RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Юридическая консультация. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 335 от 20.10.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua с пометкой «Юридическая консультация», тел. 79 000 79

Хочу арендовать дом на участке. Как быть с землей?

Я планирую арендовать дом возле реки, построенный на большом земельном участке, с огородом и ухоженным фруктовым садом. Скоро пойдем к нотариусу заключать договор аренды дома. Но как быть с земельным участком: обязательно ли на него тоже оформлять договор аренды или нет?

Николай

Начнем с того, что по договору аренды дома Вы, Николай, будете являться стороной арендатора.

Заключив договор аренды дома, Вы, как его арендатор, вне зависимости от своего желания, вступаете в отношения, касающиеся самого земельного участка, на котором дом находится!

Согласно части первой ст. 796 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), одновременно с правом найма здания или другого капитального сооружения (их отдельной части) нанимателю предоставляется право пользования земельным участком, на котором объект находится, а также право пользования земельным участком, прилегающим к зданию или сооружению, в размере, необходимом для достижения цели аренды.

При этом законодательством устанавливается право (а не обязанность) сторон определить в договоре аренды недвижимости размер передаваемого арендатору земельного участка. Если же стороны договора не определят размер передаваемого в аренду земельного участка, то арендатору предоставляется право пользования всем земельным участком, которым владел арендодатель.

В законодательстве нет четко прописанной нормы относительно того, нужен ли отдельный договор аренды земельного участка, расположенного под арендуемой недвижимостью, или достаточно договора найма недвижимости. С одной стороны, нормы специального права требуют заключения письменного отдельного договора аренды земли. Но, с другой стороны, положения ГКУ устанавливают фактически «автоматическое» возникновение у арендатора недвижимости права пользования земельным участком.

К сожалению, даже судебная практика пока что не дает четкого ответа на этот вопрос.

Ниже приведу доводы, которые делают аргумен­тированным мнение о том, что договор аренды земли не обязательно заключать в дополнение к договору найма недвижимости:

1) ГКУ имеет приоритет в отношении Закона Украины «Об аренде земли», поскольку по своей правовой природе он является основным актом гражданского законодательства Украины; принят позже названного Закона;

2) согласно ст. 794 ГКУ договор найма недвижимости на срок свыше трех лет подлежит государственной регистрации. Следовательно, государственная регистрация аренды земли происходит автоматически в результате регистрации договора аренды недвижимости, и дополнительная государственная регистрация аренды земли в таких случаях не требуется.

Но, тем не менее, желательно включить в договор аренды дома следующие условия:

– объект аренды (т. е. дом) включает в себя и земельный участок, на котором дом расположен;

– указать размеры земельного участка, передаваемого в пользование вместе с домом.

Это будет подтверждением того, что основные условия пользования таким земельным участком уже урегулированы и не требуют дополнительной регламентации отдельным договором.

Обращаю Ваше, Николай, внимание на норму ст. 797 ГКУ, согласно которой плата, взимаемая с нанимателя здания или другого капитального сооружения (их отдельной части), состоит из:

1) платы за пользование этим зданием, сооружением или его частью;

2) платы за пользование земельным участком.

Вторая часть по своей правовой сути является арендной платой за землю. Таким образом, наниматель дома, который автоматически является нанимателем и земельного участка, под ним расположенного и к нему прилегающего, вместе с платой за наем уплачивает и плату за землю, включенную в плату за наем.

Поэтому Вам, Николай, как арендатору дома, советую указать прямо в договоре аренды дома, что арендная плата по договору включает в себя и арендную плату за пользование землей.

Как выселить бывшего мужа из квартиры?

Пять лет назад я вышла замуж. Мой муж был мною прописан в моей квартире. Жили мы в ссорах и в этом году развелись. Только вот после развода муж добровольно не хочет выселяться. Могу ли я в судебном порядке выселить своего бывшего мужа из моей квартиры?

Валентина

Поскольку Ваш бывший муж при вселении не заключал с Вами договор найма помещения в Вашей квартире, а после развода отсутствуют сведения о наличии систематических нарушений с его стороны правил сожительства, то добиться его выселения из Вашей квартиры в судебном порядке вряд ли удастся.

Дело в том, что прекращение семейных отношений с Вами как владельцем квартиры не лишает Вашего бывшего мужа права пользования занимаемым помещением в Вашей квартире наравне с другими членами Вашей семьи. Это предусмотрено ст. 64 и 156 Жилищного кодекса Украинской ССР. Выселить бывшего мужа можно только в таких установленных Кодексом случаях: если он систематически разрушает или портит жилое помещение, использует его не по назначению, постоянно нарушает правила сожительства, делает невозможным проживание других лиц, а меры предупреждения – безрезультатны. Причем подтвердить такие факты должны свидетели.

Виктор Богачев,
руководитель юридического департамента






+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается в продажу Земельный участок 12 соток
Комплекс строений по ул. Карла Либкнехта
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0767