением такой технологии можно сократить в 8-10 раз.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
МЕСТО УСПЕШНОЙ ТОРГОВЛИ!!!! БЕЗ КОМИССИИ!!!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0643