RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Каким может стать Днепропетровск, если …
Выпуск 335 от 20.10.2010. Тема "Разное"

Каким может стать Днепропетровск, если …

Какой он город, в котором хочется жить? Безусловно, красивый и ухоженный, удобный для проживания. Непременно с хорошими дорогами, по которым можно безопасно доехать в нужное место и в нужное время. Конечно же, со слаженным городским хозяйством и надежными комфортными домами. А еще это город, где не берут взятки, где чиновники – образованные люди, где есть все условия для развития личности и бизнеса… Да мало ли еще что.

Примерно такую картину нам рисуют сегодняшние претенденты на пост мэра города. Только как это сде­лать – не объясняет никто. Между тем, чтобы создать цивилизованную среду в городе ли, стране ли, ничего сверхъестественного не требуется. В этом убеждает опыт крохотной Грузии, которая всего за 6 лет превратилась в бурно развивающееся европейское государство. Как же удалось стране измениться на глазах?

О грандиозных преобразованиях и о простых вещах, которые для миллионов украинцев еще в диковинку, рассказал в интервью газете «Бульвар Гордона» президент Грузии Михаил Саакашвили. Предлагаем читателям сокращенный вариант публикации.

Сломать коррупционный механизм можно

– В советское время Грузия была чудовищно кор­румпированной …

– Грузия слыла самой коррумпированной республикой, и даже в сегодняшней России 80% «воров в законе» – грузины (в Украине они, говорят, тоже водятся). Коррупция считалась такой же неотъемлемой частью нашей жизни, как застолья, почти как религия наша православная: мол, это составляющая национальной культуры. Казалось бы, сдвинуть такую махину с места нельзя... А оказалось, что все это ерунда, – можно.

– Сегодня видно, что называется, невооруженным глазом: реформы в стране идут полным ходом… Правда ли, что в руководстве Грузии практически нет людей старше 40 лет?

– За 40 только министру иностранных дел. А еще у нас есть министры, которым по 27-28 лет и которые даже не помнят, как при СССР жили. Это хорошо, потому что они не обременены привычками, догмами и предрассудками советской номенклатуры. Это новое поколение!

На образовании нельзя экономить

– А правда ли, что руководство Грузии – это очень образованные люди, большинство из которых окончили западные университеты – американские, английские...

– Да, но их не специально подбирали – так вышло, потому что система образования у нас давно развалилась. В Грузии она была больше всего коррумпирована – опережала по этой части даже полицию и другие госслужбы, поэтому набираться ума-разума многие уехали за границу.

Важно, кстати, что последние шесть с лишним лет к нам больше людей возвращается, чем от нас уезжает, и не потому, что мы зажили очень богато – просто у молодежи появилась перспектива в своей стране. Я хочу очень быстро переориентировать наше общество на европейские стандарты, привить ему западный образ мышления. Мы вот сейчас привезли сюда три тысячи учителей – американцев, англичан, австралийцев, новозеландцев, причем не только в города – в села тоже: во все школы (у нас их всего три тысячи, и ровно столько же учителей). В следующем году доведем число приглашенных до четырех тысяч, а затем – до 10 тысяч, то есть в некоторых школах будет по два-три волонтера. Через пять-шесть лет практически все, кто еще может изучать языки (наверное, это люди до 40-50 лет, но тут все от человека зависит), станут англоязычными, и это не какой-то каприз, а важное условие, чтобы получать современную информацию, знать, что происходит в мире.

Английский у нас обязательно будет везде с первого класса. Сейчас всем учителям, которые выучат английский и овладеют компьютером, мы удваиваем зарплату. Она, кстати, уже достигает порядка 400-600 долларов.

– Потрясающе! – и это бедная Грузия...

– Да, но поймите: есть вещи, на которых экономить нельзя... Образование, на мой взгляд, самое главное, и наше правительство должно излучать грамотность, компетентность.

Долой лишние структуры!

– Волевым решением вы упразднили десятки ведомств и сотни разрешительных процедур. Чем это продиктовано?

– Ну, сами судите. Допустим, закрыли мы санэпидемстанцию: теперь никто не ходит, не проверяет, есть ли тараканы на ресторанной кухне, но разве от того, что есть СЭС, там их становится меньше? Мы все хорошо знаем, что эти санврачи ходили туда и просто собирали дань, и вместо того чтобы на свои деньги действительно улучшить бытовые условия, очистить кухню, в том числе и от тараканов, хозяин тратил свои трудовые лари на других тараканов – из госслужб.

– Так, а чем вам пожарная инспекция не угодила – тоже одним росчерком пера ликвидированная?

– А что, теперь разве больше горят из-за того, что никто пожарную безопасность не проверяет? Какой здравомыслящий хозяин желает, чтобы помещение превратилось у него в головешки? Не спорю: все эти службы были бы хороши, если бы в идеале были дисциплинированным сверхнародом, когда пожарная инспекция и впрямь пыталась бы защитить население от огня, а санэпидемстанция заботилась бы о его здоровье, но ничего этого не было и в помине. Все это было специально выдумано, чтобы собирать мзду и чтобы ничто в стране не развивалось.

– Все это вы убрали сознательно?

– Да, потому, что бороться со взятками, не упразднив структуру, бесполезно – все равно что гоняться за ветром в поле. К каждому госчиновнику, который ничем реально не занимается, кроме как просто сосет кровь у других, следователя не приставишь, да и где столько хороших следователей найдешь?

– Вы же и на таможне видеокамеры установили...

– Не только на это пошли – добиваемся, чтобы граница у нас отвечала европейским стандартам. Мы открыли уже новые пункты перехода с Арменией и с Азербайджаном, сейчас строим их с Турцией... Практически любая (за редким исключением) машина будет их проезжать, не задерживаясь, – водитель только через окно паспорт покажет и продолжит свой путь. Зачастую и паспорт у него проверять не станут, а если и попросят его предъявить, выводить из машины не будут. У нас с этим наследием СССР – непонятной многочасовой пограничной процедурой – покончено! Три года назад мы полностью поменяли Пограничную полицию, поставили там совершенно новых людей.

– С высокой зарплатой, наверное?

– Безусловно. Исходили мы из чего? Во-первых, они достойно должны выглядеть – без пуза и больших щек, во-вторых, не должны смотреть на проезжающих, как на каких-то клиентов или дойных коров, с таким видом, будто сам он сверхчеловек, а перед ним недочеловеки. Это госслужащие, они представляют свою страну, поэтому должны привлекательно выглядеть, быть красиво одеты, улыбаться.

Пересекая нашу границу, гости из Армении и из Азербайджана автоматически клали в свои паспорта деньги: пять долларов, 10, 15, потом 20 – обычай такой, бакшиш. Министр внутренних дел сказал: «Ладно, какое-то время мы сможем удерживать наших сотрудников от соблазна, но если каждый будет класть в паспорт купюру, через месяц-два-три ребята на глазах станут портиться – надо с этим что-нибудь делать».

Сначала мы вывесили там плакаты, что давать деньги нельзя, это запрещено законом, но приезжим было плевать, и ничего нам не оставалось, как применить закон и нарушителей начать сажать. Ну как? На 24-48 часов их задерживали, взимали большие штрафы... Разразился громкий скандал. Но мера оказалась действенной: через две-три недели о проблеме забыли. Все запомнили: у нас это делать нельзя!

– Это правда, что за несколько часов в Грузии была полностью ликвидирована ГАИ?

– Да, и не только она. В 2004 году мы несколько месяцев пытались ГАИ реформировать, но потом поняли: это бесполезно – и расформировали ее, а также уволили 80% других полицейских. Все считали, что в Грузии полный хаос начнется: машины все разобьются, дома мирных жителей обчистят, всех перебьют – в общем, будет полная катастрофа. Ничего подобного не произошло: оказалось, что полиция была частью проблемы, а не ее решением. Сейчас 95% грузинских полицейских – новые кадры (как и в любых других госучреждениях). Они сидят в потрясающих зданиях: у нас нет плохих, неказистых полицейских участков, зданий прокуратуры или судов, а через два года практически ни одного некомфортного госучреждения не останется. Если помещение хорошо кондиционируется и отапливается, если кабинеты светлые и вокруг стекло – все прозрачно...

– В Грузии утверждают, что ни «Патрульная служба», которая пришла на смену ГАИ, ни полицейские категорически не берут взяток...

– Да, это так. За взятки дают от шести до девяти лет. Почти каждый день я смотрю сводки и по телевидению иногда показывают должностных лиц, пойманных с поличным...

– И что, их сажают?

– Обязательно. Взяток становится все меньше, и это меня радует. При наличии политической воли можно правильно сделать все. Когда мы пришли к власти, зарплата в полиции 20 долларов составляла, но они даже не брали себе эти деньги – просто расписывались в ведомости, а все забирало начальство. Это было на всех уровнях, поэтому мы с самого начала сказали, что сейчас надо хотя бы полицейских, налоговиков, депутатов, министров достойно оплачивать, а уж потом... Если после этого налоговые поступления возрастут на 40%, значит, мы на правильном пути. За первый год налоговые поступления мы утроили, вообще, с тех пор они выросли в 16-17 раз (при том, что налоги мы снизили на 60%). Почему? Экономику легализовали! В Грузии почти вся экономика легальная.

По легкости ведения бизнеса Грузия на 11 месте

– Во всем мире хорошо сегодня известно, что в Грузии на редкость привлекательный инвестиционный климат, а если взглянуть на темпы развития Батуми, это вообще фантастика!

– В январе мы были в Канаде и подсчитали, что в Батуми, где население меньше 200 тысяч, возведут больше небоскребов, чем в Ванкувере, и здания это будут более высокие – в 40, 50, 60 этажей. Конечно, Сочи тоже сейчас развивается бурными темпами, очень многие бизнес-структуры вкладывают в оба города деньги, но масштабы несопоставимы, потому что в Батуми все строительство частное. Государственных средств у нас нет, поэтому и красть неоткуда – не будет же человек сам у себя воровать. Плюс климат для инвестиций привлекательный создан (там очень легко делать бизнес). По данным Всемирного банка, мы сейчас на 11 месте в мире по легкости ведения бизнеса, но, судя по всему, в нынешнем году войдем по этому показателю в топ-десятку. А вот Украина, к большому моему сожалению, лишь на 142-м, Россия – на 120-м...

- Грузинское государство с легкостью продало иностранным инвесторам практически все, кроме железных дорог и газотранспортной системы...

- Даже в газотранспортной системе у нас нынче консорциум — в строительстве новых газопроводов и государство участвует, и частный капитал тоже.

- А кому госсобственность продали? США, Китаю, России?

- Да всем! Кстати, российские олигархи приехали в Грузию потирая руки: ну что хорошего здесь купить? А когда выяснилось, что приобрести можно все, но на честных тендерах, многие из них не захотели участвовать. Бизнесмены просто привыкли: если заранее у тебя никто не берет взятку, смысла участвовать в тендере нет. В конце концов, все убедились (поскольку торги проходили прозрачно), что россияне экономику Грузии не подмяли. Иными словами, если вы имеете честную систему, вам не грозит, что кто-то один придет и по политическим мотивам все в вашей стране захватит, — все равно предстоит конкуренция, соревнование интересов, а значит, потребителю, то есть населению, будет в итоге лучше.

– Мы в Украине очень хотим, чтобы у вас получилось, потому что тогда у нас будет возможность сказать нашим кормчим: «Видите, у них же вышло!»...

– У вас тоже все выйдет, все хорошо будет – я в этом совершенно уверен. Вся моя жизнь демонстрирует мне, что доб­ро всегда в конце концов побеждает, а поскольку мы, украинский и грузинский народы, на стороне добра, оно победит, и мы заживем гораздо счастливее, лучше – по-человечески!

«Бульвар Гордона»

 

У них же вышло!

– Чтобы открыть новый бизнес в Грузии, нужно всего три дня и три процедуры.

– Количество лицензий сокращено с 909­ти до 144­х, и если чиновники по каким­то причинам в срок не укладываются, лицензия считается выданной автоматически.

– Из 22 существовавших налогов осталось шесть, а к 2012 году отменят еще два.

– Раньше импорт облагали 32 видами тарифных ставок, а теперь тремя – ноль, пять и 12% (нулевая – для машин и оборудования, максимальная – для сельхозпродукции и стройматериалов). При этом между таможенниками проводится капиталистическое соревнование за то, кто быстрее ввозимые товары оформит, – победителю полагаются бонусы.

– При покупке машины у человека на ее оформление уходит всего 20 минут.

– Ни одна другая страна в мире за последние пять лет не достигла такого прогресса в борьбе с коррупцией, как Грузия: за эти годы она поднялась на 77 позиций и сейчас занимает 67 место в мире.

– Преступность в стране практически уничтожена. Сейчас в Грузии почти в 5 раз меньше преступлений, чем в России и Украине, а раньше угоняли по 50 машин в день.

Все это сопровождалось масштабными антикоррупционными чистками в силовых структурах, гос­аппарте и в арбитражной системе.


 





+380 56 79-000-79
   Объявления
Кировское. Собственный берег и дом в дачном кооперативе.
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “КРОКУС” Общая площадь 386,4 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0790