RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Как согреться в холода
Выпуск 334 от 13.10.2010. Тема "От пола до потолка"

Как согреться в холода

В этом году отопительный сезон в Днепропетровске начался раньше обычного. Правда, тепло получили далеко не все дома. Но уже на этой неделе, заверяют городские власти, все отопительные системы будут запущены в «горячем режиме». Впрочем, рассчитывать на комфортную температуру в квартирах вряд ли стоит – работа центрального отопления всегда оставляет желать лучшего. Поэтому на помощь приходят дополнительные источники обогрева. В этом сезоне они актуальны как никогда: зима обещает быть слишком холодной и неприветливой. Каким же обогревателям отдать предпочтение?

Тепловентиляторы

Это самый быстрый способ нагреть воздух в помещении, к тому же самый дешевый. Тепловентиляторы состоят из нагревательного элемента и вентилятора. Воздух в тепловентиляторе нагревается от раскаленной электрической спирали и равномерно подается вентилятором в зону обогрева. Наличие нескольких режимов позволяет плавно наращивать мощность.

Тепловентиляторы легки, экономичны, отличаются компактными размерами. Летом их можно использовать как обычные вентиляторы, если отключить нагрев. Однако несмотря на свои плюсы, тепловентиляторы имеют ряд недостатков. Они достаточно шумные, пересушивают воздух, а модели с открытой электрической спиралью сжигают попавшую на спираль пыль, загрязняя воздух.

По сравнению с другими системами тепловентиляторы отличаются доступной ценой. В зависимости от мощности и фирмы-производителя цена может составлять от 70 до 250 грн. Так, в гипермаркете «Эпицентр» можно выбрать тепловентилятор мощностью 2 кВт всего за 79 грн.

Конвекторы

В отличие от тепловентиляторов, конвекторы не пережигают кислород и пыль, не шумят. В их корпусе находится только ТЭН для нагрева воздуха. При этом тепло подается от нагревательного элемента в помещение за счет естественной циркуляции воздуха, что позволяет быстро прогреть помещение. Холодный воздух поступает в конвектор снизу, нагретый выходит через окна с решетками в верхней части.

Устанавливаются конвекторы, как правило, на стену. Так приборы обеспечивают равномерный прогрев воздуха по всему объему комнаты. Хотя последние модели, например, французских производителей, можно использовать как напольные – для этого они снабжены ножками. Ножки по желанию можно приобрести отдельно примерно за 100 грн.

Конвекторы безопасны в работе, имеют небольшие размеры, просты в установке. Как сообщили в сети магазинов «Акватех», по эффективности они на 20-25% превосходят масляные обогреватели. При выборе продавцы советуют отдавать предпочтение моделям с цифровым термостатом, регулирующим температуру нагрева: по сравнению с механическим, расход электроэнергии примерно на 15% меньше.

Главный минус конвекторов – достаточно высокая стоимость. К примеру, в сети магазинов «Акватех» новая модель с цифровым термостатом мощностью 1,5 кВт от французского производителя предлагается за 728 грн.

С механическим термостатом – за 567 грн. Прибор той же мощности, но происхождением попроще стоит намного дешевле. Покупка, скажем, китайского образца обойдется в 484 грн.

Масляные обогреватели

По сравнению с тепловентиляторами и конвекторами, масляные обогреватели медленнее прогревают помещение, отличаются большим весом и размерами. Но в то же время они имеют ряд неоспоримых достоинств. Главное из них – они могут работать по несколько суток, заменяя центральное отопление в неотапливаемых домах и квартирах. Кроме того, они не пересушивают воздух, безопасны, долговечны и относительно недороги.

Внешне они похожи на обычные радиаторы, только внутри них находится масло. Нагреваясь от ТЭНа, масло отдает тепло металлическим секциям, которые равномерно прогревают помещение.

Современные модели обычно снабжены тепловентиляторами, имеют режим «увлажнение воздуха». А электромеханический термостат контролирует температуру в помещении и автоматически включает-выключает прибор. Подобный обогреватель из 7 секций (вполне годится для обогрева комнаты площадью 15 кв. м) китайского производства можно купить в ТЦ «Технополис» за 399 грн.

Инфракрасные обогреватели (УФО)

Инфракрасные обогреватели появились на днепропетровском рынке сравнительно недавно. Главное их отличие от остальных систем в том, что они устроены по принципу «маленького солнца»: нагревают не воздух, а предметы в помещении. Нагревательный элемент в этом приборе – это специальные лампы, излучающие инфракрасные лучи.

Инфракрасные обогреватели идеальны для направленного обогрева – они мгновенно прогревают лишь тот объем, который находится в поле их воздействия. Это позволяет экономить до 80% тепловой энергии. Но в этом и есть их главный минус: рядом – жарко, а поодаль – прохладно. К минусам также можно отнести слишком яркий свет ламп, при котором невозможно уснуть, и высокая стоимость – они дороже обычных нагревателей. Например, ИК-обогреватель мощностью 1,2 кВт стоит 700 грн. Более мощные приборы мощностью 2,6 кВт обойдутся в 1 тыс. 200 грн.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа квартиры с капитальным ремонтом в Центре
Продам участок в Подгороднем на ул. Зеленой. 21 сотка
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0820