RealNest. Недвижимость в движении! НовостиКомпанияУслугиИнформацияНедвижимость


RSS новости RSS статьи

Опросы

Горячие предложения
База недвижимости
Кредитный калькулятор
Расчет стоимости квартиры

  Консультация нотариуса. ВОПРОС - ОТВЕТ
Выпуск 333 от 06.10.2010. Тема "Юридическая консультация"

ВОПРОС - ОТВЕТ

Уважаемые читатели! 
Ваши вопросы, связанные с приватизацией, куплей-продажей жилой и коммерческой недвижимости, проблемами вступления в наследство или получения недвижимости в дар, присылайте по адресу: 49038, Днепропетровск, ул. Мостовая, 2  или на  е-mail:
gazeta@realnest.com.ua (nsobko@ukr.net) с пометкой «Юридическая консультация» («Консультация нотариуса»), тел. 79 000 79

Нотариуса при оформлении наследства не меняют

Мы с братом оформляем наследство по завещанию, оставшееся после бабушки. Он уже подал заявление частному нотариусу и принял наследство. Я тоже обратилась к этому нотариусу. Но мне выставили очень большую сумму за подготовку и выдачу всех документов. Меня это не устраивает. Слышала, что госпошлина должна составлять 34 гривны, и этим расходы по оформлению наследства должны ограничиваться. Другие нотариусы отказываются оформлять документы на мою часть наследства. Что мне делать?

Антонина

Наследственное дело на имущество и права умершего на территории Украины может быть заведено только одно. Если оно уже заведено, то никакой другой нотариус не имеет право заводить и вести повторно наследственное дело. Также только на основании Вашего желания невозможно передать наследственное дело другому нотариусу.

Если Вас не устраивает стоимость оформления заявления о принятии наследства, то именно этот документ Вы можете оформить у другого нотариуса, а потом подать его тому, кто ведет наследственное дело. Все остальные документы (свидетельство о праве на наследство) необходимо будет оформлять у нотариуса, который ведет дело.

Что касается стоимости оформления наследства, то при этом стоит учитывать, что частные нотариусы взимают плату, которая устанавливается по договоренности с клиентом. Но она не может быть меньше размера ставок государственной пошлины, которая взимается государственными нотариусами за аналогичные нотариальные действия (34 гривны).

Также существуют расходы технического характера – они оплачиваются дополнительно. И это, кстати, касается не только частных нотариусов.

В плату за оформление наследства у частного нотариуса входят расходы, связанные с заведением наследственного дела, подачей наследниками заявлений о принятии наследства, изготовлением различных необходимых запросов в банки, бюро технической инвентаризации и т.д., а также расходы, связанные с обращениями в электронный Наследственный реестр, выдачей самих свидетельств о праве на наследство. Учитывая все эти факторы, устанавливается плата за переоформление наследства. Она не может ограничиваться 34 гривнами, даже если оформлять наследство у государственного нотариуса. Поэтому Вы должны согласиться с принятыми расценками.

Что нужно для продажи автомобиля?

Я хочу продать автомобиль. Генеральную доверенность выдавать боюсь – уж очень это рискованно на сегодняшний день. Что нужно, чтобы заключить договор купли-продажи машины? Надо ли для этого снимать ее с учета или это может сделать новый хозяин?

Василий И.

Согласно законодательству до заключения договора отчуждения транспортного средства его необходимо снять с учета. При удостоверении договора купли-продажи нотариусу подается правоустанавливающий документ – свидетельство о регистрации транспортного средства с отметкой о снятии автомобиля с учета.

Для осуществления продажи Вам необходимо будет предоставить нотариусу вывод эксперта о стоимости транспортного средства, который действует на протяжении 2-х месяцев со дня проведения экспертизы. Причем экспертиза стоимости транспортного средства должна быть проведена специалистом, который внесен в Государственный реестр судебных экспертов или Государственный реестр оценщиков.

Если Ваш автомобиль является объектом общей собственности (если был приобретен в браке), для заключения договора купли-продажи необходимо предоставить согласие Вашей супруги. То же самое касается, если покупатель автомобиля будет находиться в браке на момент заключения договора.

Для установления личностей сторон договора нотариусу подаются паспорта сторон, а также идентификационные коды.

Что такое спонсорское письмо?

Мы с женой собрались съездить в отпуск заграницу. Для оформления виз посольство требует справку о доходах. Я работаю и могу получить такую справку. Моя жена – домохозяйка. В турфирме сказали, что в связи с тем, что жена не работает, в посольство необходимо подать спонсорское письмо, оформленное нотариусом. Что это за письмо? Что нужно для его оформления?

Андрей

Посольству необходимо предоставить документ, подтверждающий, что Вы финансируете поездку Вашей супруги заграницу. Это оформляется в виде заявления от Вашего имени. Нотариус при этом удостоверяет подлинность Вашей подписи на таком заявлении. В нем указывается, что Вы гарантируете полное финансирование всех расходов относительно Вашей с женой поездки заграницу, пребывания там и возвращения назад.

Для оформления такого документа Вы должны подать нотариусу Ваш паспорт. Нотариус установит Вашу личность, составит заявление и заверит Вашу подпись.

Собко Наталья Владимировна,
частный нотариус Днепропетровского городского нотариального округа






+380 56 79-000-79
   Объявления
Продажа. Магазин крупного формата. Г.Днепродзержинск, центральный район.
Склад. Аренда. Ул. Янгеля.
   Реклама


     © компания "Realest", 2003
     © изготовлено "Matrix Design", 2003
Все права на материалы, размещенные на сайте www.realnest.com.ua, охраняются в соответствии с законодательством Украины. Использование материалов с сайта разрешается при условии ссылки (для интернет-изданий - гиперссылки) на www.realnest.com.ua.

Rated by PING Яндекс цитирования Рейтинг-каталог АГЕНТ.com.ua
Время формирования страницы: 0.2681