RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как утеплить свою квартиру
Выпуск 336 от 27.10.2010. Тема "От пола до потолка"

Как утеплить свою квартиру

В осенне-зимнюю пору только из-за неплотно прикрытых входных дверей и оконных щелей в городских подъездах и квартирах на ветер улетает до 30% тепла. Особенно в незавидном положении оказываются жильцы панельных домов, где теплоизоляция оставляет желать лучшего. Если вы не намерены спасаться от морозов с помощью обогревателей, работа которых обходится недешево, придется заняться утеплением квартиры. Способов множество: от радикальных (заменить старые окна новыми, сделать наружное утепление стен) до элементарного уплотнения окон и дверей.

Делаем энергосберегающие окна

Владельцы современных стеклопакетов могут не заботиться об их утеплении. Если же в вашей квартире обычные, деревянные окна, то придется немного потрудиться, чтобы ветер не выдувал из комнат тепло. Самый простой и верный способ – оклеивание рам бумагой. Она продается в рулончиках специально для этого дела. Достаточно плотная, она легко клеится с помощью обыкновенного мыла. Для этого нужно налить воду в тарелку и, смочив бумагу, пройтись по ее поверхности мылом, после чего аккуратно приложить к нужному месту. Бумага с мылом отлично держится на любых поверхностях и легко смывается после зимы водой. В тех местах, где особенно сильно дует, можно утеплить окна поролоном, натолкав его в щели. Добиться плотного прилегания форточек можно с помощью того же поролона.

Есть вариант самостоятельно изготовленной замазки как для внутренней защиты окон, так и для внешней. Для внутреннего утепления состав включает строительный гипс и мел в пропорции 2:1. Разбавляем их водой до состояния теста и втираем пасту в щели. На белых рамах такой утеплитель незаметен.

Более современный метод – это утепление окон при помощи специальных уплотнительных прокладок – трубчатых профилей. Профили бывают разной формы, и ее выбор зависит от толщины зазоров в окне, которые нужно закрыть. Самые простые в работе уплотнители – самоклеющиеся: вырезал кусок нужной длины, приклеил к окну, и готово!

Для плотного заполнения щелей и отверстий по всему периметру окна отлично подойдет силиконовый герметик. Его наносят с помощью строительного пистолета. Наносить его нужно на чистую сухую поверхность, иначе он долго не продержится.

И еще одно средство в арсенале любителей тепла – теплосберегающая оконная пленка. Ее секрет в том, что свет, проникающий с улицы, она пропускает. А вот инфракрасное излучение (или, попросту говоря, тепло), которое норовит выйти из комнаты на холодную улицу, пленка не пропускает. Таким образом, выполняется энергосберегающая функция. В процессе монтажа пленки тоже необходимо соблюдать чистоту и наклеивать ее только на сухую поверхность.

Все эти методы вполне годятся для устранения щелей на застекленных лоджиях и балконах.

Утепляем стены

По данным специалистов, в половине теплопотерь жилища «виноваты» стены. В панельных домах мостиками холода являются железобетонные ребра и плохо изолированные межпанельные швы. Утеплить стены квартиры снаружи не так просто, для этого нужен капитальный ремонт. Более реальным вариантом может стать внутренняя теплоизоляция стен.

Для утепления стен изнутри изготавливается каркас, в который устанавливают плиты утеплителя. Это может быть пенопласт, минеральная вата, стекловолокно, вспененный полипропилен и др. Теплоизоляционные материалы могут также монтироваться непосредственно на стену с помощью крепежа или клея или наноситься методом напыления. При выборе утеплителя следует обратить внимание на такие характеристики материала, как экологичность, негорючесть, паронепроницаемость 

Но имейте в виду: после утепления изнутри площадь вашей квартиры немного уменьшится. Кроме того, существуют и гораздо менее невинные последствия. Например, скопление зимой между изоляцией и внутренней поверхностью стены водяного пара-конденсата. Это в свою очередь чревато плесенью, грибками и прочими «радостями».

Всевозможные тематические форумы в интернете так и кишат паническими сообщениями вроде: «утеплил изнутри квартиру в панельном доме пенопластом, сверху обшил гипсокартоном – повысилась влажность». Утепление изнутри может «стоить свеч» только в том случае, если вы предусмотрели хорошую вентиляцию в помещении – это поможет избежать влажности.

Устанавливаем экран на батарею

Есть еще один простой и доступный способ в холодное время года повысить температуру в квартире на один-два градуса. Для этого нужно установить теплоотражающий экран за радиатор отопления. Дело в том, что стена за радиатором может нагреваться до 50°С. Обидно, что столько тепла уходит на обогрев бетонных плит или кирпичей, особенно когда в квартире холодно. Поэтому зачем греть стену за радиатором? Это тепло должно работать на вас! Эффективность работы отопительной системы в этом случае повышается на 20%.

Для установки экрана можно приобрести как специальный материал – пенофол, так и простую полированную фольгу. Укрепить такие материалы можно с помощью степлера, скотча, деревянных планок или просто приклеить на стену.

Если все эти нехитрые способы нашли воплощение в вашей квартире, то можно ожидать повышения температуры на 4-5°С. А это значит, что вряд ли придется доставать из кладовки обогреватель.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Автономная промышленная база с Ж/Д ВЕТКОЙ!!!!!!!
Участок в Подгороднем. ул. Кильченская (1,5 км от трасс)
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0804