RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Владимир ЯЦУБА: «Главная задача сегодня – сократить стоимость жилья»
Выпуск 337 от 03.11.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Владимир ЯЦУБА: «Главная задача сегодня – сократить стоимость жилья»

На прошлой неделе в Днепропетровске побывал министр регионального развития и строительства Украины Владимир Яцуба. Министр встретился с журналистами, ответил на актуальные вопросы и очертил главные задачи в строительной сфере.

Основная тема – строительство жилья

Сегодня Минрегионстрой работает в нескольких направлениях. Это и приведение норм стройиндустрии к европейским стандартам, и упрощение разрешительных процедур, и сокращение лицензионных работ в строительстве. Но главной темой остается строительство жилья.

Сегодня есть кому строить жилые дома. Надо только определиться: за какие деньги? В 2008 году Украина построила 10,5 млн. кв. м жилья, в 2009 году – только 6,4 млн. кв. м. Задача этого года – восполнить упущенное за прошлый год. Мало того – предложить эффективные механизмы и варианты финансирования приобретения жилья тем, кто состоит в квартирной очереди. Для этого разработана известная программа «Доступное жилье». Это жилье с так называемым дисконтом, когда 30% стоимости жилья безвозвратно оплачивает государство, а остальные 70% вносит покупатель.

Удешевление такого жилья достигается не только за счет субсидии от государства, но и за счет бесплатного выделения земельных участков под строительство. Застройщики доступного жилья освобождаются от различных отчислений на развитие инфраструктуры города, что также удешевляет строительство. Снижает стоимость квадратного метра и то, что площадки под строительство будут обеспечены всеми инженерными сетями за счет органов местного самоуправления. Таким образом, речь идет о сокращении стоимости жилья примерно на 50%. Такое жилье можно приобрести в кредит на 20-30 лет. Но эта программа не так уж и проста. Не каждый нуждающийся в жилье сможет оплатить 70% стоимости квартиры. Поэтому сейчас мы работаем над тем, чтобы человек смог получить кредит в рамках этой программы не под 16%, как предлагает Ощадбанк, а под 10% годовых. Учитывая важность этой программы, есть основания утверждать, что такая ставка станет реальностью.

О реализации программы «доступное жилье»

В этом году на программу доступного жилья из заложенных в госбюджете 1,4 млрд. грн. после всех урезаний осталось 360 млн. грн. Из них 100 млн. грн уже направлены в регионы. В том числе Днепропетровску было перечислено 2 млн. 100 тыс. грн. В городе определена площадка по улице Дарницкой, 6 под такое строительство. Еще 4 площадки сейчас подбирают.

Я считаю, что деньги по программе «Доступное жилье» должны выделяться не строителям, а покупателям. Именно покупатель должен заказывать музыку. И конечно же, квартиры по этой программе должны сдаваться с полной отделкой. Как правило, отделка квартиры составляет 30-40% ее стоимости.

О финансировании объектов социальной сферы Днепропетровщины

Сегодня уделяется большое внимание развитию регионов. Составлен целый перечень объектов, которые финансируются правительством за счет средств Стабилизационного фонда. Так, в октябре Днепропетровской области было перечислено 18 млн. грн, в ноябре будет направлено еще 14 млн. грн. Таким образом, область получит 32 млн. грн. Деньги пойдут на строительство и реконструкцию 24 объектов. Среди них – реконструкция областной детской клинической больницы по улице Космической,13, учебно-воспитательного комплекса №108 в Днепропетровске, строительство поликлиники в Терновке, реконструкция стадиона в Синельниково и ряд других объектов. Я гарантирую, что до конца этого года все средства, запланированные Министерством на эти объекты, будут выделены.

Из больших перспективных проектов я бы отметил реконструкцию проспекта Правды в Днепропетровске. На реализацию этого проекта будет привлечено 100 млн. грн. госсредств. Общая же стоимость проекта составит 150-170 млн. грн. Недостающую сумму возьмут из областного бюджета.

О дерегуляции в строительстве

Наша задача – создать условия для развития строительства, освободить застройщиков от неоправданных поборов и бюрократических процедур. В ближайшие дни будет представлен рамочный закон, в котором выписана упрощенная сис­тема выдачи разрешительных документов в строительстве и в системе землеотвода. Мы предлагаем уменьшить разрешительные процедуры с 415 дней до 60 дней. Если раньше каждый инвестор проходил 95 дверей, то сегодня мы сократили эту норму до 25 процедур. Это нисколько не отра­зится на безопасности строительства: мы строго придерживаемся системы категории объектов. Для тех объектов, которые предусматривают массовое пребывание людей, процедура осталась жесткой.

Также мы существенно сократили количество лицензий: из 543 лицензий на право строительной деятельности - от штукатурных до сварочных работ, мы оставили только 100.

Благодаря упрощенной процедуре ввода в эксплуатацию домов индивидуальной застройки, только за 6 месяцев этого года в Украине было узаконено 25 тыс. домов. Это 1,8 млн. кв. м жилья. Люди, построившие свои дома за свои деньги, не могли узаконить свои объекты годами. Учитывая актуальность проблемы, мы решили еще на 1 год продлить амнистию для самозастроев. Если какие-либо контролирующие структуры будут ставить рогатки на пути этого процесса, обращайтесь по телефону 044-226-22-08.

Записала Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продам! 3 комнатную квартиру на ж/м Тополь-1
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0795