RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Самые опасные балки Днепропетровска
Выпуск 336 от 27.10.2010. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Самые опасные балки Днепропетровска

В правобережной части Днепропетровска насчитывается 36 балок и оврагов. Заваленные многотонным мусором, балки давно перестали регулировать уровень поверхностных вод. А в условиях постоянного подмачивания осенними дождями, да еще и с «подрезанными» стройкой склонами, балки становятся опасными и грозят обвалами. Последние обрушения склонов зафиксированы в Аптекарской и Красноповстанческой балках. По данным кандидата геолого-минералогических наук Эллы Максимовой, наиболее опасная оползневая ситуация наблюдается в 6 балках города.

Красноповстанческая балка

В конце 90-х годов здесь заметно активизировались оползневые процессы, в результате чего были разрушены и деформированы жилые дома. А в марте этого года оползень дал о себе знать в районе дома №23 по улице Купянской. На данный момент есть все основания для дальнейшего смещения грунта – об этом сигналит новая трещина на приусадебном участке. Обвально-оползневые процессы продолжаются и на участке дома №19 по этой же улице. Увы, более сотни домов здесь расположены у самой кромки склона, то есть в потенциально опасной зоне. В настоящее время оползневые участки также фиксируются в районе улиц Сирко, Пугачева, Исполкомовской, Гоголя, Бронетанковой.

Территория требует установки дренажных систем и срочной очистки тальвега балки от завалов мусора и ила.

Рыбальская балка

Верх Рыбальской балки – от улицы Титова до улицы Вакуленчука – активно застраивался в советские годы в обход всех строительных норм и правил: без согласования со специальными службами и на нерекомендованных территориях. Главный заказчик строительства – Южмаш – согласовывал в те времена свои планы только со своим московским министерством. Результат такой бездумной застройки на опасной территории известен всем: из-за активизации оползневых и просадочных процессов в районе улиц Вакуленчука, Гавриленко и Нахимова в 1996-1997 годах были отселены два жилых дома, деформированы здания школ №22, №75 и рядом расположенная застройка. Тогда здесь был выполнен комплекс противооползневых работ, подвижка грунта на некоторых участках приостановилась. Но лишь на время – рядом с опасными участками снова трещины, а дома по улице Гавриленко, 10 и Нахимова, 90 продолжают сползать в балку.

Встречная балка

Здесь, на просадочных грунтах, среди оврагов, раскинулся огромный жилмассив Тополь. Пренебрежение особенностями территории и особым инженерным подходом при застройке сделали свое дело: в 1997 году здесь случился крупнейший оползень, унесший под землю 9-этажный жилой дом, два детсада и школу. Убытки составили 127 млн. грн.

К сожалению, были выполнены только первоочередные защитные мероприятия, да и то в неполном объеме. «Работы не звершены до сегодняшнего дня, ливневки недостроены. Оползневые процессы на территории продолжаются до сих пор, о чем свидетельствуют трещины в домах и их деформация», – говорит Элла Максимова. Ситуацию ухудшает разрушение одного из водостоков, из-за чего подвижки грунта увеличились в разы. Из-за неработающих ливневок, недостаточной дренажной системы и постоянной утечки воды из дырявых водопроводных труб здесь может случиться подъем уровня грунтовых вод, что на этой территории недопустимо. Правда, Элла Максимова успокаивает: сейчас уровень подъема грунтовых вод на Тополе-1 даже меньше, чем был во время аварии, и составляет 8 метров от поверхности земли. А вот склон балки по-прежнему неустойчивый.

Тоннельная балка

Подвижки грунта на склонах Тоннельной балки продолжаются. Склоны перегружены, подпорная стена недостроена, водоотводы поверхностного стока воды отсутствуют. В зоне риска – жилмассив Сокол-1 и улица Космическая. Особенно тревожит специалистов участок, где проходит резервуар питьевого водоснабжения объемом 10 тыс. куб. м. Из-за оползней конструкция резервуара деформирована, нарушена работа сливного коллектора аварийных вод. Постоянные протечки водовода размывают грунт и подтапливают деревья, ранее посаженные для укрепления склонов балки. Ситуация не критическая, но достаточно опасная, считают специалисты.

Евпаторийская балка

В районе балки расположен жилмассив Сокол-2. В границах многоэтажной и частной застройки по улице Евпаторийской наблюдаются оползневые процессы. Первая очередь противооползневых работ была проведена еще в 1982-84 годах. Проект второй очереди, разработанный в 1992 году, так и не был реализован.

Аптекарская балка

Балка расположена между улицами Новоорловской и Рабочей. Практически вся территория занята частной жилой застройкой, где постоянно происходят течи из самовольно построенных водосетей и канализации, а ливнестоки завалены мусором. Из-за этого оползни могут случиться в любой момент, как это произошло в январе нынешнего года в районе тупика Бассейный. Тогда здесь обрушилось около 4 тыс. «кубов» земли. Несмотря на решение горсовета о проведении аварийно-спасательных работ по укреплению склона балки, до настоящего времени не предпринято никаких действий. Между тем ситуация катастрофически ухудшилась – произошло новое обрушение склона.

Что касается Диевской балки, расположенной в Ленинском районе, то сегодня в этой части города наблюдается масштабное подтопление территории. К слову, по объему подтопленных территорий Днепропетровск занимает 2 место в Украине после Полтавы.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа дома в элитном районе города!!!
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0657