RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как сделать экологичный ремонт в квартире
Выпуск 335 от 20.10.2010. Тема "От пола до потолка"

Как сделать экологичный ремонт в квартире

По экспертным оценкам, лишь четверть строительных материалов в Украине можно назвать полностью безопасными для использования в квартирах. Все остальные могут представлять серьезную угрозу и нанести значительный вред здоровью людей. Так, статистика Всемирной организации здравоохранения указывает на то, что в городских непроизводственных помещениях воздух в 4­6 раз грязнее, чем на улице. И основной вклад в это загрязнение вносят строительные и отделочные материалы, а также мебель.

Окна

Оконные стеклопакеты имеют отличные шумоизоляционные и энергосберегающие свойства. Однако в них отсутствует вентиляционный зазор, что приводит к нарушению газового состава в квартирах, расположенных в домах типовой застройки. Вентиляция в них проектировалась под «старые окна». Поэтому при установке стеклопакетов необходим специальный вентиляционный клапан.

Что касается вреда пластикового профиля, сделанного из поливинилхлорида (ПВХ), – это миф. ПВХ может быть источником вредных веществ – диоксинов и фталатов только при горении, то есть при температуре более 200 градусов. При температурах до 60 градусов из ПВХ не выделяется практически ничего. Поэтому оконный ПВХ-профиль в нормальной ситуации безопасен. Но формально помещение, где он установлен, экологичным назвать нельзя.

Пол

Экологически чистым полом является тот, который не дает «выбросов» химических веществ в атмосферу помещения (то есть не имеет химического запаха). Конечно, предпочтение отдается паркету, однако необходимо помнить, что лак или мастика оказывают значительное влияние на выделение вредных веществ в атмосферу.

Линолеум выпускают в основном из ПВХ. Опасность может представлять также и клей, который используется для укладки линолеума.

Ламинаты из дешевого сегмента часто являются источником формальдегида, более дорогие ламинаты практически безопасны. Используя полы из натурального камня или керамогранита, нужно обязательно провести радиологическую экспертизу и экспертизу на радон.

Ремонтируем стены

Быстросохнущие сверхпластичные шпатлевки впоследствии выделяют большое количество фенола. Сухие смеси для фасадов категорически нельзя использовать внутри помещений.

Что касается обоев, то предпочтительнее выбирать бумажные, а клеи – на крахмальной или на казеиновой основе. Флизелиновые обои все-таки синтетические, и они менее предпочтительны для ремонта в квартирах.

Обратить внимание стоит и на стеклообои. В основе их производства – только натуральные материалы: кварцевый песок, сода, известь и доломит, что гарантирует экологическую чистоту настенных покрытий и отсутствие питательной среды для микроорганизмов или паразитов. Благодаря использованию природных минералов стеклообои обладают высокой прочностью – они не рвутся, не покрываются царапинами, их можно без опасений мыть.

Выбираем потолок

Наилучшим решением для потолка в квартире является водоимульсионная краска. Подвесные потолки могут стать накопителями пыли, что ведет к ухудшению качества воздуха. Нежелательно использовать натяжные потолки, так как первые три месяца они могут выделять фенол.

Алюминиевые потолки экологически безопасны.

Виды загрязнений

Радиация относится к неустранимым экологическим загрязнениям. Из стройматериалов источниками повышенной радиации могут быть материалы из природного камня, чаще всего гранита, а также бетон, кирпич, если в их состав попал песок из какого-то неблагополучного карьера. Никогда не «фонят» мрамор и известняк.

Источником электромагнитного загрязнения могут быть неправильно подключенные силовые кабели, электропроводка, распределительные щитки, трансформаторные подстанции, электронагревательные приборы. Это приводит к возникновению электромагнитного поля (ЭМП), интенсивность которого превышает нормативы в несколько раз.

Серьезные превышения электромагнитных полей может дать «теплый пол». Особенно критично, если вся система выполнена единым нагревательным элементом, укладываемым петлями по всей площади помещения. «Теплый пол» подобной конструкции приводит к 10-кратному превышению нормы магнитного поля в помещении, а экранировать его бессмысленно. Поэтому в детских и спальнях желательно избегать подобной системы обогрева, ведь последствия воздействия ЭМП на организм человека самые серьезные – от головных болей и повышенной утомляемости до онкологических заболеваний.

В только что отремонтированном помещении возникает маленькая экологическая катастрофа. В этот момент новые краски-лаки, мебель активно выделяют вредные вещества. Даже если использовать материалы, каждый из которых по отдельности не опасен и имеет санитарно-гигиеническое заключение, все вместе они могут создать загрязнение, которое в несколько раз превысит предельно допустимую концентрацию. Химическое загрязнение воздуха является причиной значительного снижения иммунитета и многих заболеваний: печени, почек, центральной нервной системы, органов дыхания.

В большинстве случаев самым эффективным способом борьбы с химическими загрязнениями воздуха в квартире является регулярное проветривание.

Выводы

Чтобы построить экологически чистый дом, необходимо придерживаться нескольких правил: проводить радиологическую экспертизу стройматериалов (кирпича, бетона и так далее). Не использовать материалы с необычными свойствами (быстросохнущие, сверхэластичные и так далее), так как они достигаются за счет добавления химических присадок. После окончания отделочных работ необходимо провести комплексную экологическую экспертизу помещения и устранить обнаруженные загрязнения.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Торговый Центр "Рыбный Мир" расположенный на левом берегу Днепропетровска
Аренда cклада по ул.Героев Сталинграда, в районе авто-рынка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0787