RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 336 от 27.10.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Может ли невестка претендовать на квартиру?

Здравствуйте! Наша семья пять лет назад приобрела квартиру. Собственниками по договору купли-продажи являемся все: я, мой муж, совершеннолетние дочь и сын. Сын собирается жениться. Обстоятельства сложились таким образом, что нам придется прописать в нашу квартиру невестку. В связи с этим меня волнует вопрос, не будет ли она иметь право на часть квартиры при разводе? Могут ли быть проблемы с выпиской невестки из квартиры в случае чего? Спасибо.

Валентина

Согласно Семейному кодексу Украины личной собственностью каждого из супругов является имущество, приобретенное им до брака. Часть квартиры, приобретенная Вашим сыном до заключения брака, принадлежит ему на праве личной собственности. Поэтому Ваша невестка не может претендовать на часть вашей квартиры в случае развода.

Прописка в квартире дает человеку право пользования ею. И лишить этого права кого-либо безосновательно нельзя. Вам стоит учитывать, что законодательством установлен ограниченный перечень причин, по которым осуществляется снятие с регистрации места жительства.

Это происходит на основании заявления самого человека (в Вашем случае – невестки); запроса органа регистрации по новому месту жительства лица; окончательного решения суда (о лишении права собственности или пользования жилым помещением, о признании лица без вести пропавшим или умершим); свидетельства о смерти. То есть, если по этому поводу будет иметь место спор между вами, то вопрос может быть решен только в судебном порядке.

Собственность по решению суда. Стоит ли опасаться?

Я собираюсь купить квартиру в новом доме. У продавца право собственности на эту квартиру получено через суд. Он меня уверяет, что у всех жильцов в этом доме такие документы, и уже несколько лет никаких проблем по этому поводу ни у кого не возникало. Но я все-таки сомневаюсь. В последнее время очень много случаев мошенничества с квартирами в новостройках. Насколько опасно покупать квартиру с таким правоустанавливающим документом? Чем это может быть чревато для меня?

Татьяна

По законодательству право собственности на квартиру может подтверждаться таким документом, как решение суда. В этом никакой проблемы нет. Такой документ должен соответствовать законодательству, на нем должна быть отметка о вступлении этого решения в законную силу. Этот документ подтверждает возникновение права собственности. Кроме этого, право собственности на квартиру должно быть зарегистрировано в установленном порядке в БТИ. Об этом выдается соответствующий документ – извлечение о регистрации права собственности на недвижимое имущество. Если документы на эту квартиру соответствуют вышеуказанным требованиям, то никакой опасности в Вашей ситуации нет.

Проблемное наследство

Я оформляю наследство после смерти жены. Из имущества осталась ее часть в приватизированной квартире. Эта квартира была приватизирована более 10 лет назад на нее и на ее родителей. Они от наследства отказались в мою пользу. Для переоформления я все документы подготовил, получил справку в БТИ для наследства. Но нотариус отказывается выдавать мне свидетельство на наследство на мое имя. Отказ мотивирует тем, что в справке БТИ не указали размеры долей квартиры жены и ее родителей. В этой графе действительно вообще ничего не указано. Может ли это быть ошибкой БТИ? Нотариус мне ничего больше не объяснил, так как была очень большая очередь к нему на прием. Что мне делать в сложившейся ситуации?

Виктор

То, что в извлечении БТИ не указали размер доли каждого собственника в праве собственности на квартиру, скорее всего, не ошибка БТИ. Я думаю, что это связано с тем, что эти доли у них не были определены изначально, так как квартира принадлежит умершей и ее родителям на праве общей совместной собственности, то есть без определения доли каждого.

Чтобы уточнить этот момент, надо посмотреть их свидетельство о праве собственности на квартиру. Исходя из этого документа будет понятно, в какую именно собственность они приватизировали квартиру: в общую совместную (без определения долей) или в долевую (где определена доля каждого собственника).

Если в правоустанавливающем документе доли сособственников определены, то это все-таки ошибка БТИ. Если же доли не были определены в правоустанавливающем документе, то в такой ситуации у нотариуса нет возможности выдать Вам свидетельство о праве на наследство, так как из документов нельзя определить размер доли умершей в этой квартире. Вам необходимо будет решать эту ситуацию в судебном порядке.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже приватизированный земельный участок 2,5 ГА
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0787