RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Все ли договоры аренды нужно регистрировать в БТИ?
Выпуск 336 от 27.10.2010. Тема "Рынок недвижимости"

Все ли договоры аренды нужно регистрировать в БТИ?

Обязательность госрегистрации права аренды не распространяется на жилье

С первого октября и до 1 января 2012 года любые документы на право пользования зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями или помещениями предписывалось оформлять в БТИ. Этого требовали изменения во Временное положение Минюста о порядке государственной регистрации прав собственности на недвижимое имущество.

Нестыковочка, однако

Согласно изменениям, если помещение, в том числе жилое, сдается в аренду, то эти договоры аренды подлежат регистрации в БТИ. Но при этом основным нормативным актом, который регулирует отношения, связанные с арендой, является Гражданский кодекс. И в Гражданском кодексе есть норма, которую никто не изменил, она действовала и действует. Речь идет о том, что нотариальному заверению и государственной регистрации подлежат договоры со сроком аренды на 3 и более года. То есть, не изменив Гражданский кодекс, который имеет высшую юридическую силу и является основным документом, внесли изменения в законодательство и теперь эти изменения противоречат Гражданскому кодексу. По Гражданскому кодексу договор, заключенный на год, не подлежит регистрации, может быть подписан в простой письменной форме, заключен, и этого будет достаточно, он будет действителен.

Идти ли к нотариусу?

Возникает еще один вопрос: заверять ли этот договор нотариально? Ведь это лишние затраты и время. «БТИ регистрирует только договоры, удостоверенные нотариально, а к нотариусу нет основания нести договор аренды, заключенный сроком на 1 год, потому что он не подлежит регистрации по Гражданскому кодексу», – утверждают юристы.

Минюст объяснил нота­риу­сам и БТИ, как регист­рировать договоры аренды

На днях Минюст выдал разъяснения для нотариусов и БТИ относительно государственной регистрации права найма или аренды недвижимого имущества. Как сообщает пресс-служба Министерства, министр юстиции Александр Лавринович подписал приказ об утверждении Методических рекомендаций по государственной регистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями. Рекомендации выданы на многочисленные запросы БТИ, нотариусов и граждан в связи с противоречивыми изменениями в законодательстве.

В Минюсте разъяснили, что учитывая общие принципы регулирования отношений найма (аренды), которые определены Гражданским кодексом, а также исходя из положений данного закона, нормы относительно обязательности госрегистрации права пользования (найма, аренды) касаются только зданий или других капитальных сооружений, их отдельных частей. То есть обязательность государственной регистрации такого вещного права, как найм или аренда, не распространяется на правоотношения, возникающие из договоров аренды жилья.

В рекомендациях даны разъяснения относительно госрегистрации права пользования (найма, аренды) зданием или другими капитальными сооружениями, их отдельными частями, а также объясняется распространение норм закона на правоотношения, возникающие из договоров найма (аренды) жилья.

По материалам информагентств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Загородный дом в Новоселовке для большой семьи, где никому не тесно!
Аренда торгового помещения, район пересечения ул.Калиновая и Пр.Г.Правды
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0628