RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Доступное жилье. А есть ли оно?
Выпуск 334 от 13.10.2010. Тема "Строительство и архитектура"

Доступное жилье. А есть ли оно?

Минрегионстрой надеется на выделение 150 млн. грн. в госбюджете­2011 для строительства доступного жилья, но пока обещают только 70 млн.грн.

Почему не движется программа

В этом году на программу «Доступное жилье» выделено 390 млн. грн. вместо предусмотренных ранее свыше 1 млрд. грн. Из них 55 млн. грн. ушло на жилье для военных. На оставшиеся государство пытается достроить объекты высокой степени готовности.

«На данный момент на счет Минрегионстроя поступило 100 млн. грн. и в ближайшие две недели они будут освоены. 10 млн. грн. из этой суммы ушло достройку трех жилых объектов в Киеве. С освоением денег в регионах у нас проблемы. У населения, которое стоит в очереди на жилье, нет средств, чтобы заплатить 70% от стоимости квартиры», – отметил заместитель министра регионального развития и строительства Украины Дмитрий Исаенко. Напомним, программа строительства доступного жилья предполагает, что треть стоимости квартиры оплачивает государство, а остальную сумму в размере 70% вносит покупатель.

В результате освоения 100 млн.грн. уже в этом году 800 семей смогут получить жилье. А если удастся освоить остальные средства, то квартирами обеспечат 3 тыс. семей. Но ни в этом, ни в следующем году никаких программ по строительству жилья для молодежи, кроме программы компенсации процентной ставки коммерческих банков, реализовать не удастся из-за отсутствия средств.

«В этом году в основном мы занимаемся тем, что компенсируем процентную ставку по ранее выданным кредитам. К сожалению, в этом году особенно не удастся продвинуть эту программу, потому что денежных средств в бюджете нет. Мы заложили небольшие деньги на программу «Доступное жилье» для того, чтобы можно было выдать кредит. Но, к сожалению, сегодня, кроме 30%-й компенсации за стоимость жилья, никаких других направлений мы финансировать не будем», – сказал заместитель министра.

Не дожидаясь помощи от государства

Застройщики пытаются самостоятельно договариваться с банками, достраивать объекты и продавать квартиры. Однако рынок продаж стоит, и это признают все. В сокращении спроса чиновники винят строителей. «Строительные организации завышают себестоимость работ, тем самым ограничивая спрос. Падение спроса не дает ресурсов для продолжения строительства — создается замкнутый круг», — сетует глава правительства Николай Азаров. Поэтому в Кабмине решили, наконец, разобраться с ценообразованием на рынке недвижимости и предпринять меры для уменьшения стоимости жилья на 30–40%. Например, чиновники в очередной раз обещают решить вопрос с уменьшением стоимости земли и сократить административные преграды при получении участков под застройку. Застройщики соглашаются, что уменьшение дополнительных затрат пойдет на пользу бизнесу, однако категорически отрицают несоответствие цен на квартиры реальному состоянию дел в отрасли.

«Заявления о том, что цены на жилье завышены на данный момент не совсем верны. Потому что никакой сверхприбыли у застройщиков быть не может. Рынок сам отрегулировал цены на жилье», – считает Дмитрий Исаенко.

Другой вопрос в том, что сейчас даже «доступное жилье» назвать доступным тяжело. Как отмечает нардеп, заместитель главы Комитета Верховной Рады по вопросам строительства и ЖКХ Игорь Лысов, далеко немногие люди могут оплатить сразу 70% стоимости жилья, особенно это касается молодых семей. «Поэтому мы разрабатываем программу, в которой речь пойдет не только о поддержке строителей, но и о доступных кредитах», – заявил он.

Что дальше?

«В проекте госбюджета-2011 заложена сумма в 70 млн.грн. Этих 70 млн. грн. не хватит даже для того, чтобы компенсировать процентные ставки по уже выданным кредитам, – говорит заместитель министра строительства. – Мы просим 150 млн.грн. Этой суммы будет достаточно только для погашения процентных ставкок по уже выданным кредитам (120 млн. грн на текущий момент). Мы надеемся, что в бюджете будет заложена сумма хотя бы на уровне этого года на доступное жилье – 390 млн. грн. Из них 40-50 млн.грн. мы направим на выдачу новых кредитов».

Напомним, что в этом году финансовым посредником между Минрегионстроем и покупателями стал Госфонд содействия молодежному жилищному строительству. Его председатель Леонид Рысухин считает, что госфинансирование фонда нужно увеличить в 10 раз – с 20 млн. грн. до 200 млн.грн. в год. Эти средства должны стимулировать привлечение инвестиций из других источников. По его словам, таких дополнительных источников видится как минимум три. Основной – это выпуск облигаций фонда под госгарантии для привлечения внебюджетных средств. «В 2011 го­ду таким образом можно было бы привлечь до 500 млн. грн.», – подчеркнул руководитель фонда.

Но пока это все только планы. Реально же, если говорить о заделах на 2011 год, то по программе «Доступное жилье», которая взята под патронат Президента Украины, уже выделено 590 участков по всей Украине. В следующем году местные власти начнут готовить землю под строительство, чтобы передать ее застройщикам. «Мы очень надеемся на поддержку местных властей. И поверьте, на этих участках будут построены дома по минимальной стоимости, потому что земля – бесплатна, коммуникации тоже, а застройщиков, которые будут возводить там жилье, мы освободили практически от всех налогов и сборов», – заявляют в Министерстве строительства.

По материалам интернет-издательств






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа элитного участка в Новоалександровке (коттеджный пос.Кристальный).
Продам! Красивый уютный деревянный дом в селе Сажевка в 10 км от Днепропетровска!
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.0775