RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Рынок жилья: выгодно ли сейчас покупать квартиру?
Выпуск 334 от 13.10.2010. Тема "Аналитика"

Рынок жилья: выгодно ли сейчас покупать квартиру?

В сентябре рынок недвижимости Днепропетровска про­демонстрировал незначительное повышение цен предложений в среднем по городу в размере 3,3%. Такое колебание цен – в рамках допустимого, поэтому говорить о каких­либо наметившихся тенденциях на рынке пока оснований нет. Ситуация обусловлена сезонностью, поскольку в осенний период всегда наблюдается активизация рынка и незначительное повышение цен предложений. Но это вовсе не говорит о том, что цены реальных сделок тоже вырастут, поскольку по сравнению с прошлым месяцем объем предложений увеличился на 70%, а уровень спроса на покупку вторичного жилья увеличился всего на 29%. Таким образом, по данным на начало октября текущего года, предложение превышает спрос уже в 13,3 раза, в то время как на конец августа предложение превышало спрос в 9,7 раза.

Вторичный рынок

Спрос на рынке жилой недвижимости Днепропетровска остается на очень низком уровне. Большая часть сделок совершается в связи с разделом имущества, разменом квартир и выездом заграницу. Значительно меньше сделок совершается с целью приобретения квартиры большей площади или в домах новой постройки. Еще меньше – с целью покупки «первого собственного жилья».

В структуре предложения на вторичном рынке недвижимости города представлено около четверти квартир в состоянии «евроремонт».

В сегменте однокомнатных квартир структура предложений выглядит так: более половины предложений составляют квартиры в высотных домах, около 12,0% – в «сталинках» и «екатерининках», порядка трети – в «хрущевках».

В сегменте двухкомнатных квартир количество предложений в высотных домах составляет чуть меньше половины, в «сталинках» и «екатерининках» – около четверти от общего числа предложений, как и в «хрущевках».

В сегменте трехкомнатных квартир объем предложений в высотных домах составляет более 72%, в «сталинках» и «екатерининках» – меньше пятой части и лишь около восьмой части – в «хрущевках».

В процентном выражении объем представленных на рынке «единичек» составляет – 32,4%, двухкомнатных – 33,1%, трехкомнатных, а также с количеством комнат «четыре и более» – 34,5%.

В целом по городу стоимость выставляемых на продажу однокомнатных квартир выросла примерно на 9,3% по отношению к данным августа текущего года. Средняя стоимость однокомнатной квартиры составила $32,9 тыс.

В целом по городу цены на двухкомнатные квартиры снизились на 2,6%. По итогам сентября, средняя цена 2-комнатной квартиры в Днепропетровске составила $45,8 тыс.

Цены предложений трехкомнатных квартир в целом по городу выросли на 3,0% по отношению к концу августа. Средняя цена 3-комнатной квартиры на начало октября составляет $68,5 тыс.

По итогам сентября средняя стоимость квадратного метра вторичного жилья в целом по городу составила $975, что на 3,3% выше значений прошлого месяца ($944). В центральных районах города средняя стоимость квадратного метра составила $1 423, в приближенных к центру – $1 096, в отдаленных от центра районах – $865. Соответственно, повышение цен предложений в центральных районах составило 2,8%, в приближенных к центру – 6,1%, а в отдаленных от центра районах цены предложений снизились на 1,1%.



Таблица №1





График №1





График №2





График №3



*В приведенных данных и расчетах средней стоимости участвовали только данные по квартирам, расположенным в типовых домах. Данные по квартирам, представленным в домах новой постройки, а также по квартирам с евроремонтом не учитывались.

Первичный рынок

В среднем по Днепропетровску стоимость 1 кв.м по состоянию на 1 октября составляет 9046,5 грн. При этом средняя стоимость 1 кв.м жилья эконом-класса (группа низких цен) составила 7 454 грн., элит-класса в жилых комплексах (группа высоких цен) – 13 425 грн. (см. Таблица 2).

Как и ранее, первичный рынок остается самым стабиль­ным: в сентябре в целом по городу стоимость1 кв.м не изменилась. Уровень покупательского спроса по-прежнему не высок.

Отсутствие доступной ипотеки не дает покупателю возможность для приобретения жилья на первичном рынке.

К тому же такие квартиры требуют значительных финансовых затрат на ремонтные работы, которые составляют не менее 50% от общей стоимости приобретаемой квартиры. Таким образом, даже жилье эконом-класса на сегодняшний день по карману далеко не многим жителем нашего города. Все это объясняет застойную ситуацию на первичном рынке.



Таблица №2





График №4





График №5





Таблица №3



Марина ХОЛОДНАЯ,
руководитель департамента оценки
компании RealNest


Отдел оценки:

8(056) 790 02 77
8(056) 788 65 40
8(050) 603 82 72

Предоставляем информационные справки:

- о рыночной стоимости недвижимого имущества на заданный период времени для суда;
- о состоянии арендных ставок объектов коммерческого назначения во всех районах города.

Оказываем услуги независимой оценки имущества, оборудования, автотранспорта.








+380 56 79-000-79
   Объявления
Предлагается к продаже квартира в новом статусном жилом комплексе "Дом на Жуковского"
Загородный дом в коттеджном поселке Барвита. Типовой проект “ФЛОКС”. Общая площадь 299,6 кв.м
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0757