RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Днепропетровску угрожают новые оползни
Выпуск 334 от 13.10.2010. Тема "Жилищно-коммунальное хозяйство"

Днепропетровску угрожают новые оползни

Днепропетровская область занимает первое место в Украине по количеству оползнеопасных территорий. Сегодня их площадь составляет 145 квадратных километров. Особенно тревожна ситуация в Днепропетровске, где за последние годы количество таких участков увеличилось почти в 6 раз и постоянно растет. Чем это грозит городу и как остановить опасные процессы? Своим взглядом на проблему поделились специалисты на пресс­конференции в ИА «Время».

Почему оползни наступают

В силу своих геологических особенностей Днепропетровск издавна страдает от оползней и подтопления. Особенно досталось правобережной части города, где насчитывается 36 балок и оврагов и где большая часть территории – это лессовые грунты. В последние годы здесь заметно активизировались оползневые и просадочные процессы, количество опасных участков выросло в разы. «Если в конце 80-х годов в городе насчитывалось лишь 17 оползнеопасных участков, – говорит Элла Максимова, кандидат геолого-минералогических наук, бывший начальник управления инженерной защиты территории города, – то сегодня уже более сотни. Около двадцати из них требуют срочных мероприятий».

Такая ситуация – это не только и не столько результат природных процессов. «Во многом это дело рук человека», – считает Сергей Власов, профессор Национального горного университета. Прежде всего, оползневые процессы провоцируют дырявые водопроводные системы, течи из которых подмачивают лессовые грунты. Способствует развитию оползней и активное строительство на склонах балок без должной инженерной защиты, что снижает устойчивость склонов. Свою лепту в разрушительные процессы вносят и стихийные мусорные свалки в балках, что приводит к образованию штучных озер. Таким образом, в городе создаются классические условия для развития оползней.

Наиболее опасные территории города

Оползни можно предупредить, но остановить уже сформированный сдвиг практически невозможно. «Если оползень сформировался, то он сметет все, что будет стоять на его пути», – говорит Элла Максимова. В этом имели несчастье убедиться горожане, когда в 1997 году на ж/м Тополь под землю ушли 9-этажный жилой дом, два детских сада и школа. До сегодняшней поры этот жилмассив остается одним из небезопасных районов города. Сразу же после трагедии здесь наметили ряд защитных меро­приятий, однако из-за нехватки средств они были выполнены не в полном объеме. Так что развитие оползневых процессов продолжается. Об этом свидетельствуют подвижки грунта, трещины и деформации жилых домов, в подвалах которых постоянно скапливается вода.

К числу опасных территорий также относятся Красноповстанческая, Рыбальская, Аптекарская, Тоннельная и Евпаторийская балки. Из-за постоянной техногенной нагрузки они наиболее подвержены оползневым процессам. Так, в районе Рыбальской балки на протяжении последних десятилетий постоянно трещат дома. В Евпаторийской балке (жилмассив Сокол-2) оползневые процессы фиксируются в границах многоэтажной и частной застройки по улице Евпаторийской. В любой момент может начаться активизация опасных процессов в районе Аптекарской балки, где в критическом состоянии находятся линии водоснабжения и канализации.

В свое время частично были выполнены работы по закреплению самого опасного участка Тоннельной балки – вдоль автодороги по улице Космической. Но из-за отсутствия на склонах балки системы водовода поверхностного стока, сегодня там наблюдаются оползневые процессы. «Ситуация сейчас не критическая, – говорит Владимир Приходько, главный лесничий ГП «Днепропетровский лесхоз», – но угроза дальнейшего размыва грунта и разрушения деревьев, которые являются опорой склонов, существует».

Кто обеспечит системный подход и финансирование?

Как заявил Юрий Береза, директор Днепропетровского городского коммунального предприятия инженерной защиты территории города, на сегодняшний день ситуация с оползнями остается сложной, но контролируемой. Хотя, как выяснилось, финансирования на контроль не хватает, не говоря уже о проведении защитных мероприятий. По его словам, за последние 15 лет средства из госбюджета практически не выделялись. Городская программа защиты от оползней, принятая в 2004 году, не финансируется даже на 10%.

Участники конференции считают, что сложившаяся ситуация требует безотлагательного решения. Причем, по словам Эллы Максимовой, нужен комплексный подход, а не постоянная ликвидация последствий аварий. А для этого нужно, прежде всего, не допускать намокания склонов. С этой целью необходимо заменить системы водоснабжения и канализации, которые не менялись 50 лет и уже 3 раза амортизировали свой срок эксплуатации. Кроме того, своевременно строить дренажные системы, ремонтировать ливневки, вести постоянный мониторинг ситуации. Все это должно исходить по воле местных властей.

Но, как видно, чиновников не особо волнуют вопросы защиты городской территории. Не исключено, что намеченные меры по обеспечению безопасности будут свернуты. Дело в том, что управление инженерной защиты города расформировано и сейчас находится в стадии ликвидации. «Но все равно, – подчеркнула его бывший начальник Элла Максимова, – я буду добиваться, чтобы в городском бюджете на следующий год были заложены средства на строительство противооползневых сооружений». Если же городские власти будут продолжать игнорировать проблему, заявили участники конференции, – новых трагедий не избежать.

Валентина ПОПОВА






+380 56 79-000-79
   Объявления
Уникальное торговое помещение, Проспект Кирова, 8
Предлагается к продаже помещение магазина/салона красоты расположенного по ул.Героев Сталинграда
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0583